Севастопольский пожарный спас жизнь трехлетнему малышу, а затем стал его крестным

Команда. Понимают друг друга без слов, когда на кону спасение жизни. Фото: из архива В. Зайцева

Команда. Понимают друг друга без слов, когда на кону спасение жизни. Фото: из архива В. Зайцева

События
17 февраля 2012 11:24

За время службы в МЧС командиру отделения пожарной части №1 города Севастополя 31-летнему Виталию Зайцеву не раз доводилось спасать людей из горящих квартир и домов. Об этом он рассказывает, как об обычной повседневной работе, но спасение ребенка — для него особый случай. Буквально на днях он на руках вынес рыдающим родителям их сына из пылавшей квартиры. Шестилетний малыш задыхался от дыма в ванной, - пишет "Сегодня".

 

- Перед домом ждал отец мальчика и удерживал жену. Там вообще ничего видно из-за дыма не было, ребенок напуганный, закрылся в ванной, но перед этим успел позвонить маме, сказать, что квартира горит. И мы успели, — улыбается Виталий. 

 

А год назад он выезжал на пожар, который изменил его жизнь. Виталий запомнил тот день буквально по минутам.

 

- Это было 14 февраля, 9 утра, к нам в часть поступил вызов — горит квартира на Очаковцев, 23, расположенная на первом этаже двухэтажного дома. Когда мы приехали, увидели возле дома маму детей, которые там находились, в состоянии шока. К нам подбегает мужчина и кричит: пацаны, там два ребенка в квартире горящей. Когда мы проникли в квартиру, то увидели, что она действительно вся в огне, пройти практически невозможно. Пола под ногами просто не было. Лежали какие-то вещи, пакеты. В комнате, где, предположительно, были дети, от мусора ничего видно не было вообще. Очень сложно было найти детей — за что мягкое ни возьмешься, оказывается или пакет с вещами, или еще что-то, непонятно, где ребенок... Одного мальчишку удалось откачать, хоть у него и было очень много ожогов, а второго... Мы нашли 3-летнего малыша во всем этом хламе, он лежал под диваном, еще был жив, но когда его привезли в больницу, умер. У этих детей еще третий брат есть, но он, слава Богу, был в школе, - вспоминает пожарный.

 

Севастопольский пожарный спас жизнь трехлетнему малышу, а затем стал его крестным фото

Такая работа. Рисковать приходится каждый день по долгу службы. Фото: из архива В. Зайцева

Решение стать спасенному Никите крестным отцом возникло при особенных обстоятельствах.

 

- На маму этих детей, которые пострадали при пожаре, завели уголовное дело, за то, что погиб ребенок, ее хотели лишить родительских прав. А у нас в городе есть организация такая, "Мамочки Севастополя", и на их форуме тогда во всю обсуждалась эта тема, мол, если сейчас никто не покрестит этого ребенка, он может остаться сиротой. И когда выдвигались кандидатуры, я почему-то решил предложить себя. Начальство мое, конечно, в шоке было. Никиту покрестили прямо в больнице, пригласили батюшку. Сейчас мы встречаемся, но не часто, из-за моей работы.

 

Среди пожарных оказался случайно

 

Севастопольский пожарный спас жизнь трехлетнему малышу, а затем стал его крестным фото 1

Виталий Зайцев. Фото из личного архива

Как рассказал Виталий Зайцев, на службу в ряды МЧС он попал случайно: "Пошел, скорее всего, даже из-за материальной стороны — на прежней работе задерживали зарплату часто. И когда встретил знакомого, который предложил попробовать себя спасателем я подумал: почему бы и нет? Три года прослужил пожарным, а на четвертом году службы стал командиром отделения". 

 

Общий стаж работы спасателем у севастопольца не большой — всего 8 лет, но за это время он "собрал" коллекцию почетных наград, о которых рассказывает без малейшего намека на зазнайство. "Орден за отвагу в чрезвычайных ситуациях" — есть такой у меня. Получил его за пожары, которые случились в один день — 12 октября 2010 года. Так получилось, что мы буквально за два часа потушили три пожара в разных районах Севастополя и спасли много людей". 

 

О своей личной жизни после работы севастопольский герой особо распространяться не хочет: "Есть ребенок, но сейчас я в разводе". По поводу ежедневного риска на работе Виталий, улыбаясь, отвечает: "Знаете, есть люди, которые специально платят за то, чтобы получить адреналин, это парашютисты, гонщики... А у меня получается такой мощный экстрим, еще за него и платят! Это моя работа, которая мне нравится, я ее не брошу до самой пенсии".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях