«Автохаб» контролирует порядок оформления документов для импорта авто на территории «Евротерминала»

«Автохаб» контролирует порядок оформления документов для импорта авто на территории «Евротерминала» - фото

«Автохаб» контролирует порядок оформления документов для импорта авто на территории «Евротерминала» - фото

Общество
18 февраля 13:06

Импорт автомобилей из США и Канады совсем недавно считался хлопотным процессом, связанным с рядом рисков, начиная от выбора авто и заканчивая постановкой на учет в органах МВД.

Сегодня для покупателей импортных автомобилей, поставляемых на территорию «Евротерминала» через порт Одессы, доступна подробная информация о выбранной покупке не только на сайтах страховых аукционных площадок, но и у крупных операторов рынка автомобилей с пробегом, действующих в Украине и оказывающих услуги по выбору, доставке и оформлению в государственных органах Украины.

Помимо технического состояния автомобиля не менее важным является наличие правильно оформленной документации, поскольку из-за неполного пакета документов покупателю может быть отказано в таможенном оформлении. А сам автомобиль может быть арестован на время сбора недостающих бумаг.

Что необходимо знать

Процесс доставки и таможенного оформления автомобиля, приобретенного в США, регулируется Законом № 2611-VIII от 08.11.18. Импорт авто может осуществляться как фактически будущим владельцем, так и доверенным лицом, на имя которого оформляется нотариально заверенная доверенность.

Следующим важным моментом является проверка выбранного автомобиля на соответствие экологическим нормам. Нередко поврежденные или старые автомобили, которые становятся обузой для своего владельца в США, продаются по самой низкой цене в непригодном для езды состоянии. При разгрузке такого автомобиля в Украине оказывается, что он не соответствует даже европейским экологическим стандартам — EURO-2. А значит, что пройти процесс таможенного оформления он не сможет. Узнать о стандартах, чтобы затем проверить выбранный автомобиль на соответствие, можно заранее отправив копии документов специалисту по сертификации.

Генеральный директор ООО «Евротерминал» Александр Эйсмонт отмечает: «Иногда покупатель может самостоятельно определить, какой автомобиль гарантированно не пройдет сертификацию по маркировке «not for sale in California». В этом случае стоит отказаться уже на этапе выбора».

Возможности «АвтоХаба» на территории «Евротерминала»

Постройка мультимодального комплекса под названием «АвтоХаб» существенно облегчила будущим владельцам импортного авто процесс оформления с помощью процедуры «Единого окна», где можно легализовать ввезенные из-за границы автомобили и поставить на учет с регистрацией украинских номеров.

Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина Украины. Согласно законодательству именно гражданин Украины имеет право на ввоз одного авто по льготному тарифу.
  • Идентификационный налоговый код.
  • Счет-фактура или инвойс с информацией о стоимости автомобиля, его комплектность, а также данные продавца и покупателя.
  • Платежные документы из банка об оплате необходимых таможенных платежей.
  • Тайтл или свидетельство, удостоверяющее право собственности на машину.
  • Договор с брокерской компанией, которая знает все особенности таможенного оформления транспортных средств. На территории «АвтоХаба» можно заключить такое соглашение.
  • Коносамент (товарно-транспортная накладная). Это документ от перевозчика, информирующий о том, что груз был отправлен транспортной компанией в соответствии со всеми нормами и требованиями.
  • Счет-фактура об оплате транспортных расходов.
  • Справка о покупке автомобиля на аукционных торгах.
  • Справка об оценке стоимости транспортного средства.
  • Акт осмотра транспортного средства, который выдается ответственным брокером после выгрузки автомобиля из контейнера. Функционирующий на территории «Евротерминала» специальный логистический комплекс «АвтоХаб» имеет специально оборудованные площадки для комфортного осмотра автомобилей.

На основании полного пакета документов выдается главный - грузовая таможенная декларация, специально оформленная таможенными специалистами прямо на территории «Евротерминала», благодаря которой теперь можно поставить транспортное средство на учет в Сервисном центре МВД. Его филиал также расположен в «АвтоХабе» Одесского порта.

«Часто бывает так, что покупатели легкомысленно относится к оформлению именно первичных документов, которые закреплены за автомобилем, находящимся за океаном, полагаясь на надежность зарубежных продавцов», - отмечает Александр Эйсмонт, генеральный директор «Евротерминала».

Такие документы обязательно должны быть оформлены до отправки автомобиля в Украину. Специалисты «Евротерминала» рекомендуют покупателям получить копии в электронном виде для проверки качества оформления.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях