В Севастопольской бухте - небывалое нашествие медуз

Севастопольскую бухту заполонили медузы. Фото: chundra.ru

Севастопольскую бухту заполонили медузы. Фото: chundra.ru

События
22 мая 2012 13:19

Одновременно с похолоданием к берегам Севастополя подошли тысячи медуз. Они подплыли настолько близко, что волнами их выбрасывает на берег.

Для человека черноморские медузы не опасны, тем не менее, они способны нанести на кожу небольшие ожоги и вызвать аллергическую реакцию в организме. Горожане ждут шторма, который заставит медуз вернуться в море. Ученые не исключают, что миграция животных связана с человеческим фактором. В воду могли попасть токсины, из-за которых медузы покинули свои привычные места обитания.

В Институте биологии южных морей уверяют, что медузы, заполонившие акваторию Севастопольской бухты, не представляют опасности для человека. Периодический подход медуз к берегам Крыма – явление сезонное и опасности для купальщиков не представляет.

- Черноморские медузы не опасны, ожоги от них бывают крайне редко, в случае конкретного контакта, - пояснил доктор биологических наук, заведующий отделом морской санитарной гидробиологии Института биологии южных морей НАН Украины Олег Миронов.

По мнению профессора, подход медуз к берегам Крыма  связан с понижением температуры морской  воды.

-  Пребывание медуз у берега – явление непродолжительное, шторма ждать не обязательно, медузы сами уплывут обратно в море или же их отнесет течением,— заверил ученый.

Юлия Крымова по материалам КИА и РСН.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях