Севастопольские депутаты передумали помогать семье первоклассника, которого задавило плитой на стройплощадке

Депутаты решили деньги пока не выдавать семье погибшего мальчика. Фото КП

Депутаты решили деньги пока не выдавать семье погибшего мальчика. Фото КП

События
23 февраля 2012 15:35
На сессии Севастопольского горсовета проект решения об оказании материальной помощи матери мальчика, погибшего под бетонной плитой на улице Ивана Голубца, вызвал множество споров и в результате был отправлен на доработку. Напомним, трагедия произошла 7 февраля. Вася вместе со сверстниками играл на неогороженной стройплощадке и упал в траншею, где его придавило обломками подпорной стены. Севастопольцев возмутил тот факт, что строительные работы начались на данном участке только после того, как стена рухнула, хотя местные жители почти год сообщали властям о ее аварийном состоянии. 

Губернатор Севастополя Владимир Яцуба пообещал помочь семье погибшего ребенка. Озвучивалась сумма в 100 тысяч гривен "на улучшение жилищных условий".

Соответствующий проект решения был подан в городской совет. Комиссии по социально-гуманитарным вопросам документ представили специалисты отдела по делам семьи, молодежи и спорта. Они рассказали, что мать погибшего мальчика Зинаида Обершт в настоящий момент воспитывает пятерых несовершеннолетних детей: четверых собственных дочерей и внучку. Старшая дочь Зинаиды умерла от рака крови, оставив после себя грудного ребенка. Ранее многодетная семья проживала в Черновицкой области. Однако после развода с мужем Обершт с детьми переехала в Севастополь. Женщина абсолютно адекватна, алкоголичкой не является. Она неофициально работает в гастрономе и получает социальное пособие по опеке несовершеннолетних.

Однако характеристика, данная сотрудниками администрации, депутатов особо не впечатлила. Один из народных избранников довольно гневно и, не стесняясь в выражениях, заявил:

- А не нужно было рожать детей, если не можешь их содержать! Это безответственно, по меньшей мере. Сначала создай условия, а потом рожай!

На доводы о том, что ситуации бывают разными и "оказаться на самом краю" может каждый, депутат никак не отреагировал.

- Начнем с того, что проект решения не согласован с юридической службой. В документе черным по белому написано, что деньги из бюджета должны быть выделены на "улучшение жилищных условий". Однако подобная статья не предусмотрена Бюджетным кодексом. То есть за счет бюджета мы не можем решить данную проблему, - сказал депутат Иван Ермаков.

При этом он добавил, что если изменить формальную составляющую проекта решения, то мать погибшего мальчика все же сможет получить некую материальную помощь.

Депутат Наталья Авсейкова напомнила, что семья Обершт уже получила около 3 тысяч гривен по программе "Содействие" — эти деньги пошли на похороны семилетнего Васи. - Если мы и решим, что нужно оказывать дальнейшую помощь, то нужно определить, на каком основании мы сможем расходовать бюджетные деньги. Возможен и другой вариант — предоставление жилья в одном из отдаленных поселков региона,— предложила Авсейкова.

В свою очередь председатель комиссии по социально-гуманитарным вопросам Владимир Чекмезов назвал это предложение несправедливым.

- Мы получаем множество писем от коренных севастопольцев, проживших здесь много лет, и не можем им помочь в получении жилья. А тут мы сразу предоставим жилплощадь семье, приехавшей из Черновицкой области. Разве это правильно? У нас достаточно полноценных граждан города, нуждающихся в квартирах, — заявил Чекмезов. - Раз инициатива о выделении 100 тысяч гривен семье Обершт исходила от руководителей исполнительной власти города, то пусть они эту проблему и решают. Наша комиссия пока не находит решения и не может дать положительного заключения.

В итоге проект решения был отправлен на доработку. Будет ли данный вопрос выноситься на ближайшую сессию горсовета, неизвестно.
Для оказания благотворительной материальной помощи семье погибшего 7-летнего мальчика Василия Обершта в ПАО "Банк "Морской"" открыт специальный расчетный счет.

ПКН.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях