Майская жара в Крыму: курортники купаются в море, а лесники тушат костры после туристов

От зноя люди спасаются купанием в холодной воде. Фото: sandro.in.ua

От зноя люди спасаются купанием в холодной воде. Фото: sandro.in.ua

События
04 мая 2012 07:32

"От такого "бодрячка" сводит ноги"

Небывалая жара, наступившая в Крыму в конце апреля, когда температура воздуха достигла 32 градусов, заставила крымчан и гостей полуострова потянуться к морю. Обычно в начале мая туристический поток только-только начинает набирать обороты, а наплыв отдыхающих наблюдается в июне. Но из-за высокой температуры воздуха уже сегодня на пляжах приморских городов и поселков очень многолюдно: часть отдыхающих просто загорает под майскими лучами солнца, но хватает и тех, кто активно плещется в прохладной морской воде. Первые пляжники уже отдыхают в Большой Алуште, Ялте, Судаке, Евпатории, Керчи. 

- После минувшей холодной зимы народ соскучился по теплу и ринулся в море: у нас уже на пляжах полно людей, которые купаются сами и приводят своих детей, - рассказал "КП" евпаториец Дмитрий Новиков. - Правда, приезжих море завлекает все же больше, наши горожане не очень торопятся залезать в холодную воду: температура воды у нас где-то 15 градусов и от такого "бодрячка" даже ноги сводит.

На майские праздники крымчане уже вовсю плескались в море в Судаке и Новом Свете.

А вот кто потирает руки, предвкушая туристический ажиотаж, так это министр курортов и туризма Крыма.

- Уже могу прогнозировать рекордное количество туристов, отдохнувших на полуострове во время майских праздников! - написал на своей страничке в Фейсбуке министр. - Отельеры и руководители санаториев, с которыми я общался на этой неделе, сообщают о загрузке номеров на 70-80%!

Сколько при этом десятков тысяч человек прибыло в Крым, Лиев не уточнил.

Лесники тушат костры после нерадивых туристов

Традиционно на майские праздники началось и массовое "паломничество" туристов в Крымские горы. Любители горных походов и прогулок с полными рюкзаками и налегке устремляются к горным вершинам, чтобы полюбоваться живописной крымской природой и параллельно спрятаться от палящего зноя в тенистой прохладе крымских лесов. Но, как известно, человеческий фактор признан главной причиной лесных пожаров, поэтому специалисты заявляют о том, что в лесных массивах полуострова установилась чрезвычайно высокая пожароопасность.

- К счастью, пока погода нас миловала и возгораний леса у нас с начала года не зафиксировано, - сообщил "КП" пресс-секретарь Рескомлеса Крыма Сергей Гвоздецкий. - Маевки тоже прошли спокойно. Но мы готовимся противостоять огню: пожарные бригады лесхозов проинструктированы на предмет выявления и тушения пожаров, машины и прочая техника прошли проверку готовности к пожароопасному периоду, сформированы дружины из числа лесников и наемных работников. Примерно с середины мая в зависимости от погоды будет введен запрет на разведение костров и проезд постороннего транспорта в хвойных лесах, нарушителей правил пожарной будут штрафовать.

По словам Гвоздецкого, службы лесной охраны Крыма регулярно ведут наблюдение за лесами. И если где-то на природе гуляла шумная компания, которая "забыла" погасить после себя костер, после 23 часов вечера лесники обходят места отдыха и во избежание ЧП дотушивают тлеющие кострища.

Как погодка?

Прохлада придет уже на следующей неделе

Жара в Крыму обусловлена нашествием тропического воздуха, объясняют синоптики. Сейчас на полуострове наблюдается повышение среднесуточной температуры воздуха на 1-12 градусов выше нормы, но, по словам специалистов, это нормальное и временное явление.

- Жаркая погода продержится в Крыму до 7-8 мая, потом ожидается прохождение холодного фронта, который может принести дожди с грозами, - рассказала "КП" ведущий синоптик Регионального центра гидрометеорологии в АРК Лидия Шенгелай.

- Пока же в ближайшие трое суток сохранится хорошая теплая погода, без существенных осадков: 4 мая днем воздух прогреется до 24-29 градусов тепла, а 5-6 числа понизится на пару градусов. Температура морской воды на побережье такова: в Алуште - +15 градусов, в Ялте - +16, в Евпатории, Саках и Черноморском - +17, Феодосии - +17 и у поселка Мысовое Ленинского района - тоже +17.

Комментарий врача

"Купание в ледяной воде чревато обострениями болезней"

Йонис Игнатонис, главный внештатный терапевт Минздрава АРК:

- Даже здоровому человеку злоупотреблять купанием в еще не прогретой солнцем воде без предварительного закаливания не стоит. Когда человек при высокой температуре воздуха окунается в холодную воду, организм испытывает сильный стресс: происходит большой выброс гормонов стресса, может нарушиться сердечный ритм, возникнуть спазмы и т. д. Особенно если есть какие-то патологии организма в сердечно-сосудистой системе, проблемы с легкими, возникает большой риск обострения болезней.

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях