Почем "крыша" в Крыму: владельцы кафе рассказали, какие "расценки" у МЧС, СЭС и милиции

рымские бизнесмены жалуются на поборы. Фото: AFP

рымские бизнесмены жалуются на поборы. Фото: AFP

События
01 июня 2012 09:35

Крымские предприниматели подготовились к сезону, открыли летние кафе, ларьки с прохладительными напитками, точки по торговле сувенирами на пляжах и уже подсчитывают, сколько придется вложить и сколько получится заработать за сезон. Как водится, в перечне затрат приходится учитывать внушительную сумму в виде взяток всевозможным проверяющим структурам, пишет "Сегодня".

Прошлым летом к владельцу кафе в Севастополе, не пожелавшему представиться, нагрянула налоговая инспекция:

- Пришли с документами, в которых отображались наши доходы. Озвучили намеренно придуманные проблемы и предложили: "Заплатите, либо предприятие сейчас же будет закрыто". Пришлось передать деньги.

Алексей К. уже три года подряд ставит продуктовый ларек в Ялте. По его словам, в прошлом году на разрешение торговать у него ушло порядка 10 тысяч гривен:

- Это были единоразовые взятки инспекторам из МЧС, СЭС, милиции, чтобы просто начать работать. Потом еще приходилось каждый месяц платить эпидемиологам по $100, чтобы они не замечали, что у меня холодильник не соответствует требованиям. Может, если бы все было в порядке, обошлось бы без этой обязательной мзды. Та же милиция приходила к нам и брала все, что хочется, как у себя на кухне. Но мы не были против, потому что дружба с ними, избавляла от страха, что однажды реализатора поймают при продаже пива малолетке.

А вот предпринимателям из Евпатории пришлось столкнуться с далеко не добровольными поборами.

- Сфера нашей деятельности — детские аттракционы и кафе быстрого питания, — рассказывает Вячеслав Борисов. — Летом 2010 года нас пригласили в УБОП, где сообщили, что в отношении нас заведено дело по статье о торговле людьми. Предложили купить оперативные данные прослушки за $20 тысяч и предупредили, что придут домой с обыском и найдут гранату или наркотики. Мы передали деньги, но следующим летом они пришли снова. Чтобы отработать сезон без проблем, нужно было уплатить $15 тысяч, но мы отказались. Через несколько дней они привели с собой представителей СЭС, потом — участкового, потом обесточили наши объекты.

Почем "крыша" в Крыму: владельцы кафе рассказали, какие "расценки" у МЧС, СЭС и милиции фото

 "Расценки" для летнего бизнеса. Фото: segodnya.ua

Предприниматели обратились в МВД, куда передали записи разговоров с вымогателями. Материалы расследования передали в прокуратуру, но там заводить дело отказались, сославшись на то, что "…установлены отдельные признаки уголовно-наказуемых деяний, но достаточных данных и доказательств не выявлено". Однако после проведенной проверки евпаторийских предпринимателей перестали беспокоить.

В УБОП не стали комментировать рассказ бизнесменов. На наш вопрос пресс-службе МЧС, что делать, если их инспекторы вымогают взятку, нас направили в инспекцию по техбезопасности, а там заявили, что не компетентны в данном вопросе. В налоговой же посоветовали жаловаться на коррупционеров:

- Если предприниматель сомневается в честности служащего, необходимо позвонить на горячую линию Налоговой службы. Однако практика показывает, что предприниматели сами предлагают взятки, дабы скрыть нарушения.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов согласен с налоговиками в том, что взятки не будут искоренены до тех пор, пока бизнесмены не перестанут, во-первых, предлагать их, во-вторых, соглашаться платить в случаях вымогательства:

- Чтобы противостоять коррупции, следует объединить усилия. Нужны конкретные факты: даты, реквизиты, фамилии чиновников. Нужно собрать их и уведомить профильные органы, СБУ, СНБО, сообщать по горячим телефонам профильным службам. Не лишним будет подключить СМИ, которые могут предоставить площадку для обнародования сведений о коррупции.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях