Керченские моряки, застрявшие в Африке, могут вскоре вернуться домой

Моряки говорят уже не надеются на возвращение кровно заработанных денег. Фото предоставлено моряками.

Моряки говорят уже не надеются на возвращение кровно заработанных денег. Фото предоставлено моряками.

События
29 мая 2012 07:51

Просидев в порту Фритауна (Сьерра-Леоне) почти семь месяцев, своей зарплаты девять украинских моряков так и не получили. Контракт, по которому они весь год ловили рыбу, истек еще в ноябре 2011-го. Команде Thiangui-701 из 24 человек работодатель остался должен порядка 1,5 миллиона гривен. Часть рыбаков все-таки "выбила" деньги и вернулась домой, а еще девятеро остались в Африке ждать возвращения долгов. Правда, теперь морякам уже не нужны доллары. Измученные люди хотят побыстрее попасть домой.

Читайте также: Керченским морякам не дают улететь домой из Африки

- Хозяин нам прямо сказал, что денег мы не получим, - рассказал "КП" по телефону из Фритауна капитан Thiangui-701 Владимир Ионкин. - После того, как мы заключили контракт на работу, в компании произошла реорганизация. Теперь шеф заявляет: "Моей подписи под этим документом нет, поэтому денег я вам не дам!" С этой мыслью мы смирились и готовы покинуть Африку без денег.

Более месяца моряки умоляли хозяина выдать им билеты домой. Но добиться этого удалось лишь после проведения под стенами офиса двух пикетов. Сами рыболовы предполагают, что их удерживают нарочно. По некоторой информации, судно, на котором они трудились, выставили на торги, но будущему покупателю нужны специалисты, которые обучили бы новую команду, как обращаться с траулером.

- Нам всучили так называемые электронные билеты, вылет намечен на 31 мая, - говорит Владимир Александрович. - По сути, это отпечатанные на принтере бумажки, которые мы должны предъявить в аэропорту. Но если хозяин не перечислил деньги на счет авиакомпании, мы останемся в Африке.

Опасения команды вовсе не беспочвенны. Два раза работодатель выписывал украинцам чеки на получение зарплаты, но в банке их так и не приняли. Если выданные билеты окажутся настоящими, на родину украинцы вернутся 1 июня.

Источник – КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях