Как это было: Берлинале 2015 был крайне успешным для украинского кинематографа

Как это было: Берлинале 2015 был крайне успешным для украинского кинематографа

А. Халпахчи, посол А. Мельник, И. Янковский с супругой.

"Берлинале 2015" оказался весьма успешным и знаковым для кинематографистов Украины. В частности, в основной конкурсной программе "Берлинале" один из главных призов - "Серебряного медведя" - получил известный украинский кинооператор Сергей Михальчук, за работу над российско-украинско-польским фильмом Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками", который попал в основной конкурс кинофестиваля.

Украинцы были и членами жюри Берлинского кинофестиваля: всемирно известная актриса украинского происхождения Ольга Куриленко работала в жюри полнометражных дебютов, а генеральный директор "Молодости" Андрей Халпахчи был в составе жюри, которое оценивало достижения современного немецкого кинематографа.

Сергей Лозница и Игроь Янковский.

Сергей Лозница и Игроь Янковский.

Фонд Игоря Янковского и КМКФ "Молодость" в сотрудничестве с Центром им. А. Довженко уже несколько лет подряд организовывают – Национальный стенд "Ukrainian Film Corner" на Европейском Кинорынке в рамках Berlinale. В этом году кроме картин, вышедших в 2014 году, на украинском стенде представили фильмы-финалисты Национального конкурса короткометражного кино Молодости и достижения молодых кинематографистов. А на фестивале бесплатно распространялись DVD-диски с лучшими лентами молодых украинских режиссеров, выпуск дисков был профинансирован Фондом Янковского.

Кальпачи и гости приема.

Андрей Халпачхи и гости приема.

Среди украинских кинематографистов, которых в Берлин привез Фонд Янковского, был и обладатель главного приза прошлогоднего Национального конкурса кинофестиваля "Молодость 2014" молодой режиссер Никон Романченко, автор документальной картины "Лица". Документальная лента о Майдане, посвященная участникам событий в Украине 2014 года, была снята в самой гуще событий.

Посол в Германии А. Мельник, И. Янковский, С. Сухина.

Посол в Германии А. Мельник, И. Янковский, С. Сухина.

Помимо организации работы украинского стенда на фестивале Фонд Янковского устроил в посольстве Украины в ФРГ торжественный прием в честь молодых кинематографистов. В старинном особняке на Альбрехтштрассе, 26 в этот вечер собралось более 120 кинематографистов, журналистов, дипломатов и друзей Украины из разных стран мира.

Никон Романченко и участница Берлинале.

Никон Романченко и участница Берлинале.

Открывая вечер, учредитель Всеукраинского благотворительного Фонда "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский отметил: "Мы все сейчас много говорим и думаем о военных действиях на Востоке Украины. Но война выигрывается не только, и не столько на полях сражений. В первую очередь, мы должны выиграть войну в умах и сердцах людей. Кинематограф, как никакое другое искусство, позволяет большому количеству людей разделить наши ценности и убеждения, желания украинцев жить в мирной, свободной и независимой стране. Знакомя мир с работами молодых украинских режиссеров, мы делаем нашу страну ближе и понятней Европе и всему миру".