Сезон 2012: туристы променяли популярные крымские курорты на дикие пляжи

Туристы начинают обращать внимание на малоизвестные места. Фото: kyrortnik.com

Туристы начинают обращать внимание на малоизвестные места. Фото: kyrortnik.com

События
31 июля 2012 10:35

Привлекают низкие цены

На днях Министерство курортов и туризма Крыма обнародовало весьма интересные данные. По информации ведомства, за два летних месяца полуостров посетило 3 миллиона туристов, но по сравнению с прошлым годом сменились традиционные лидеры среди курортных городов. Вместо Ялты, Алушты и Евпатории, лидировавших в 2011 году, наибольший турпоток наблюдается в Судаке, Феодосии, Черноморском и Раздольненском районах. Чиновники считают, что вектор популярности изменили гости из Белоруссии.

- Прежде всего, такая тенденция обусловлена восстановлением туристического потока из Беларуси, который в прошлом году сдерживал финансовый кризис, - рассказал "КП" министр курортов и туризма Александр Лиев. - Белорусы больше предпочитают восток и запад Крыма, а, например, в Ялте они меньше любят отдыхать. Наверное, туристов в первую очередь привлекает дешевизна курортов.

"Комсомолка" решила поинтересоваться, что думают о новой тенденции профильные чиновники на местах и чем может быть обусловлен "бойкот" традиционным курортам полуострова.

"Люди едут за чистым морем и тишиной"

- За два месяца к нам приехали на отдых 67 тысяч человек, в основном украинцы и белорусы, - констатирует начальник управления по туризму и курортам Феодосийского горсовета Ольга Полунина. - Традиционно людей привлекают широкие песчаные золотые пляжи Феодосии, картинная галерея Айвазовского, Коктебель с Карадагом и его Золотыми воротами. Новый дельфинарий в городе тоже дал поток людей. Как правило, к нам едут молодые семьи с детьми, предпочитающие не разбрасываться деньгами. Отдых в Феодосии дешевле, чем на ЮБК. Гостиничный номер советского типа можно найти за 80 гривен с человека, а квартиру-однушку снять в полулегальном секторе от 180 гривен. В то же время отдыхающие хотят видеть меньше лежаков на пляжах, но тут нужно понимать, что арендатор отчисляет около 200 тысяч гривен аренды в год, и вынужден отрабатывать вложенные деньги за счет услуг от проката лежаков.

- Несмотря на рост коммунальных услуг, последние три года наши базы отдыха и частники не поднимают цены, чтобы сохранить клиента, - говорит завсектором по вопросам курортов Черноморской РГА Любовь Коротких. - Люди ценят тихое чистое море Тарханкутского полуострова, где никогда не было грязных производств. А в той же Ялте отток туристов еще и потому, что там холодная вода сохраняется длительный период, люди не могут искупаться в море.

А в это время…

"От летних вечеринок отказываться не собираемся"

В "отставших" в новой статистике Минкурортов городах не согласны с падением популярности.

- Мы не почувствовали оттока туристов, наоборот к нам едут больше, - уверена заместитель мэра Ялты Елена Юрченко. - Единственное отличие от прошлого сезона - растет число неорганизованных туристов, предпочитающих самостоятельно организовывать свой досуг. Такую категорию приезжих сложнее подсчитывать. К нам едут по-прежнему туристы, любящие сочетание шумных праздничных развлечений и природных достопримечательностей вместе с морем и пляжами. Правда, остается проблемным транспортный вопрос - в Ялте нет столько парковок и дорог, способных принять огромный поток машин.

Не признают падение рейтинга и евпаторийские власти.

- У нас уже на 7% больше отдыхающих, чем в прошлом году, и это еще не предел, - удивлен заммэра Евпатории Сергей Стрельбицкий. - Помимо оздоровления и лечения, туристов влекут культурные фишки. Например, по пятницам у нас каждую неделю проходит культурная программа "Летние вечера на Караимской": посмотреть на шоу великанов, живые скульптуры, многочисленные творческие выставки собирается столько народу, прямо как в метро в час пик. Хотя порой не обходится без замечаний: в прошлом году отдыхающие часто жаловались, что не могли найти общественные туалеты. Мы повесили указатели, и проблема практически исчезла.

По материалам КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях