Трехразовое питание и школьный автобус или бесплатное обучение рядом с домом? Сравниваем частные и государственные школы Симферополя

К выбору школы для своего чада необходимо относиться серьезно. Фото автора

К выбору школы для своего чада необходимо относиться серьезно. Фото автора

События
25 февраля 2012 17:24

Школа — это практически второй дом для ребенка, где он не только получает базовые знания, но и учится общаться с людьми, жить в коллективе, начинает взрослеть.  Поэтому к выбору школы необходимо подходить очень серьезно. 

В Симферополе работают 60 учебных заведений: это лицеи, гимназии, УВК, детские сады-школы, обычные и профильные школы. В первую очередь вы должны определиться, сколько денег готовы вложить в обучение своего ребенка, выбрать вид школы — частную или государственную.

"В городе" решил выяснить, чем отличается среднее образование, полученное в частной школе, от того, которое дает государственная система образования. 

Как оказалось, многие родители выбирают негосударственные учебные заведения из-за более комфортных условий обучения и безопасности. В таких школах классы  оснащены современной технической базой, есть мощные спортивные зоны и помещения, предназначенные для отдыха. Территория огорожена забором и охраняется. Детей развозит школьный автобус. 

Как правило, в частных школах расширена образовательная программа, большое внимание уделяется изучению иностранных языков. Некоторые готовят детей к экзаменам на международные сертификаты, практикуются авторские методики преподавания, разработанные педагогами или руководителями школы. 

    
   
  Учебный класс в УВК "Консоль" 
    

Что касается качества обучения, то в классах не более 15 человек, что дает возможность заниматься с каждым учеником индивидуально, ведь способности у ребят разные: кто-то все схватывает моментально, а кому лучше и лишний раз повторить. В школе всегда работают психолог и медицинские работники. Для снижения риска заболеваний регулярно проводятся оздоровительные мероприятия (уроки лечебной физкультуры, кислородные коктейли, витаминизация), дети в начальных классах днем спят. Организуется 3-4 разовое питание, обычно еда готовится на месте, и меню достаточно разнообразное. Частная школа открыта для ребенка практически целый день, как правило, с 8.00 до 18.00, что позволяет родителям не беспокоиться о ребенке во время своего рабочего дня. 

    
   
  Здесь спят детки в Международной школе Симферополя 
    

Также немаловажно, что школы сотрудничают с несколькими ВУЗами, и старшеклассников целенаправленно готовят для поступления на выбранный факультет. Возможно даже зачисление на платное отделение без экзаменов.  Обучение в таких заведениях стоит от 800 до 3000 гривен в месяц, что очень дорого для простой семьи. 

Так, к примеру, в УВК "Консоль" вам придется платить 2550 гривен в месяц, но ребенок будет находится в школе с 8 до 17 часов и получать 4-х разовое питание.

В школе "АзъБукиВеди" - 1200 гривен в месяц без продленки и 2-х разовое питание, если ребенок находится до 17.30 нужно доплатить 400 гривен.

В международной школе SIS  отказались сообщать по телефону стоимость обучения, но, по словам мамочек, у которых дети учатся в этом заведении, эта сумма -2500 тысячи гривен в месяц. Учеников в 16.45 развозит по домам школьный автобус, организовано 3-х разовое питание. 

В школе А. Раевского  стоимость обучения— 1700 гривен в месяц, 2-х разовое питание, ученики расходятся около пяти часов вечера. 

    
  
 
  Надо выбрать такую школу, чтобы ребенок с радостью бежал туда... 
    

Что же касается обычных школ, то там все иначе. В классе около 30 детей, обучаются они до обеда,  после чего начинается продленка, на которой, в основном, проводят время на улице. Питание во многих школах не особо радует, малышам, к примеру, на второй завтрак дают печенье с соком или булочки с сосисками. Подробнее читайте здесь. 

Что касается уровня знаний, то в Симферополе и в государственных школах уровень подготовки большей частью  является высоким. Главное, стремление ребенка к знаниям, трудолюбие и ответственность, а также квалифицированные преподаватели, которые принимают активное участие в учебной жизни детей.

Обучение обходится родителям около  100-300 гривен в месяц "добровольных пожертвований" в фонд школы.

Несмотря на высокую стоимость  обучения в частных школах, все же нет гарантии того, что чадо по окончании будет иметь высокие знания. Многие родители выбирают бесплатные государственные школы, а затем платят хорошие деньги за учебу в престижнейшем вузе и обеспечивают тем самым ему "путевку в жизнь". 

Бытует мнение, что в некоторых негосударственных заведениях ученикам завышают оценки, чтобы не волновать их родителей, а это негативно сказывается на уровне подготовки. Также часто престижные школы превращаются в настоящие серпентарии, где детки "меряются" друг с другом крутизной своих мобилок и величиной "карманных" расходов. Отчего у школьников портится психика, они начинают думать, что дружба, знания ничто в сравнении с деньгами. Однако такое может случиться и в обычной школе. Не обязательно, в частных школах учатся исключительно дети обеспеченных родителей. Большинство учеников - ребята из семей, принадлежащих среднему классу - менеджеров, предпринимателей. 

Нельзя сказать точно, какая школа лучше: частная или общеобразовательная. Если ребенок сам стремится учиться, получать знания, неважно в какой школе он учится. Ну, а если вы решили, что в частной школе ему будет лучше, то сначала ознакомьтесь с учебной программой заведения. Познакомьтесь с директором, учителем, который будет вести у вашего ребенка. Если у знакомых учится ребенок в той же школе, то поговорите с ними, узнайте условия обучения, качество преподавания, отношение педагогов к детям. Записывая ребенка в частную школу, обязательно убедитесь, что там по окончании образования выдают аттестат государственного образца. Помните, что частная школа — это чей-то бизнес, а он не застрахован от банкротства. 

Каждая конкретная школа имеет свои плюсы и минусы, и, выбирая ребенку учебное заведение, прежде всего ориентируйтесь на него самого, на его потребности и возможности. 

    
  
Фото: http://vk.com
 
  Алена голосует за частную школу, так как там качество обучения и условия лучше 
    

- Однозначно, выбор частный школы - это самый оптимальный выбор родителей. Почему? А потому что, это заранее гарантированный успех. Во-первых, в частных школах, как правило, классы малочисленные, с вашим ребенком будут действительно заниматься, строго спрашивать предмет, выявлять ошибки, запущенность предмета и все это устранять, подтягивать ученика. Во-вторых, вам предложат уже специализированную программу обучения, во всяком случае, частные школы - это школы с определенным уклоном.  В-третьих, во всех частных школах обязательно уделяется особое внимание изучению английского (немецкого) языка. Практикуются современные методы педагогики (например, школа Монтессори), индивидуальный подход к каждому ребенку, а, главное, психологи в частных школах работают не спустя рукава, а на совесть: каждый ученик - маленькая личность! Опять-таки важны вопросы питания в школах и проведения досуга. Понятно, что частники предложат вам качественные продукты, вкусные школьные обеды. На мой взгляд, пусть школьные завтраки не будут бесплатными, лучше я за них заплачу - но буду уверена, что моя дочка не отравится, позавтракав булочкой с ядовито-розовой колбасой. Не могу не вспомнить и такой важный урок - как физическая культура. Так вот, физкультура в младших классах государственных школ - это что-то с чем-то! Мало того, что, в большинстве случаев, с учениками младших классов не проводятся уроки физической культуры - по причине неуспеваемости классного руководителя выполнить всю заданную министерством образования программу обучения, и он вынужден добирать себе часы за счет физ-ры, так еще и неизвестно что происходит с этими справками освобождения. То есть мне, лично, непонятно по каким критериям определяют сегодня ребенка в специализированную группу или вообще освобождают от занятий. Эта проба Руфье - вообще необъективна: сегодня у ребенка один пульс, завтра - другой. В частной школе подойдут к решению этого вопроса самым строгим образом, потому что это в интересах частника, чтобы каждый школьник действительно прошел медосмотр, чтобы каждый развивался на уроке физкультуры. Конечно, за все эти положительные нюансы, а их много, вам придется платить. Однако и государственной школе обучение сейчас вовсе недешево обходится. Но вы в любом случае выиграете: потому что у вас будет с кого спросить. Частник в нашей стране спрятаться от суда не сможет. А вот государственные чиновники - "своих" прикроют "крышей", уж будьте уверенны. Я - за частную школу и нет никаких сомнений в правильности выбора: все-таки, за окном не девяностые уже, - поделилась Алена, мама третьеклассницы.

    
  
Фото: http://vk.com
 
  Алексей считает, что незачем платить бешеные деньги, и в обычной школе хорошо 
    

- Я выбрал своему сыну государственную школу. Считаю, что преподаватели во всех школах имеют одинаковое образование. Ребенку лучше там, где хороший коллектив, и незачем платить бешеные деньги, - высказался Алексей, отец третьеклассника.

- Если бы у меня была возможность, то я конечно выбрала частную школу. Я работаю допоздна, а в частных школах детей хорошо кормят, они вместе с учителем делают домашнее задание. И когда забираешь вечером ребенка домой, остается время для общения и отдыха. Ты не срываешься на него за несделанные уроки, а читаешь вместе с ним интересные книги, смотришь мультсериалы. Да и в частной школе отборный педсостав. Учителя к своей работе относятся более ответственней, чем в обычной школе, где всем наплевать на твоего ребенка. В престижных школах сотрудникам платят хорошую зарплату и они держатся за свое рабочее место. И еще самое главное, когда ты платишь, то имеешь право взамен что-то требовать, - рассказала Татьяна, мама шестиклассницы.

- Мы отправили дочку учиться в коммерческий лицей, это не совсем частное заведение, но и не государственное. Ребенок находится там целый день, кушает, делает домашнее задание. И главное, она в безопасности, лицей огорожен, круглые сутки охраняется. Я знаю, что дочка целый день под присмотром и с ней все будет хорошо, - сказала Наталья, мама первоклассницы.

- А мы будем отдавать в государственную гимназию, потому что там меньше платить, а условия хорошие. Например, бесплатная продленка до вечера, нас это очень устраивает, - сообщила Антонина, мама 5-летней девочки.

А какую школу своему ребенку выбрали Вы и почему?

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях