Бойлер в каждый дом: какой агрегат купить?

Бойлер в каждый дом. Фото: pixabay

Бойлер в каждый дом. Фото: pixabay

Общество
08 июня 10:27

Бойлер – такое оборудование, которое не плохо бы иметь даже в квартирах и домах, в которых уже есть центральное отопление и магистральная горячая вода.

Именно этот нагревательный прибор спасет положение, если воду отключат во время профилактических летних или внезапных аварийных работ на линии. Он же нагреет воду до нужной температуры, если жидкость из крана течет еле теплая.

В домах и квартирах, где нет горячей воды «из системы» и двухконтурного газового котла, бойлер становится единственным разумным решением. Его же ставят в больших домах, где есть котел, но расстояние от нагревательного прибора до кранов в дальних комнатах слишком большое.

Разбираемся в критериях выбора

На самом деле, бойлеры, если это модель не косвенного нагрева, а обычный агрегат, работающий от сети, довольно просты в устройстве. Выбрать их можно даже без помощи специалиста, а вот за монтажом все же лучше обратиться к специалистам. Критериев выбора несколько:

  • Объем
  • Габариты
  • Точность температуры
  • Удобство управления

1. Объем – это ключевой показатель. Классическим принято считать бойлер 80 литров или менее, но все зависит от уровня потребления горячей воды. То есть, для семьи из 1-2 человек 80 литров может быть много.

2. Традиционной является бочкообразная форма, но современные модели выглядят элегантнее – они в форме параллелепипеда. Есть и малогабаритные модели, которые удобно прячутся под раковиной, в ниши над стиральной машиной. Но и объем у мини-бойлеров соответствующий.

3. Удобство управления и индикатор температуры – это взаимосвязанные критерии. Простые бойлеры управляются поворотными тумблерами, а температура настраивается «на глаз». Более дорогие модели имеют и более комфортное управление – с помощью кнопок или сенсоров и возможностью выбрать приемлемую температуру с точностью до градуса.  

Внешний вид бойлера также можно считать потребительским критериев выбора, но этот критерий субъективный. Конечно, современные модели от ведущих брендов выглядят аккуратнее и элегантнее, но если вы планируете устанавливать бойлер в отдельной комнате или ванной, то на внешний вид можно не обращать особого внимания.

Бойлер или термос?

Есть особый вид агрегатов, которые сами не умеют нагревать воду, но долго сохраняют ее горячей. Такую технику можно использовать в комплекте с бойлером, хотя многие модели сами держат неплохо температуру воды в течение 4-12 часов.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях