На саммит в Ялту не хотят приезжать президенты Германии, Австрии и Чехии

Приглашение Януковича уже официально отклонили двое президентов. Фото: picture-alliance/dpa

Приглашение Януковича уже официально отклонили двое президентов. Фото: picture-alliance/dpa

События
27 апреля 2012 14:59

Саммиты глав государств стран Центральной Европы собирают ежегодно в мае лидеров стран региона. Этот форум, хотя и неформального характера, является важным международным событием - в прошлом году в саммите в Варшаве приняли участие 20 президентов, в том числе почетный гость форума - президент США Барак Обама, пишет Deutsche Welle.

Восемнадцатый саммит глав государств Центральной Европы в Ялте может произойти при отсутствии ряда европейских лидеров. По мнению некоторых обозревателей, проблема в политической ситуации в Украине.

Первым отказался Иоахим Гаук

Первым о своем отказе ехать на саммит в Ялту заявил президент Германии Йоахим Гаук. В Ведомстве федерального президента сообщили, что решение главы государства не ехать в Ялту было принято с учетом обращения с политическими заключенными в Украине.

Решение Иоахима Гаука не ехать в Ялту было согласовано с канцлером Ангелой Меркель, сообщил представитель президента. Такой шаг главы государства поддержал и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

- Это правильное решение, - сказал министр журналистам, находясь с визитом в Брунее.

В администрации украинского президента  пока не предоставляют информацию о том, какие государственные лидеры приняли приглашение Виктора Януковича.

Хайнц Фишер не приедет "из-за напряженного графика"

Тем временем стало известно об отказе минимум еще двух президентов. В ведомстве президента Австрии сообщили, что Хайнц Фишер также не примет участие в ялтинском саммите.

- Президент не принял приглашение на этот саммит из причин плотного рабочего графика и сообщил об этом украинскую сторону еще три недели назад, - сообщила пресс-секретарь Фишера. Кроме того, на саммит, вероятно, не приедет президент Чехии. Такой информацией с украинскими журналистами поделился глава представительства ЕС в Украине Жозе Тейшейра.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях