Украинцы будут платить налог за бездетность уже осенью?

Украинцы будут платить налог за бездетность уже осенью?

А вы бы хотели, чтобы в Украине ввели налог на бездетность? Фото sxc.hu

 

Депутаты отложили скандальный налог на бездетность до лучших времен. Скорее всего, законопроектом займутся после выборов в Раду. Правда, некоторые депутаты все же считают, что в Украине нельзя стимулировать рождаемость принудительным путем.

"Перед выборами в одной стране не вводятся новые налоги для физических лиц. Что касается экономического обоснования, понятно, что мы не Швейцария, Норвегия или Люксембург по жизненному уровню, не можем принудительно стимулировать таким образом рождаемость", - заявил нардеп от "Партии регионов" Алексей Плотников, отметив, что в Украине нельзя стимулировать рождаемость принудительным путем из-за низкого уровня доходов большинства граждан.

Напомним, что ранее сообщалось, что регионал Ярослав Сухой и член НУ-НС Екатерина Лукьянова предложили Верховной Раде ввести налог на бездетность. По его условиям все украинцы старше 30 лет будут обязаны платить государству 17% налога на доходы физических лиц независимо от уровня достатка. Исключением станут бездетные инвалиды I-III групп.

Новый налог может пополнить государственную казну на 800 миллионов гривен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ведущий эксперт центра Разумкова Павел Розенко:

Идея повышения рождаемости в стране - это благородная цель. Но у нас все делается, чтобы ее дискредитировать. Здесь нужен пряник, а не кнут. Ведь в обществе, где уровень жизни не растет, повысить рождаемость не получится даже карательными методами. Вспомните, в 2005 году, когда резко выросла помощь при рождении ребенка, в стране существенно выросла рождаемость. Поэтому единственным стимулом увеличения населения страны может стать улучшение уровня жизни граждан. Надеюсь, что депутаты это понимают и не будут голосовать за этот законопроект-- Павел РозенкоДосье Все цитаты

 

СПРАВКА

Налог на бездетность существовал и в СССР с 1941 года. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству.

С конца 80-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. До этого молодые жены конфузливо смеялись о необходимости родить немедленно после свадьбы. В народе этот налог называли "налогом на яйца".

По материалам ТСН, "Комсомольской правды" в Украине".