В Крыму туристов выгнали из "Затерянного мира" на мысе Айя

На "Затерянном мире" сейчас ни души. Кадр из видео.

На "Затерянном мире" сейчас ни души. Кадр из видео.

События
12 июля 2012 08:29

В красивейшем месте - на мысе Айя, что в Балаклаве, названном "Затерянный мир", теперь круглосуточно дежурят лесники. Поставить палатку, развести костер и отдохнуть на природе приезжим не удастся. Сотрудники лесничества разворачивают всех желающих попасть на заповедную территорию и отправляют восвояси.

 По словам экологов, заказник "Затерянный мир" никогда не был предназначен для массового отдыха туристов. С 1983 года он был официально закрыт для посещения. Однако, несмотря на запрет, эти места облюбовали многие, что неудивительно. Хвойные леса, нависающие над морем скалы, потрясающий воздух - конечно, туристы хотят провести здесь несколько дней с палаткой. Хоть добраться до заказника можно только по воде, частные владельцы катеров за определенную плату привозили целые толпы желающих на пляж.

Читайте также: "Затерянный мир" у мыса Айя закрыли для посещения на несколько лет

 - Здесь была настоящая вакханалия, - рассказал "КП" главный лесничий Севастопольского гослесхоза Сергей Сереветников. - Курортникам не важно, какие ветки использовать для костра, при этом они уничтожали краснокнижные деревья. Не говоря уже о мусоре, который они оставляли после себя. К сожалению, до некоторого времени у нас не было своего плавсредства, чтобы совершать рейды на эту территорию. Теперь ситуация поменялась, и мы выставили круглосуточный пост.

 По словам специалистов, заказник "Затерянный мир" имеет уникальную флору и фауну. Здесь растут фисташковое дерево, можжевельник, земляничник, которые занесены в Красную книгу Украины. На восстановление природы уйдет немало времени.

 Возможно, спустя годы рассмотрят вопрос об ограниченном посещении заказника определенного количества человек и на определенное время.

Справка "КП"

 Мыс Айя - заказник республиканского значения, основанный в 1982 году. Его площадь - 1340 га, прилегающая акватория - 208 га. В заповедную зону входят: мыс Айя, урочища Аязьма, Батилиман и прилегающая к ним двухсотметровая зона акватории моря.

Источник: КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях