Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях

Фото с сайта thatdapperchap.com.

Первый вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ

Геннадий Зубко, 47 лет

Квота БПП

    

На момент назначения – первый замглавы Администрации Президента, в которой занимался региональной политикой и курировал глав облгосадминистраций. Политическую карьеру начал в 2006 году в должности депутата Житомирского городского совета пятого созыва. В 2012-м был избран в Верховную Раду по одному из мажоритарных округов Житомирской области. Выступал против объединения партий Фронт змін и Батьківщина, но в составе одноимённой фракции всё же остался. Выступает за проведение децентрализции власти.

Вице-премьер

Валерий Вощевский, 58 лет

Квота Радикальной партии

    

Конфуз случился в момент представления потенциального министра в Верховной Раде. В личном деле, розданном депутатам, было записано, что на Вощевского возбуждено уголовное дело “за попытку украсть госпредприятие Дорожное ремонтно-строительное управление №100”. Нестандартный подход к презентации будущих членов правительства повеселил депутатов. Глава Радикальной партии Олег Ляшко поспешил назвать это провокацией. В 2005-2006 и в 2008-2010 годах Вощевский возглавлял правление ОАО ГАК Автомобильные дороги Украины. В марте 2010-го два месяца проработал главой Укравтодора при правительстве Николая Азарова. Новый вице-премьер уже выступил за приватизацию Укрзалізниціи Укравтодора.

Вице-премьер, министр культуры

Вячеслав Кириленко, 46 лет

Квота Народного фронта

    

За время политической карьеры среди журналистов заслужил прозвище "вечно молодой и перспективный". С 1993 года — член Народного Руха, в 1995-м вошел в его президиум. Впервые избран депутатом в 1998-м. После оранжевой революции возглавил Министерство труда и социальной политики, а после отставки премьера Юлии Тимошенко пересел в кресло гуманитарного вице-премьера при Юрии Еханурове. В 2009-м пытался заниматься собственным проектом "За Украину!". Старый-новый вице-премьер активно выступает за украинизацию информационного пространства путём законодательной поддержки украинских производителей мультимедиапродукции, книгоиздательства.

Министр Кабинета Министров

Анна Онищенко, 30 лет

Квота НФ

    

До назначения возглавляла Государственную регистрационную службу. Кандидат юридических наук. В 2013 году представляла в Печерском суде Киева интересы Арсения Яценюка, который в то время возглавлял фракцию Батьківщини в ВР. Тогда суд обязал Яценюка опровергнуть информацию об организации Андреем Клюевым провокаций на митинге 18 мая 2013 года в Киеве. С марта по май 2014-го была заместителем министра юстиции под начальством однокурсника, премьера Павла Петренко.

* В обязанности министра Кабинета министров входит организационное обеспечение деятельности премьер-министра, первого вице-премьера и вице- премьер-министров, управление работой секретариата по организационному, экспертно-аналитическому, правовому, информационному обеспечению деятельности правительства, обеспечение взаимодействия секретариата Кабмина с Администрацией Президента, аппаратом Верховной Рады, центральными органами исполнительной власти, местными госадминистрациями.

Министр финансов

Наталья Яресько, 49 лет

Предложение Самопомочі, квота БПП

    

В Кабинет Министров Яресько попала с подачи мэра Львова Андрея Садового. Соучредитель и исполнительный директор компании HorizonCapitalвыросла в Чикаго в семье украинцев, которые эмигрировали в США после Второй мировой войны. Работала в отделе экономической политики госдепа США по специализации СССР. В 1992 году приехала в Киев, где возглавляла экономический отдел в посольстве США. После завершения контракта Яресько осталась в Украине. За время своего существования фонд HorizonCapitalвложил в украинские компании более $ 250 млн.

Министр экономического развития и торговли

Айварас Абромавичус, 38 лет

Квота БПП

    

Литовец по происхождению, женат на украинке, живёт в Киеве. Возглавлял украинский офис шведской инвесткомпании EastCapital. Управлял фондами East Capital Russian Fund и East Capital Eastern European Fund в размере более Є 1 млрд. Компания по состоянию на 2012 год инвестировала в Украину более 1,5 млрд грн. До переезда в Киев Абромавичус несколько лет жил в России.

Министр здравоохранения

Александр Квиташвили, 44 года

Квота БПП

    

Единственный иностранец, имеющий опыт работы в госструктурах. После окончания Тбилисского государственного университета в 1992 году получил степень магистра в США. До начала 2000-х работал консультантом в различных международных организациях в Азербайджане, Литве, Украине, Армении и Сербии. В 2008-2010 годах был министром здравоохранения Грузии. После этого возглавлял Тбилисский государственный университет им. Джавахишвили. Известен аналитическими работами в сфере реформы здравоохранения и социальной защиты.

Министр образования и науки

Сергей Квит, 49 лет

Квота БПП

    

Сохранивший пост бывший президент Киево-Могилянской академии себе в плюс может записать новый закон о высшем образовании, который ему и его команде удалось пролоббировать. Закон устанавливает университетскую автономию, повышает статус внешнего независимого оценивания. Он также начал и частично провёл эвакуацию ряда университетов с территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, на новое место. Поддерживает 12-летку в средней школе, выступает за максимальное сближение стандартов образования с европейскими.

Министр внутренних дел

Арсен Аваков, 50 лет

Квота НФ

    

Работа Авакова на посту руководителя МВД началась со скандала – в марте при задержании сотрудниками МВД погиб представитель Правого сектора Александр Музычко. С этого момента началось публичное противостояние министра и сторонников Дмитрия Яроша. К минусам Авакова также обычно относят тот факт, что виновные в гибели людей на Майдане до сих пор не наказаны. В заслугу главе МВД ставят подавление сепаратистов на начальной стадии их деятельности в Харькове. Выступил одним из инициаторов создания Национальной гвардии, и именно под крылом МВД формировались многие добровольческие батальоны. За любовь к социальным сетям его называют Facebook-министром.

Министр юстиции

Павел Петренко, 35 лет

Квота НФ

    

С действующим премьером Петренко учился на одном курсе. Заняв министерское кресло как один из активистов Евромайдана, обещал навести порядок в судебной системе и очистить её от неблагонадёжных элементов. Но принятый закон о восстановлении доверия к судебной власти в Украине особого доверия к судьям украинцам не вернул. Министр Петренко также запомнился обещаниями международных судов с Россией по вопросам собственности украинских активов. Но и на этом поприще успехов немного.

Министр обороны

Степан Полторак, 49 лет

Квота Президента

    

Бывший начальник Академии внутренних войск МВД, кандидат педагогических наук, доцент, генерал-майор. За образцовую службу награжден орденом Богдана Хмельницкого IIIстепени. С апреля 2014 года Полторак руководил Национальной гвардией, а в средине октября, после того как Валерий Гелетей ушел в отставку, стал министром обороны. По воле Президента Полторак остается на занимаемой им должности.

Министр иностранных дел

Павел Климкин, 46 лет

Квота президента

    

Министром Климкин стал в июле, после исполнения его предшественником Андреем Дещицей скандальной песенки о президенте РФ. На посту главы дипломатического ведомства провёл ряд внутренних кадровых изменений, активно отзывал послов и занимался реформой дипломатического корпуса. Владеет английским, немецким и французским языками.

Министр энергетики и угольной промышленности

Владимир Демчишин, 48 лет

Квота БПП

    

В министерское кресло перебрался с поста главы Нацкомиссии регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг. Комиссию возглавил в сентябре, несмотря на отсутствие опыта в энергетической сфере. Успел испортить отношения с Яценюком, который на одном из совещаний пообещал не только уволить Демчишина, но и привлечь его к ответственности из-за заявлений об угрозе веерных отключений электроэнергии. С 2008 года вплоть до назначения в НРРЭКУ Демчишин работал начальником отдела в компании InvestmentCapitalUkraine (ICU), которая принадлежит нынешнему руководителю Нацбанка, Валерии Гонтаревой.

Министр молодёжи и спорта

Игорь Жданов, 46 лет

Квота Батьківщини

    

На досрочные выборы в Верховную Раду пошел в списке Батькивщины под №10. Партия же и пролоббировала его на министерское кресло. За годы трудовой деятельности успел поработать в юридическом управлении Администрации президента, был помощником Леонида Кучмы, в аппарате СНБО, в 2004 году стал аналитиком избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко. Значился в политсовете партии Народный союз Наша Украина, основал и возглавил аналитический центр "Открытая политика". А вот к спорту Жданов не имеет никакого отношения.

Министр экологии и природопользования

Игорь Шевченко, 43 года

Квота Батьківщини

    

Юрист. В 2011 году основал Меритократическую партию Украины (от латинского "меритус" – достойный и греческого "кратос" – власть). Вёл переговоры о совместном участии в парламентских выборах с Анатолием Гриценко и Виталием Кличко, но союз не получился. С 2003-го Шевченко возглавляет Асоціацію правників України. Он основал её вместе с известным юристом Александром Падалко. Работал советником по вопросам привлечения иностранных инвестиций премьера Тимошенко и мэра столицы Александра Омельченко.

Министр аграрной политики и продовольствия

Алексей Павленко, 37 лет

Квота Самопомочі

    

Эксперт по инвестициям. Выпускник Киево-Могилянской академии и обладатель МВА школы бизнеса Nyenrodeв Нидерландах. До 2009 года работал исполнительным директором в концерне Фокстрот, отвечал за управление и инвестиции в Украине и Молдове. Сейчас Павленко называет себя партнером инвестиционной компании Pharus.

Министр инфраструктуры

Андрей Пивоварский, 36 лет

Квота БПП

    

До назначения министром два года занимал кресло генерального директора группы Континиум волынских бизнесменов Игоря Еремеева и Степана Ивахива. До работы на Еремеева Пивоварский возглавлял инвестиционно-банковский департамент в консалтинговой компании DragonCapital. У Пивоварского западное образование - степень магистра по международному бизнесу и финансам FletcherSchool, TuftsUniversity (США).

Министр социальной политики

Павел Розенко, 44 года

Квота БПП

    

Это назначение можно назвать едва ли не самым оправданным. На госслужбе Розенко с 24-летнего возраста. Дважды был первым замминистра соцполитики: в 2005 году при Кириленко, а в 2008-м – при Людмиле Денисовой. В 2006-2008-м руководил департаментом соцполитики Секретариата президента Виктора Ющенко. С 2010 до 2012 год был экспертом по социальным вопросам в Центре им. Разумкова. С 2012 года — депутат от УДАРа, избран замглавы Комитета по вопросам социальной политики и труда. На министерскую должность, по слухам, не стремился. Розенко дважды предлагали работу в правительстве ещё в феврале. Якобы и в этот раз возглавить министерство он согласился далеко не сразу.

Министр информационной политики

Юрий Стець, 38 лет

Квота БПП

    

Начал работать журналистом в 25 лет – репортёром в Черновицкой областной Гостелерадиокомпании. В политику попал в ноябре 2007-го по списку Народного союза Наша Украина. В этом же году стал членом наблюдательного совета 5 Канала. Возглавлял комитет ВР по свободе слова и информации, в 2012-м прошел в ВР по списку Батьківщини. Известен близкими отношениями с Порошенко – в 2013 году жена главы государства стала крёстной матерью дочери новоиспеченного министра.