За месяц в Крыму задержали 10 торговцев первоцветами

Продажа подснежников вне закона. Фото: zp.vgorode.ua

Продажа подснежников вне закона. Фото: zp.vgorode.ua

События
10 марта 2012 11:14

По сообщению пресс-службы Республиканского комитета АРК  по охране окружающей природной среды, с 1 февраля по 31 мая в Крыму проводится операция "Первоцвет 2012". За первый месяц проведения операции сотрудниками отдела экологической инспекции Восточно-Крымского региона совместно с работниками милиции Керченского УВД было задержано 10 человек, занимавшихся реализацией подснежников. Изъято 146 букетов подснежников, материалы по 10 гражданам направлены в суд. Решением суда они привлечены к административной ответственности на сумму 1904 гривны.

Реском по охране окружающей природной среды предупреждает жителей и гостей полуострова о запрете сбора, торговли и вывоза за пределы Крыма занесенных в Красную Книгу Украины растений: подснежника складчатого, цикламена Кузнецова, крокуса красивого и тюльпана Шренка. Нарушители будут нести ответственность в соответствии со статьями 88, 90 и 881 административного Кодекса Украины. За реализацию первоцветов Кодексом предусмотрен штраф в размере от 153 до 408 гривен, за сбор - от 340 до 850 гривен.

Кроме этого, согласно постановлению Кабинета министров Украины, за незаконный сбор первоцветов следует возмещение ущерба в размере от 2,40 до 15 гривен за каждый экземпляр растения.

Для правки.

Подснежник складчатый – самый многочисленный крымский первоцвет, занесен в Красную Книгу Украины как охраняемый вид.

Цикламен Кузнецова – единственный представитель средиземноморского рода, встречающийся на Украине в диком виде. Эндемик Крыма. Внесен в Красную Книгу Украины, Европейские Красные Списки и I Приложение Конвенции СИТЕС (Международный документ, запрещающий перемещение через государственные границы редких видов) – "Исчезающие виды". Из-за декоративных качеств уничтожается в большом количестве на букеты.

За месяц в Крыму задержали 10 торговцев первоцветами фото

Цикламены Фото: www.cirota.ru

Крокус красивый – пограничный ареальный вид. Распространен в крымских горах и на Керченском полуострове. Многолетнее луковичное растение, впервые зацветает лишь на 5-й год после прорастания.

За месяц в Крыму задержали 10 торговцев первоцветами фото 1

Крокусы пробиваются сквозь снег. Фото: http://touristclub.com.ua

Тюльпан Шренка растет на Керченском полуострове. Срывается в большом количестве из-за красивых ярко-желтых и красных цветов.

Напомним, Подснежниковые поля в Крыму: красота и нежность ранней весны [фото]

Крымчан призывают объявить бойкот подснежникам 

В Симферополе по наводке журналистов поймали продавщицу подснежников [фото]

В Симферополе продавец подснежников схлопотал штраф в 50 тысяч гривен 

 

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях