"Украинский выбор" провел в Севастополе круглый стол на тему интеграции Украины

На круглом столе обсудили сотрудничество с Россией и ЕС.

На круглом столе обсудили сотрудничество с Россией и ЕС.

События
11 июля 2012 10:18

10 июля в Крыму, в городе-герое Севастополе по инициативе общественного движения "Украинский выбор" прошло заседание круглого стола, посвященного международной интеграции Украины.

С кем Украина должна строить долгосрочные деловые отношения – с Россией и странами Таможенного союза или с Евросоюзом? Этот вопрос обсуждали представители научных и деловых кругов Севастополя, сосредоточиваясь в основном на сегодняшних экономических реалиях в нашей стране. Сперва все присутствующие познакомились с информацией о функционировании Таможенного союза и возможных выгодах от участия в этом мощном экономическом объединении. После активно обсуждалась сложившаяся экономическая ситуация в  Европейском союзе.

 Заведующий кафедрой финансов Севастопольского национального технического университета Анатолий Вожжов в своем выступлении отметил, что в отличие от европейских стран Украина за последние 20 лет по росту ВВП не достигла даже уровня советской эпохи "перестройки".

- В то же время все последние годы Евросоюз рассказывал нам, как нужно жить и развиваться. Нам постоянно советовали повышать цены на газ и коммунальные услуги, так как они не соответствуют европейским. Но надо признать, с советами ЕС мы пришли к экономическому тупику, из которого пока не видим выхода, - констатировал ученый.

Следующее слово взяли представители промышленности. Директор "Севастопольского авиационного предприятия" Владислав Рудченко точно знает, что европейцы не горят желанием покупать украинскую продукцию.

- Наше предприятие производит и ремонтирует вертолеты "МИ-8", на которых летают все наши миротворческие миссии, "МИ-14" и хочу отметить, у нас на предприятии 300-ная загрузка с заказами, которые расписаны надолго вперед, - рассказал Владислав Константинович. – Но вопрос – как сбывать продукцию - крайне сложный. Я езжу по всему миру и могу точно сказать: в Европе нас никто не ждет. Так как им не нужны конкуренты, приходится на своих личных связях экспортировать продукцию в страны СНГ, например, в Россию или Казахстан. 

Подвести черту горячих дискуссий мы попросили координатора экономических программ всеукраинского движения "Украинский выбор" Владимира Воюша.

- Мы ставили перед собой задачу выработать экспертное мнение по вынесенному на обсуждение вопросу интеграции Украины, чтобы определиться, куда сориентировано большинство и я считаю, свою задачу мы выполнили, - уверен Владимир Дмитриевич. - Материалы круглых столов мы используем в дальнейших более детальных исследованиях, в частности, изучая экономическое развитие в регионах Украины. Это позволит нам понять, каким на самом деле путем двигаться стране. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях