Дороги в крымские леса перегородили шлагбаумами

Туристические тропы и маршруты в крымских заповедниках по-прежнему открыты, а вот проход к труднодоступным местам на территории заповедников ограничен. Фото из архива «КП».

Туристические тропы и маршруты в крымских заповедниках по-прежнему открыты, а вот проход к труднодоступным местам на территории заповедников ограничен. Фото из архива «КП».

События
21 июня 2012 08:21

В сосняке огонь распространяется за считанные секунды

Этим летом пятый - самый высокий уровень пожароопасности - в Крыму объявили на две недели раньше, чем в прошлом. Это связано с отсутствием осадков в июне. Температура воздуха перевалила за 30 градусов, трава моментально иссохла, а брошенная случайно спичка может вспыхнуть в любую секунду, быстро образуя на месте возгорания пепелище.

- Сейчас наступил такой период, когда костры в лесах разводить запрещено, это очень опасно, - рассказал "КП" пресс-секретарь Рескомлеса АРК Сергей Гвоздецкий. - Даже если человек выложил защиту из камней вокруг того места, где собирается разводить костер никто не даст гарантии, что пожар не возникнет. Искра может попасть на дерево, траву и в считанные секунды распространиться по всей территории. Особенно опасен так называемый верховой пожар, когда горят верхушки деревьев и огонь передается по цепочке. Температура воздуха в очаге поражения нагревается до 700-800 градусов, спастись из этой зоны практически невозможно.

По словам специалистов, самые опасные места - те, где растет кизил и сосняк. Огонь здесь распространяется очень быстро.

Мотоциклисты ломают шлагбаумы

Чтобы в опасный период отвадить любителей шашлыков от лесных зон, в лесничестве установили уже порядка 400 шлагбаумов перед входом в заказники. Перегородили лесные дороги, где нет оборудованных мест. Самыми опасными районами на полуострове являются Большая Алушта, Большая Ялта, Бахчисарай, Белогорск, Феодосия, Судак, Новый Свет. В этих окрестностях круглосуточно дежурят пожарные и выставлена дополнительная техника, чтобы в случае возгорания оперативно потушить огонь.

- К сожалению, даже через ограждения люди пытаются пробраться в лес, - продолжил Сергей Валентинович. - Особенно отдыхающие на квадроциклах. Они ломают шлагбаумы и проезжают в чащу. Никто ведь не говорит, что пикники на время лета - табу. Есть специально оборудованные места отдыха, которых в Крыму насчитывается порядка 80-ти. Там и водоемы есть, и мангалы, и беседки. Каждый вечер сотрудники лесничества проверяют за туристами место отдыха, дотушивают костер, убирают мусор.

Кстати, туристические тропы для туристов и маршруты в крымских заповедниках по-прежнему открыты. А вот проход к труднодоступным местам на территории заповедников ограничен. Сейчас объявлен "двухмесячник тишины", так как в лесах у многих птиц и животных появился молодняк, а присутствие человека может спугнуть самок. Тогда малыши останутся на произвол судьбы и погибнут.

В тему

Цены на посещение заповедных объектов выросли на 5%

Сейчас открыто около 200 туристических маршрутов и 50 объектов в заповедных зонах. Среди них - полюбившиеся многими туристами места: Учан-Су, Серебряная беседка, водопад Джур-Джур, зубцы Ай-Петри. А также туристические стоянки Коккозка, Бойка, Мангуп, Кош и другие. Цены на посещение этих мест в этом году хоть и незначительно, но поднялись. В среднем стоимость варьируется от 15 до 20 гривен с человека.

А вот посещение Большого каньона по сравнению с прошлым годом выросло на 10 гривен. Сейчас, чтобы посмотреть окрестности каньона, придется выложить 40 гривен с человека. В лесничестве обещают решить вопрос о снижении цены.

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях