После зимы с исторических зданий Симферополя отпадают барельефы

Власти обещают решить проблему аварийных балконов в этом году, а уже после подумают о реставрации зданий прошлого века. Фото из архива КП

Власти обещают решить проблему аварийных балконов в этом году, а уже после подумают о реставрации зданий прошлого века. Фото из архива КП

События
11 апреля 2012 08:17

Во всем виновата погода? Или строители?

 С потеплением в крымской столице началась беда не только с дорогами, где вместе со снегом сошел асфальт: дали трещины и стены старинных домов. С фасадов исторических сооружений то и дело осыпается ажурная лепнина, свидетелями чего стали недавно наши читатели.

 - Шел на днях по улице Горького, - рассказал "КП" симферополец Иван Пронюк. - Казалось бы, только в прошлом году ее отреставрировали, но не все здания здесь покрасили и подремонтировали. Вот, к примеру, здание стоматологического отделения военной части… В прошлую среду оттуда на меня упал кусок лепнины. Благо, небольшой, а то не обошлось бы без травм, у пенсионера кости уже слабые...

 К слову, много домов с орнаментом и рельефными балкончиками - как раз в центре города, где всегда людно.

 - Эта зима выдалась достаточной сложной, мы наблюдали постоянные перепады температур, - рассказал "КП" начальник управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. - Стены зданий покрывались влагой, потом замерзали, а затем снова мокрели. А для фасадов это, как известно, грозит разрушением.

 По словам Анатолия Леонидовича, в столице автономии уже несколько лет используют новые технологии при строительстве зданий, учитывая особенности крымской погоды. В цемент добавляют специальный химический состав, чтобы сильные морозы не смогли разрушить постройки. А вот со старинными домами ситуация сложнее…

 Первым делом займутся аварийными балконами

 В Симферополе дома с лепниной в основном построены в военное и послевоенное время. Сейчас строители, воздвигая новые здания, орнаменты предпочитают не использовать.

 - Реставрацию исторических домов желательно делать раз в 30 лет, - говорит Анатолий Леонидович. - Однако многие дома в центре столицы не  видели ремонта и по 60 лет.

 Как говорят коммунальщики, им бы сначала с аварийными балконами разобраться, которых в городе насчитывается порядка 600. Так что реставрация барельефов на исторических зданиях - не первоочередная задача властей.

 К слову, из городского бюджета на экспертизу и обследование аварийных балконов этом году было заложено 400 тысяч гривен. Сейчас идет процесс их реставрации и демонтажа.

 Исторические здания с лепниной в Симферополе находятся на улицах Жуковского, Желябова, Гоголя, Карла Маркса.

Источник: КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях