Крымские татары шокированы тем, что их лидер встречался с Могилевым тайно

Крымско-татарские общественники обратились к Януковичу. Фото nr2.ru

Крымско-татарские общественники обратились к Януковичу. Фото nr2.ru

Крымским премьером стал Могилев
12 ноября 2011 14:33

Представители крымско-татарской общественности выразили свое возмущение и недоумение тайным характером встречи между главой меджлиса Мустафой Джемилевым и премьер-министром Крыма Анатолием Могилевым.

По мнению авторов открытого обращения к президенту Украины Виктору Януковичу, такой формат "переговоров" идет вразрез с европейскими стандартами демократии и гласности, а их результат не только не может иметь легитимных правовых последствий, но и способствуют дестабилизации обстановки на территории автономии.

По данным авторов, Джемилев и Могилев встретились в гостинице "Украина", при этом инициатором негласных переговоров якобы выступил нардеп от ПР Борис Дейч. На встрече также присутствовал замглавы меджлиса Рефат Чубаров, которого так и аттестовало в отчете о встрече Управление информполитики Совмина, опустив его депутатский статус.

- Ни о самой встрече, которая длилась около 4-х часов, ни о тематике обсуждаемых вопросов, ни о достигнутых договоренностях ни крымская, ни крымско-татарская общественность не были поставлены в известность. А краткое сообщение информслужбы правительства (к тому же без фото) вызывает по меньшей мере недоумение, – говорится в обращении.

Авторы предполагают, что с учетом откровенно провокационного характер высказываний руководства меджлиса накануне и во время назначения Могилева на пост главы крымского правительства, данная встреча "состоялась в качестве шантажа под угрозой организации массовых протестных акций крымских татар, планируемых руководителями меджлиса".

- Вполне возможно, участники данной встречи пытались предложить руководителю правительства Крыма достигнуть кулуарных договоренностей, противоречащих его целям и задачам, определённым президентом Украины, законодательству Украины, а также интересам крымского многонационального сообщества в частности и государства в целом, – пишут авторы обращения.

– Мы, представители крымско-татарской общественности, выражаем своё возмущение и недоумение тайным характером встречи, идущей вразрез с европейскими стандартами демократии и гласности. Мы также открыто заявляем, что такого рода кулуарные встречи и достигнутые на них т.н. "договоренности" не могут в соответствии с законодательством Украины иметь легитимных правовых последствий, а способствуют лишь дестабилизации обстановки на территории автономии. Подобные встречи можно расценивать как попытку дискредитации высшего руководства автономии в глазах общественности и противоречат интересам как крымско-татарского народа, так и украинского государства в целом".

Данным открытым письмом представители крымско-татарской общественности призывают руководство Украины и Крыма не поддаваться на провокационные заявления и действия отдельных представителей крымско-татарского народа и не доверять их угрозам относительно возможности массовых волнений на территории полуострова по поводу назначения премьером автономии.

- Мы публично заявляем, что все возможные договоренности официальных представителей органов власти с руководителями нынешнего меджлиса противоречат интересам государства, а значит и интересам крымских татар. Мы считаем, что идти навстречу требованиям руководства меджлиса весьма недальновидно. Совет министров Крыма во главе с новым руководителем может совершить ту же ошибку, что и все предыдущие председатели, опрометчиво доверявшие лживым заявлениям главы меджлиса (нелегитимной организации, которая нигде не зарегистрирована, а значит, находится вне правового поля Украины) о праве представлять интересы крымско-татарского народа и о поддержке руководства меджлиса крымскими татарами. Фактически, всё обстоит с точностью до наоборот, – утверждается в открытом обрашении.

Авторы обращения напоминают, что руководители нынешнего состава меджлиса полностью дискредитировали себя демонстративно противоправной позицией в отношении действующего законодательства Украины, многочисленными махинациями в земельной сфере, официально зафиксированными фактами разворовывания бюджетных средств, направленных на обустройство крымско-татарского народа.

- Меджлис под руководством человека с двойными стандартами давно уже растерял авторитет в глазах крымско-татарского народа, о чем свидетельствуют многочисленные заявления крымско-татарских общественных организаций, ветеранов национального движения крымских татар и даже самих членов меджлиса, освещенных в различных СМИ, – говорится в обращении.

– За все годы своей "работы" меджлис демонстративно попирает законодательство Украины относительно легитимности своей деятельности. Также демонстративно данные "руководители" игнорирует и решения Курултая крымско-татарского народа, настоятельно предписывающих, что меджлис, как представительный орган крымских татар, должен являться юридическим лицом. Всё это свидетельствует о сознательном и последовательном уклонении народного депутата М. Джемилева от деятельности в правовом поле Украины – в ущерб интересам крымскотатарского народа и Украины в целом.

Кроме того, в обращении сказано, что "международная деятельность" руководства меджлиса носит откровенно враждебный по отношению к Украине характер и несет угрозу национальной безопасности страны.

- Мустафа Джемилев и его ближайшее окружение в своих многочисленных выступлениях за рубежом регулярно распространяют информацию о положении крымскотатарского народа, порочащую Украину, "забывая" при этом указать, что они сами ничего не сделали внутри государства для улучшения жизни соотечественников. Более того, имеются неопровержимые факты, свидетельствующие о блокировании руководителями меджлиса всех инициатив правительства Украины относительно решения насущных вопросов и проблем, – сказано в письме.

В заключении представители крымско-татарской общественности выражают свой протест против проведения закрытых встреч, попыток достижения тайных договоренностей и прочих антиправовых отношений высших лиц исполнительной власти Украины и Крыма с руководителями незаконной организации.

- Обращаем ваше внимание на то, что официальные лица, заявляя об "открытом и конструктивном диалоге", способны проводить следующие встречи в открытом режиме со всеми руководителями крымско-татарских общественных организаций, а возобновление деятельности Межнационального совета при Совете министров АРК существенно повысит уровень межнациональных взаимоотношений в нашем государстве, – заключают авторы обращения к Януковичу и Могилеву.

Новый Регион

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях