Фавны, павлины и химеры в центре крымской столицы

В центре крымской столицы притаилось немало архитектурных секретов. Фото crimeanblog.blogspot.com.

В центре крымской столицы притаилось немало архитектурных секретов. Фото crimeanblog.blogspot.com.

События
30 марта 2012 18:04

Пройдя буквально сто метров по симферопольской улице Горького и рассмотрев фасады старинных зданий, можно увидеть массу интересного. Вот, например, один из каменных Фавнов, украшающих арку бывшего парадного входа кинотеатра "Баян".

Фавны, павлины и химеры в центре крымской столицы фото

Фавну явно невесело от нынешних реалий.

Уже давно это заведение называется кинотеатром им. Шевченко, где внутри, кстати, стоит бюст поэта, искусно переделанный из Ленина (чего добру пропадать?), но древние боги плодородия, возлияний и порочных увеселений, как и сто лет назад, надменно бдят на страже. В оформлении фасада этого кинотеатра зашифрована любопытная информация, которую расшифровали феодосийские специалисты по мнемонике — науке "читать" символы и знаки в скульптуре и архитектуре. Итак. Языческие боги Фавны (их еще называют Панами), прототипы тех самых чертей, которые около тысячи лет назад стали классическими персонажами зла в христианской традиции. Считается, что Фавны-паны — покровители "низких" увлечений, каким называли кинематограф на заре его становления (в противовес "высоким" искусствам, вроде театра и оперы), охраняют врата храма "запретного" искусства. Кстати, архитектор, который создал здание кинотеатра — Николай Краснов, был придворным архитектором самого императора Николая Второго и, в частности, занимался оформлением белого зала Ливадийского дворца, который также "населил" изображениями разнообразных мифологических существ, многих из которых исследователи считают настоящими бесовскими воплощениями.

Фавны, павлины и химеры в центре крымской столицы фото 1

Неведомые чудовища.

Чуть выше рогатых божеств — композиция из крадущегося Лиса, который всегда считался ближайшим помощником нечистого и обреченной, но пока еще поющей птицы — символа разгульной беспечности.

Фавны, павлины и химеры в центре крымской столицы фото 2

Крадущийся под облаками лис.

Таким образом, говорят, набожный архитектор оставил для вдумчивых и наблюдательных соотечественников напоминание: развлекайтесь, граждане, но помните о том, чьи это проделки!

А, вот, чьи проделки запечатлены на здании Нацбанка, определить может лишь опытный специалист по геральдике. Два павлина, которые по правилам символизма, предвещают долговременное финансовое благополучие и трактуются, как священные птицы, прилетевшие из Рая, здесь "кланяются" не Мировому древу, как положено по канонам символизма, а некому типично масонскому ордену.

Фавны, павлины и химеры в центре крымской столицы фото 3

Павлины и "масонский орден" на Нацбанке.

Впрочем, удивительного тут ничего нет — в начале прошлого века, в то время, когда строился банк, различные масонские ложи были столь модны, что даже в провинциальном Симферополе их насчитывалось несколько штук.

Еще одна загадка притаилась на фасаде бывшего ресторана "Астория", напротив Нацбанка.

Фавны, павлины и химеры в центре крымской столицы фото 4

Симферопольские химеры.

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что на белых венках из сирени и лавра (символах пробуждения и славы) восседают существа, которых с первого взгляда можно принять за обычных грифонов, но, присмотревшись, как следует, утверждают специалисты по мнемонике, с полной уверенностью можно назвать эти существа настоящими алхимическими химерами. Ведь классический грифон — это существо с телом льва, крыльями и головой орла, и только так! А тут — явно драконьи крылья и мощный змеиный хвост!

А часто ли вы обращаете внимание на символы, которые нас окружают? Пройдитесь еще раз по знакомой улице и обратите внимание на то, мимо чего мы ходим, порой не задумываясь. А, может быть, мы каждый раз проходим мимо тайны?

"События"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях