Накануне выборов Крым станет трехъязычным?

Народные депутаты еще не знают, хватит ли им голосов для принятия «языкового» закона. Фото Укринформ.

Народные депутаты еще не знают, хватит ли им голосов для принятия «языкового» закона. Фото Укринформ.

События
17 мая 2012 08:18

Фракция ПР хочет рассмотреть законопроект о языковой политике в редакции Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. Пока что в повестке дня законопроекта нет. Возможно, появится на следующей неделе.

 - Пока что готовы голосовать две фракции - наша и коммунистов, - говорит Колесниченко. - Владимир Литвин - против.

 Смысл проекта в том, что государственный язык останется один - украинский. Русский получит статус регионального в тех областях, где его называют родным не менее 10 процентов местных жителей. А это 11 областей, а также Киев и Севастополь. Крым вообще станет трехъязычным. Поскольку более 10 процентов крымчан родным называют крымскотатарский, то и он должен получить статус регионального на полуострове. Такая же судьба у румынского в Черновицкой области и венгерского в Закарпатье. Вадим Колесниченко уверен, что это поможет нацменьшинствам чувствовать себя в местах компактного проживания как в своей тарелке.

 В соответствии с законопроектом местные власти смогут печатать документы и справки на украинском или региональном. На каком языке проводить уроки в школах или заседания в судах, будут выбирать учителя и судьи.

 - Это не значит, что мы хотим узаконить русский язык как второй государственный на востоке и юге Украины, - говорит лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. - Законопроект не предусматривает двуязычие и не наносит убытки украинскому языку. Он остается основным государственным, и понятно, что на всей территории он будет развиваться, как это положено государственному языку.

  Противники законопроекта считают, что после его введения русский язык вытеснит украинский из употребления:

 - По сути, законопроект ведет к тому, что русский язык станет основным государственным. Хоть прямо об этом не говорят, а используют нейтральные формулировки, - считает народный депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Чиновников собираются штрафовать за скрытность

 Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект, в соответствии с которым чиновников накажут за отказ публиковать общественно значимую информацию. Теперь, если представители власти будут скрывать вопросы, касающиеся их собственной работы, их накажут штрафом от 425 до 850 гривен, в случае "рецидива" - от 1020 до 1360 гривен. Особо скрытных могут даже приговорить к общественным работам на 20-30 часов. 

 Кроме этого, глава комитета по вопросам свободы слова Юрий Стець предлагает парламенту отменить обязательные трансляции заседаний по радио. Вместо этого на каждый день могут ввести "пятнадцатиминутки" - короткие вечерние новости. А раз в неделю готовить итоговую передачу на 45 минут. 

БУДЬ В КУРСЕ

Где региональным станет русский

 По переписи населения 2001 года - а именно ее предлагают взять за основу авторы языкового законопроекта - больше 10 процентов населения считают язык русским в таких областях: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Одесская, Черниговская, а также в Крыму, Киеве, Севастополе. 

Источник: Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях