В Севастополе 2000 "официальных" наркоманов

Наркомания - серьезная проблема для Севастополя. Фото spasitel.net.ru.

Наркомания - серьезная проблема для Севастополя. Фото spasitel.net.ru.

События
09 марта 2012 13:33

В Севастополе официально зарегистрировано около 2 тысяч страдающих наркотической зависимостью. Из них 120 человек находятся на метадоновой заместительной терапии.

Как сообщил начальник управления здравоохранения Севастопольской горгосадминистрации Виктор Пологов, в последние 10 лет в стране ситуация с наркоманией сильно ухудшилась.

- В Севастополе – на учете около 2 тысяч человек, которые страдают наркотической зависимостью. 1860 человек стоят на учете как инъекционные наркоманы. И вот когда речь идет о физической зависимости от наркотика, тогда эта проблема – медицинская. Один из методов, который позволяет уменьшить вред от инъекционных наркотиков и уменьшить вероятность распространения инфекции через иголки, включая гепатиты, ВИЧ, сифилис – это метод заместительной терапии, - отметил Виктор Пологов.

По словам начальника управления здравоохранения СГГА, во всем мире, в том числе на государственном, законодательном уровне, метод заместительной терапии признан как эффективным методом снижения вреда.

- И у нас метод заместительной терапии уже 3 года активно применяется. Эта терапия проводится препаратом метадон. В эту программу попадают только после консультаций врача-нарколога, только после попыток полного отказа от наркотиков. И если такой отказ не получается, тогда мы переходим к заместительной терапии. Программа работает и расширяется, - подчеркнул Виктор Пологов.

Сегодня Украина занимает одну из лидирующих позиций по распространению наркомании. По неофициальным данным, только в Крыму количество инъекционных наркоманов превышает 20 тысяч человек.

Отметим, что введение заместительной метадоновой терапии было негативно воспринято многими севастопольцами. По их мнению, эта программа не решает проблему наркомании и не снижает количества наркоманов.

По материалам "Новый Севастополь".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях