Физики, ди-джеи и студенты: какое образование и послужной список у крымских министров?

Министр социальной политики Крыма Елена Семичастная по первому образованию физик. Фото ark.gov.ua

Министр социальной политики Крыма Елена Семичастная по первому образованию физик. Фото ark.gov.ua

События
27 февраля 2012 11:42

Все профессии важны, все профессии нужны. Эти слова мы знаем с детства. И не важно, кто ты по специальности, учили нас родители и прародители. Главное — быть специалистом своего дела. Кто-то внял этим убеждениям, получил профессию, которая в результате стала делом всей его жизни. Другой получил специальность, сменил ее бесчисленное множество раз, подыскивая более легкие или более доходные места работы.

Социальный Ньютон

Министр социальной политики Крыма Елена Семичастная по первому образованию физик... Это, впрочем, не помешало ей активно работать в органах местного самоуправления и государственной администрации. Явно не законы Ньютона Елена Борисовна там выводила. Была она и помощником народного депутата Украины, правда, к тому времени министр, видимо, уже успела выучиться на магистра административного управления.

Елена Семичастная, министр социальной политики Крыма:

- Первая моя специальность выстроила мой образ мышления. Я вижу и выделяю сразу главные проблемы, потом выстраиваю сетку путей решения проблем, то есть это такой менеджерский подход. Эта специальность считалась сложной, даже учились не пять лет, как везде, а шесть. Было много разной математики, и сейчас цифр много, но с цифрами я дружу.

Туристическая калькуляция

Министр курортов и туризма Александр Лиев, закончив технический вуз, много лет трудился на промышленных заводах Армянска. Но затем плоды, видимо, принесли диплом академии государственного управления, так как его стали брать на руководящие должности в органы местного самоуправления. А после даже назначили главой Антимонопольного комитета в Севастополе. В Совмине Лиев сначала возглавлял Рескомитет по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию. Наработанного на поливах опыта оказалось достаточно для "курортного" министерства.

    
   
  Александр Лиев закончил технический вуз 
    

Александр Лиев, министр курортов и туризма:

- Университет я закончил по специальности „экономист“. В мае защищаю кандидатскую диссертацию. Самое главное, что есть в курортах и туризме, — это экономика.

В отношениях кое-что понимаю...

Все руководящие должности в Рескомитете по делам межнациональных отношений и депортированных граждан возглавляют, как это водится в Крыму, крымские татары. Как будто вопросы межнациональных отношений и проблемы депортированных волнуют только представителей этой нации. Вот и глава Рескомнаца Эдуард Дудаков, похоже, пришел руководить комитетом исходя не из своих профессиональных навыков и умений, а "по зову сердца". Глава комитета по специальности строитель, архитектор. Вот и делает акцент в работе на строительство. Однако глава комитета считает, что может дать фору любому политологу и "кое-что понимает в межнациональных отношениях", так как получил второе образование в Одесском региональном институте госуправления.

    
   
  Эдуард Дудаков по специальности строитель 
    

Эдуард Дудаков, глава Рескомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан:

- В современном мире руководитель не должен быть узкой специальности. В межнациональных отношениях я тоже кое-что понимаю. Если уж на то пошло, то я архитектор. Мы еще занимаемся обустройством, поэтому строительное дело тут очень нужно. Но есть интернет и самообразование. Я не думаю, что у Совета министров есть претензии к моей работе. А что касается национальности, то я мог бы привести много комитетов, где представлена одна национальность. И я своих замов не назначал, я могу их только представить.

Холодный ум, горячая вода

Председателя Рескома по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игоря Вайля, похоже, с занимаемой должностью связывает одно: учеба в судостроительном техникуме. Поскольку суда все же ходят по воде, то водохозяйственное строительство Вайлю очень близко. Потом Вайль стал дипломированным специалистом по теплогазообеспечению и вентиляции, а затем и вовсе — финансистом. Хотя все эти дипломы относятся к нынешней должности главы комитета весьма косвенно. Получить пост, похоже, помогло директорство в Крымтеплокоммунэнерго. Такой специалист был нужен везде!

    
   
  Игорь Вайль учился в судостроительном техникуме. Фото 
    

Игорь Вайль, председатель Рескома по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию:

- У меня инженерное образование, поэтому моя деятельность и образование пересекаются на сто процентов. Полностью — и тут вода, и там вода. Технологически мои подчиненные предприятия похожи, только тут холодная вода, а там горячая.

Попал, да не туда

Послужной список главы Рескома по информации Вадима Волченко не столь велик, но весьма значителен. От доктора — к почти шоумену. В 1998 году он окончил Крымский государственный медицинский университет по специальности "лечебное дело". Однако врачом никогда не работал, видимо, понял, что — не его. Еще в студенчестве его привлекло манящее слово "эфир", и в 1994 годуон устроился на радио ведущим информационно-музыкальных программ. Стремительно продвигаясь по служебной лестнице, Волченко получил должность генерального директора ООО "Крыммедиахолдинг". В 2010-м получил должность председателя Рескома по информации. Почти классика: от простой доярки — до директора совхоза. Более того, годом ранее Волченко присвоили звание "Заслуженный журналист АРК".

    
   
  Вадим Волченко работал на радио ведущим информационно-музыкальных программ 
    

Вадим Волченко, глава Рескома по информации:

- С первого курса я начал работать на телевидении: на ГТРК „Крым“, на „Черноморке“. А с 1994 года работал на радиостанции в медиахолдинге. Курсе на четвертом я понял, что не туда пошел учиться. У меня нет базового образования, но есть шестнадцатилетний опыт. Как вы думаете, много людей имеют такой опыт в журналистике, на радио, в рекламе? Если есть, я могу конкурировать с каждым из них. 

Неврология — это наследственное

Министр здравоохранения Александр Каневский занимает свою должность согласно учебным канонам. Он специалист по заболеваниям нервной системы. Александр Самуилович сменил много мест работы как врач-невропатолог и главврач. Объединяет все его прежние места работы только "дорога". Дело в том, что Каневский врачевал в больницах Южной и Юго-Западной железной дороги на станциях Харьков, Донецк, Киев и др. Он работал во многих железнодорожных больницах Украины, пока не превратился в и. о. начальника главного медицинского управления "Укрзалізниці", а потом — в министра.

    
   
  Александр Каневский специалист по заболеваниям нервной системы 
    

Александр Каневский, министр здравоохранения Крыма:

- Железнодорожные больницы — это, видимо, наследственное. У меня отец с 1947 года был врачом железнодорожной больницы, на Южной железной дороге под Харьковом. Мы жили на территории больницы, и я, по сути, видел только железнодорожников и медиков железнодорожных. И я, собственно, не знал другого здравоохранения, кроме этого. И когда закончил институт — трудоустроился в железнодорожную больницу. Почему интернатура — неврология? Наследственное. У меня отец невропатолог".

Куда послали...

Реском по лесному и охотничьему хозяйству возглавляет человек, который имеет аж пять высших образований. Притом, как указано в послужном списке Игоря Кацая, учился он сразу в нескольких местах и параллельно работал в органах МВД Украины, а потом — в налоговой милиции. И как только у Кацая хватало времени и сил на столько дел! Просто Гай Юлий Цезарь! Так, в 1998 году он получил специальность экономиста, а уже в 1999-м — юриста. Получать новые образования, похоже, стало для Кацая любимым занятием, так сказать, "спортивным интересом".

    
   
  Игорь Кацай работал в органах МВД Украины, а потом — в налоговой милиции 
    

Игоря Кацай, глава Рескома по лесному и охотничьему хозяйству:

- Из пяти моих образований: первое — военное, специальность по эксплуатации бронетанков и автомобильной техники, потом уже: экономист, юрист, магистр госуправления и последнее (а может, и вовсе не последнее — прим. Авт.) — инженер лесного хозяйства. Я еще два года назад закончил или даже три. Жизнь вносит свои коррективы. Куда партия нас пошлет — там мы и служим Отечеству.

Мне год остался!

Реском по земельным ресурсам возглавляет специалист по воде и канализации. Александр Чабанов всего три года назад окончил академию по специальности "водоснабжение и водоотвод". Только заниматься трубами ему, видимо, было не суждено. С неполным высшим Чабанов сменил в качестве управляющего не одно ялтинское предприятие и даже был начальником Киевской и Азово-Черноморской экологических инспекций. А получив документ о высшем образовании, сразу стал начальником Госуправления охраны окружающей природной среды в Киевской области. Видимо, после "охранять" там стало нечего, и его перебросили на крымские земли.

    
   
  Александр Чабанов еще учится... 
    

Александр Чабанов, председатель Реском по земельным ресурсам Крыма:

- Мне год остался! Я заканчиваю институт по земельным ресурсам, аналогичное образование получаю по земле.

Крымский ТелеграфЪ.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях