Улов или жизнь: в Крыму экстремалы рыбачат на подтаявшем льду

Ежегодно в Украине под лед проваливаются и гибнут несколько десятков рыбаков. К счастью, в этом году случаев смерти, связанных с зимней рыбалкой, в Крыму не зафиксировано. Фото из архива КП

Ежегодно в Украине под лед проваливаются и гибнут несколько десятков рыбаков. К счастью, в этом году случаев смерти, связанных с зимней рыбалкой, в Крыму не зафиксировано. Фото из архива КП

События
13 марта 2012 08:53

Озера покрылись 30-сантиметровой коркой

 Выйти на лед с удочкой именно в период потепления для обычного человека - абсурд. Почему бы не сделать это в трескучий мороз? Но заядлые рыболовы считают, что клев лучше всего идет именно в период перемены погоды. Сейчас на улице +3, а замерзшие пруды, ставки и речушки буквально усеяны любителями подледной рыбалки.

 - Клев не ахти, на крючок попадается лишь мелкий окунь, годный разве что на корм коту, - рассказал "КП" на Симферопольском водохранилище рыболов Сергей. - За час выудил всего трех рыб. О том, что подо мной несколько метров воды, я не беспокоюсь, после лютых февральских морозов толщина льда порядка 30 сантиметров. По нему не то что ходить - прыгать можно!

 Но не все рыбаки рассчитывают лишь на прочность льда.

 - Я специально продолбил лунку поближе к берегу, чтобы, в случае если лед треснет и я упаду в воду, можно было легко выбраться на сушу, - улыбается рыболов Александр.

 "Запретить ловить рыбу мы не можем"

 Ежегодно в Украине под лед проваливаются и гибнут несколько десятков рыбаков. К счастью, в этом году случаев смерти, связанных с зимней рыбалкой, в Крыму не зафиксировано.

 - Сейчас посещать водоемы очень опасно, ведь на улице плюсовая температура, - рассказали "КП" в пресс-службе ГУ МЧС Украины в АРК. - Даже толстый лед на солнце может треснуть и разломиться. Запретить ловить рыбу мы не можем. Максимум, что в наших силах, это предупреждать об опасности выхода на лед.

 Сезон подледной рыбалки в Крыму только начался. Так что не исключено, что в ближайшее время в сводках МЧС появятся сведения о горе-рыбаках, которые, так или иначе, пострадали от собственной глупости. Спасатели просят любителей рыбалки воздержаться от походов на речку, по крайней мере до тех пор, пока не потеплеет.

 Важно!

 Как не провалиться под лед

 - не выходите ловить рыбу на речку - если лед треснет, вас затянет под него течением;

 - не употребляйте на рыбалке спиртное. При потере координации вы можете не выбраться из полыньи;

 - держите при себе длинный шест. Он поможет вам выбраться из воды на лед.

Источник: КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях