После крушения катера по всему Крыму начались проверки, но штрафы не пугают морских лихачей

Тот самый катер, из-за которого один человек погиб, а двое до сих пор в тяжелом состоянии. Фото sandro.in.ua

Тот самый катер, из-за которого один человек погиб, а двое до сих пор в тяжелом состоянии. Фото sandro.in.ua

События
06 августа 2012 15:10

Напомним, утром в субботу прогулочный катер "Судак" с пассажирами на борту врезался в теплоход, который причаливал к берегу. Авария произошла в Судаке, в 100 метрах от берега. В результате столкновения судов погибла пассажирка катера, шестерых пострадавших доставили в больницу. Девочка-подросток до сих пор находится в коме, а ее мать – в реанимации.

Милиция возбудила уголовное дело и задержала судовладельца

Как сообщает МВД, 24-летний местный житель, частный предприниматель, во время выхода в море на катере, не справился с управлением и столкнулся с судном. Владельца катера для выяснения всех обстоятельств задержали.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.276 УК Украины "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта". А это влечет за собой наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет.

Читайте также: Капитан теплохода, в который врезался катер в Судаке: "Пассажиры кричали водителю: Что ты делаешь? Поворачивай!"

"С нарушениями на воде сталкиваемся каждое лето. А штраф в 850 гривен никого не пугает!"

Сергей Беляев, главный госинспектор Севастопольского управления Укрморречинспекциии:

- После ЧП в Судаке по всему Крыму начались внеплановые проверки безопасности судоходства на маломерных судах. Ежедневно выявляются нарушители! На них составляются предписания и запрещается выход в море. Правда, только в том случае, если мы их поймали. У большинства нарушителей на судах отсутствуют номерные знаки, нет аптечки, огнетушителя, спасательных жилетов… А на борту такого катера, как "Судак", по правилам, кроме всего вышеперечисленного должны находиться еще сигнальные ракеты и два спасательных круга. Были ли они у капитана и по какой причине произошло столкновение, решит следствие. Но я хочу отметить, что с подобными случаями лихачества на воде в Крыму мы сталкиваемся каждое лето.

В этом сезоне огромное количество плавсредств пришло к нам из других регионов Украины. Хотя наши, местные, тоже могут отличиться: нередко катера или водные мотоциклы ходят чуть ли не по головам отдыхающих в зонах массового купания. Особенно в приморских селах и поселках. Хотя любое плавсредство должно отходить в воду по специальной дорожке на скорости не более 5 километров в час и увеличивать скорость на расстоянии не менее 100 метров от берега.

К сожалению, установленные на сегодняшний день суммы штрафов уже давно не пугают лихачей. Максимум, что мы можем, - оштрафовать их на 850 гривен. А за сезон ведь они зарабатывают немалые суммы. Я знаю, что вопрос о пересмотре сумм штрафов уже находится на рассмотрении в Минэкономики и на согласовании в Минюсте Украины. Если решение будет принято, то это поможет хоть как-то ударить по карману и охладить пыл любителей экстрима на воде.

Читайте также: В крушении катера под Судаком виноваты пассажирки, флиртовавшие с рулевым?

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях