Ласточкино гнездо: от маленькой дачи до всемирно известного символа Крыма

"Ласточкино гнездо" любой узнает с первого взгляда.

"Ласточкино гнездо" любой узнает с первого взгляда.

События
16 марта 2012 14:25

Наверное, немного найдется людей, которые, хоть раз побывав в Крыму, так и не удосужились полюбоваться одним из главных символов полуострова – Ласточкиным гнездом.

История создания своего рода архитектурного шедевра и сегодня полна белыми пятнами. Так, до сих пор ведутся споры о том, кто же был первым владельцем – смельчаком, рискнувшим построить дачу на крошечном скалистом пятачке.

Доподлинно, впрочем, установлено, что вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач  Тобин. Позже владение было передано по наследству жене, а та продала его московской купчихе Рахманиной. С тех пор закрепляется за дачей на скале название "Ласточкино гнездо". Через несколько десятилетий это пятачок над обрывом купил крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель. Он занимался бакинской нефтью, а отдыхать ему нравилось в Крыму. Немецкое видение "Ласточкиного гнезда" сильно напоминало средневековые замки родины барона. Проект был заказан инженеру Шервуду (сыну знаменитого В.О. Шервуда – проектировщика здания Исторического музея в Москве).

Ласточкино гнездо: от маленькой дачи до всемирно известного символа Крыма  фото

Ласточкино гнездо до революции. До величественных форм еще далеко. Фото: perekop.info

 

Ласточкино гнездо: от маленькой дачи до всемирно известного символа Крыма  фото 1

Восстановленная фотография начала 20 века. Фото: perekop.info

Миниатюрный готический замок был построен в 1912 году. Барон фон Штенгель в начале Первой мировой войны продал строение купцу Шелапутину под ресторан и спешно отбыл в Германию. Ресторан особых доходов не принес: то ли фамилия купца подводила, то ли времена непраздничные наступили… А в 1927 году случилось в Крыму, в районе Ялты, довольно крупное землетрясение. Самого замка оно почти не побеспокоило (только шпили упали в море), однако второй его толчок силой в 9 баллов прошил глубокой косой трещиной скалу под замком Ласточкино гнездо. Но неугомонные туристы, с риском для жизни, иногда "просачивались" через ограждения, ради редкого снимка или сильного впечатления. Впрочем, таким образом "Ласточкино гнездо" простояло 40 лет.

Ласточкино гнездо: от маленькой дачи до всемирно известного символа Крыма  фото 2

Землетрясение 1927 года серьезно повредило замок. Фото: perekop.info

На ремонт решились только в 1967 году. Работали исключительно добровольцы – в подвешенных на скале люльках закладывали трещину камнем и заливали бетоном. Под основание замка подвели железобетонную плиту и только потом занялись реставрацией самого здания. Наконец, были восстановлены шпили, утраченные когда-то при землетрясении, а на балкон снова можно было запускать туристов с фотоаппаратами. Постоянные "обитатели" окрестностей теперь уже музея - многочисленные продавцы сувениров, - продадут вам что-нибудь на память и с удовольствием расскажут пару душераздирающих историй о смельчаках, решившихся прыгнуть с Ласточкиного гнезда, но уже не выплывших на берег. Или напомнят известные фильмы: "Человек-амфибия" и "Десять негритят", некоторые эпизоды из которых сняты именно здесь.

Ласточкино гнездо: от маленькой дачи до всемирно известного символа Крыма  фото 3

Так "Ласточкино гнездо" выглядит сегодня. Фото: perekop.info

 

Ласточкино гнездо: от маленькой дачи до всемирно известного символа Крыма  фото 4

Теперь здесь открыт музей. Фото: blogs.privet.ru

По материалам www.perekop.info.

Много красивых фотографий Крыма вы также найдете в группе "Обожаю Крым" в социальной сети Facebook. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях