В Крыму матроса-контрактника покалечила боевая машина

По факту происшествия возбудили уголовное дело. Фото: ТСН.

По факту происшествия возбудили уголовное дело. Фото: ТСН.

События
14 апреля 2012 09:14

Во время подготовки к учениям в отдельной бригаде береговой обороны ВМС Украины матроса-контрактника ударило боевой машиной. Травмы были настолько тяжелыми, что парню удалили почку и селезенку, сообщает ТСН.

Накануне учений военнослужащие построили боевую технику в колонну. Последняя машина заглохла, а когда завелась - резко рванула и ударила стоящую впереди зенитно-самоходную установку. От толчка боевую машину бросило прямо на матроса, который стоял перед ней.

- Командир взвода находился в люке механика-водителя, обзор в котором ограничен… Физически командир взвода его просто не мог видеть, - пояснил командир бригады Сергей Стороженко.

19-летний Артем Ярошенко после аварии жаловался на боли в бедре, поэтому медики воинской части заподозрили только перелом ноги, но травмы оказались гораздо тяжелее.

- У него была большая кровопотеря, огромная внутренняя гематома, длительная операция 7 часов, удалили почку и селезенку. Все органы слева затронуты. Получается, сына сделали мне инвалидом, а ему только 19 лет, через 2 месяца будет 20" , - сетует мать пострадавшего матроса Руслана Ярошенко.

Все расходы на операцию и лечение взял на себя командир взвода, который пытался починить заглохшую зенитно-самоходную установку. Именно ему вменяют нарушение правил эксплуатации боевой машины.

- Я не мог его никак видеть и не знаю, как так получилось. Матери, конечно я приношу свои извинения. Я все осмотрел, принял все меры, но не мог предположить даже, что там окажется человек, - уверяет командир взвода Анатолий Боев.

Как выяснилось, пострадавший оказался между машинами, потому что получил приказ закрыть люки на одной из них. Но тоже нарушил инструкцию, говорят в части. Матрос полез на машину спереди, а не сбоку. Поэтому командование части называет виновными в инциденте и того, кто отдавал приказ, и того, кто исполнял. Командир бригады Сергей Стороженко своей вины не отрицает и радуется, что парень остался жив. Сейчас прооперированный матрос находится в госпитале. Впереди у него полуторамесячная реабилитация. За травму на службе ему должны выплатить страховку - 25 тысяч гривен. Мать пострадавшего требует наказать виновных в увечье сына. По факту происшедшего возбудили уголовное дело. Две боевые машины до сих пор стоят на том самом месте, где пострадал военнослужащий. Следствию еще предстоит проверить их техническую исправность. В строй они вернутся только после расследования.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях