Севастопольский телеканал подал в Европейский суд на Нацсовет, требуя разрешить русский язык в эфире

Судебные тяжбы длятся уже 4 года.

Судебные тяжбы длятся уже 4 года.

События
21 июня 2012 08:40

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу севастопольского телеканала НТС, который отстаивает свое право передавать рекламу на русском языке. Севастопольские телевизионщики мотивируют это тем, что рекламодатели хотят говорить с аудиторией канала на понятном ей языке.

С мая 2008 года, когда украинский Нацсовет по теле- и радиовещанию вынес предписание НТС убрать из эфира рекламу на русском языке, телеканал вообще отказался от демонстрации коммерческой продукции. За это время севастопольские телевизионщики прошли все судебные инстанции на Украине, что дало им возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.

Медиаюрист Сергей Заец полагает, что украинские суды уклонились от анализа аргументов севастопольского телеканала. Что касается жалобы в Европейский суд, то в ней главным образом делается акцент на нарушении Нацсоветом статей 8 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека.

Юрист оценивает перспективы дела как хорошие и полагает, что, хотя в жалобе речь идет только о языке рекламы, в случае ее удовлетворения данное решение Европейского суда может иметь и более широкое применение.

- Для того, чтобы обозначить в суде свою позицию, я использовал метафору. Я пытался донести до суда, что обращаться к населению Севастополя на украинском языке, все равно, что рисовать для дальтоника зеленым или красным. Он эти цвета не воспринимает, – отметил Сергей Заец.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях