В Крыму начался штурм учебных заведений

В НАПКСе документы принимали в «зимнем саду». Фото КП-Крым.

В НАПКСе документы принимали в «зимнем саду». Фото КП-Крым.

События
03 июля 2012 13:44

Заполняют анкету под пальмами

Волнующая сдача тестов уже позади, теперь у крымских абитуриентов другая задача - подать документы в выбранный ими вуз. Прием начался 2 июля. Будущий студент имеет право отдать документы на рассмотрение комиссии сразу в пять учебных заведений на три факультета. Это для тех, кто окончательно не определился, кем же ему стать…

Напомним, в вузах Крыма вырос конкурс даже на платные места

"Комсомолка" решила наведаться в один из крымских вузов и посмотреть, как проходит первый день подачи документов.

Иду в Национальную академию природоохранного и курортного строительства. Вне стен вуза жара, долго находиться на солнце невозможно. Благо приемная комиссия расположилась в "Зимнем саду" академии. Здесь, среди пальм и прочей растительности, не душно.

Кроме новичков, документы пришли сдавать и пятикурсники. Их легко узнать по уверенному взгляду. Первокурсники же в основном пришли с группой поддержки - мамами и папами, которые помогают им заполнить анкету. Кто-то скооперировался с другими ребятами и, заняв место за столиком, совместно заполняет графы в анкете.

- Да ну что непонятного, вот сюда пиши инициалы! - слышу, как одна будущая студентка поучает своего напарника.

Берут номер и уходят по своим делам

Приемной комиссии помогают третьекурсники, которые таким образом проходят практику. Кто-то стоит у дверей и следит за порядком, а кто-то оглашает очередность подачи документов.

- Сто сорок третий номер! - выкрикивает третьекурсник Александр.

Не видя откликнувшегося студента, он называет следующий номер.

- Что, берут номерки и уходят по своим делам? - интересуюсь я у Саши.

- Да, может, планы поменялись, забыли просто сдать номер.

На все про все у абитуриентов уходит минут 40, максимум час. А если кто-то за это время проголодался или захотел пить, рядом с "Зимним садом" есть столовая.

Основной наплыв ребят пришелся на утро. После обеда их стало гораздо меньше.

- Абсолютно не важно, первый ты пришел подавать документы или последний, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии НАПКС Евгений Ячменев. - Мы ведь смотрим на рейтинг студента, подсчитываем его баллы. Если сумма баллов у человека, который пришел, к примеру, 30 июля будет больше, чем у того, кто пришел в первый день, его рейтинг будет соответственно выше.

Так что сегодня ты можешь быть на первом месте, а через неделю уже на пятом.

Последний день приема документов в вузы - 31 июля. Списки поступивших студентов вывешивают в холле академии на стенде и на официальном сайте.

В КНЭУ студенты хотят быть дипломатами, а в ТНУ - экскурсоводами

В Крымском экономическом институте Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана первый день подачи документов прошел слаженно и без суеты. В стенах вуза абитуриенты больше 15 минут не задерживались. Специально для них в холле стояли кулеры с водой, которую можно было набрать бесплатно и освежиться.

- В целом ситуация у нас повторяется из года в год, - рассказал "КП" ректор КНЭУ Виктор Реутов. - В основном студенты изъявляют желание поступить на факультет международной экономики.

Основной наплыв студентов пришелся на первый день и в Таврическом национальном университете имени Вернадского.

- Сегодня было более тысячи заявок, - рассказал "КП" секретарь приемной комиссии ТНУ Алексей Гусев. - В последующие дни, как правило, получаем 100-200 документов.

По словам Алексея Николаевича, в приоритете у абитуриентов географический факультет, кафедра туризма. Меньше всего изъявляют желание студенты поступать на факультет крымскотатарской и восточной филологии.

Какие документы необходимо предъявить

В приемную комиссии абитуриент подает документы лично. Необходимы:

- ксерокопия паспорта;

- документ о полном среднем образовании;

- медицинская справка формы 086;

- 6 фотографий цветных 3х4;

- копия или оригинал сертификата.

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях