Крымских школьников уведут в пещеры

Школьников будут водить по горам и пещерам. Фото: vozhatyj.ru.

Школьников будут водить по горам и пещерам. Фото: vozhatyj.ru.

События
06 мая 2012 13:16

В Крыму разработали новые экскурсионные маршруты для детей. Рассчитаны они на учащихся 6-11 классов средней физической подготовки. В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Крыма обещают привлечь к новому проекту абсолютно всех учащихся школ автономии и бесплатно проводить детские экскурсии. Конечно, в этом учебном году смогут посетить достопримечательности полуострова не все ребята (проект стартовал этой весной и летом экскурсии не предусмотрены), но с сентября походы возобновятся.

Всего сотрудники Крымского республиканского внешкольного учебного заведения Центр туризма и краеведения учащейся молодежи разработали десять специальных прогулочных маршрутов, которые охватывают наиболее красивые и интересные природные достояния Крыма. 

- Куда обычно едут дети с классом? Погулять по набережной Ялты, посетить Никитский ботанический сад, дельфинарии, аквариумы, - рассказал заведующий экскурсионно-массовым отделом Центра туризма и краеведения учащейся молодежи Михаил Щур. - А мы предлагаем маршруты, по которым школьников обычно не водят или водят, но очень редко. Так были выбраны Симферопольский, Белогорский, Бахчисарайский, Кировский районы, Севастопольский регион.

За безопасность можно не переживать

Детей повезут в "Красные пещеры", на плато Чатыр-Дага, покажут пещеры "Эмине-Баир-Коба", "Тысячеголовую", в Белогорском районе школьники увидят Белую скалу и скифское городище, не менее интересное по своей истории, чем Неаполь Скифский в Симферополе. Также юных путешественников ждет гора Демерджи со средневековой крепостью Фуна (в переводе с греческого - "дымная"), Долиной привидений. В Бахчисарайском районе проложили маршруты по урочищу Бакла (расположено на крутом южном склоне Внутренней гряды Крымских гор), средневековым городам-крепостям Эски-Кермен и Чуфут-Кале. Также в проекте Старый Крым, Севастополь, Инкерман, Балаклава. 

- Маршруты имеют разный уровень сложности, - говорит Михаил Щур. - О безопасности их прохождения мы думали в первую очередь, поэтому родители могут не переживать за здоровье своих детей. В группу берем до 25 человек. В походе школьников сопровождают два руководителя и два экскурсовода.    

Во время экскурсий школьники делают привалы, разжигают костер, жарят сосиски, поют походные песни.

Мнение специалиста

Андрей Кравчик, инструктор, гид по горному Крыму:

- Если родители сомневаются в силах своего ребенка, скажу по опыту: 6-летний мальчик по выносливости обставит взрослого в два счета. В моей практике был поход на майские праздники. После шести дней перехода (маршрут Ялта - Балаклава) в Инжир по плану был трехдневный отдых. Но дети (мальчик и девочка шести лет) уже после первого дня отдыха спросили: а, когда же мы пойдем дальше?

С грамотным гидом ребенок точно не заскучает. Соберите в дорогу рюкзак, положите на всякий случай каремат (коврик), захватите термос с чаем, бутерброды. Еду рассчитывайте так, чтобы ваш школьник смог поделиться на привале вкусностями со своими сверстниками. 

Куда звонить?

Если у вас есть вопросы, как попасть на экскурсии, получить ответы можно по телефону: 0 (652) 27-64-26.

По материалам КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях