Крым постепенно "сползает" в море

Оползни угрожают отдыхающим на многих пляжах. Фото УМЧС Севастополь

Оползни угрожают отдыхающим на многих пляжах. Фото УМЧС Севастополь

События
19 июля 2012 10:48

Пляжи западного побережья Крыма размываются волнами из-за плотин на крупных реках, впадающих в Черное море, так как плотины полностью перекрывают поступление песка и гальки - естественного "строительного материала", укрепляющего берега.

 Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины Евгений Яковлев в ходе пресс-конференции.

 - Мы оставили Черное море без твердого стока (твердые частицы - песок, галька, валуны, растворенные вещества, которые река выносит в море - ред.), который был амортизатором - в результате у нас "съедены" пляжи западного побережья Крыма. Из-за того, что перекрыт сток, естественный процесс переработки берегов волнами идет интенсивнее, - заявил Яковлев

 По словам эксперта, если твердый сток не доходит до места впадения реки в море, а задерживается плотинами выше по течению - берега в устье реки и на прилегающем побережье начинают разрушаться под действием волн, которое ничем не компенсируется.

 По словам Яковлева, в устьевых частях рек берега разрушаются под воздействием оползней. Все та же "профильтрованная" плотинами от песка и гальки вода подмывает берега, заставляя их сползать в реку.

 - За 20 лет количество оползней в Ялте, Алуште и по всему западному побережью Крыма утроилось, - подчеркнул Яковлев.

Алексей Гайдуков по материалам "РИА Новости".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях