В вузах Крыма вырос конкурс даже на платные места

В вузах Крыма началась вступительная кампания. Фото КП-Крым.

В вузах Крыма началась вступительная кампания. Фото КП-Крым.

События
02 июля 2012 09:56

Увеличился госзаказ 

Сегодня стартует вступительная кампания в вузы. Учебные заведения будут принимать документы от абитуриентов со 2-го по 31 июля. В этом году крымские вузы подготовили для своих потенциальных учащихся ряд сюрпризов. Самым большим подарком для желающих стать студентом станет рекордное количество бюджетных мест на обучение.

- Главной особенностью нынешней вступительной кампании - это беспрецедентное увеличение госзаказа на обучение студентов, - отметил заместитель руководителя приемной комиссии ТНУ Игорь Алексашкин. - В этом году порядка тысячи абитуриентов получат возможность обучаться в нашем вузе за счет государства. В то время как в прошлом году нам было выделено около 750-ти бюджетных мест.

В Крымском государственном медицинском университете госзаказ также увеличился, но не в столь значительных объемах. Вузу добавили всего 30 бюджетных мест. А в главном сельскохозяйственном вузе автономии - КАТУ получить образование бесплатно смогут многие.

- На очной форме обучения у нас на 50 бюджетных мест больше, а на заочной - на 30, - рассказал "КП" проректор КАТУ по учебной работе Сергей Додонов. - Увеличение госзаказа произошло за счет инженерно-технологических и аграрных специальностей.

Желающих поступить - больше 80 тысяч человек

Однако для крымских абитуриентов есть и не очень хорошие новости. Увеличилось не только количество бесплатных мест, но и стоимость обучения на коммерческих отделениях.

- Цены, конечно же, повысились, но не больше чем на уровень инфляции, - говорит Елена Ицкова.

Самые высокие расценки на получение образования в Крыму в этом году установил медуниверситет. Там размер оплаты достигает 20 780 гривен в год. Более скромный прейскурант у ТНУ, в котором максимальная цена за обучение составляет 13 800 гривен. Есть в Крыму государственные вузы, которые предлагают более экономные варианты. Так, в КИПУ, по словам главы приемной комиссии университета Аджимиля Абдухаирова, размер оплаты за обучение варьируется от 4500 до 8500.

Общее количество абитуриентов в стране в этом году возросло более чем на 80 тысяч человек. Следовательно, значительно ужесточится конкурс. По оценкам специалистов, абитуриентам предстоит конкурировать друг с другом не только за бюджетные места, но и за коммерческие.

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях