10 важных вопросов о третьей волне мобилизации

10 важных вопросов о третьей волне мобилизации

Автор: Ксения Карпова

1. Призывают ли тех, кто не служил в армии?

Да, тех, кто не служил, но является военнообязанным, имеют право призывать. Но в первую очередь призывают тех, у кого есть военный опыт, а также тех, кто прошел подготовку в ВСУ и у кого соответствующие военно-учетные специальности. Наиболее востребованные специальности сейчас - механики, ремонтники. 

Также призывают военнообязанных второй категории, которые достигли 25-летнего возраста, а также прошедших подготовку на военных кафедрах вузов. Призыв длится 45 дней (начало 22 июля). 

2. Жителей каких областей призывают в первую очередь?

План призыва по областям есть, но данные Минобороны не озвучивает. Там заверяют: призыв проходит пропорционально, равномерно приходят повестки во всех областях, соблюдается принцип социальной справедливости.

Единственное исключение - Крым. Там не призывают, но говорят, что и оттуда есть добровольцы, которые хотят защищать Украину. Беженцев с востока могут призывать по месту их временного проживания. На самом Донбассе призывают в первую очередь добровольцев, учитывая сложившуюся ситуацию. 

Примечание Vgorode: примеры показывают, что на западе Украины призывать уже начали тех, кто не служил в армии и не был на военной кафедре. В частности, активно вызывают в военкоматы тех, у кого прописка в Ивано-Франковской области. 

3. Могут ли тех, кто в руках не держал оружие, отправить сразу на фронт?

В Минобороны утверждают: никто не отправится в зону АТО без надлежащей подготовки. Сначала всех призывников ждут учения в учебных частях, после этого - интенсивная боевая подготовка на полигонах со штатной боевой техникой. Как правило, это длится от 15 до 30 суток. Если какое-то подразделение еще не готово, время подготовки продлевают. 

4. Кого не затронет мобилизация?

Избежать мобилизации могут только военнослужащие, забронированные органами госвласти на период мобилизации, а также военнослужащие, признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев.

Также в эту категорию входят мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет, женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет, граждане, занятые постоянным уходом за каким-либо лицом в случае, если больше никто не может обеспечить такой уход, а также народные депутаты.

Мобилизация может коснуться только тех женщин, которые имеют опыт работы на узлах связи, а также медицинских работников.

5. Могут ли быть проблемы с выездом за границу?

- Никаких особых распоряжений для пограничных служб, связанных с объявленной мобилизацией, пока не поступало. Но это только пока: поступят ли они через час или через день - никто не знает, - сообщил Vgorode помощник председателя Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов. 

Так что всем, кто собрался за рубеж и опасается, что могут быть проблемы с пересечением границы, могут пока не волноваться, что у них потребуют военный билет или не дадут пересечь границу.  Но если вам пришла повестка, а вы вместо военкомата поедете по заранее купленной путевке в Турцию и не явитесь в военкомат, - это уже повлечет за собой административную ответственность. 

6. Как можно "откосить"?

Если состояние здоровья не позволяет принимать участие в АТО, об этом станет ясно на этапе медкомиссии, когда вы придете по повестке. О проблемах со здоровьем нужно заявить в военном комиссариате. Эта информация будет направляться в медицинские комиссии, которые есть при каждом комиссариате. 

Разумеется, взятки или попытки подкупа также могут повлечь за собой уголовную ответственность. 

За уклонение от призыва по мобилизации предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. 

В Минобороны говорят, что в последнее время распространенным стал весьма креативный способ избежать мобилизации - прийти в пункт сбора призывников в нетрезвом виде. Для всех подобных случаев молодым людям тоже грозит ответственность, вплоть до уголовной. 

7. Куда отправят призывников?

Призывников после подготовки на полигонах могут отправить в зону АТО либо на укрепление государственных границ. Все мобилизованные получают статус военнослужащих и получают соответствующие социальные гарантии. 

8. Могут ли уволить с работы, если ушел по мобилизации?

Уволить с работы не имеют права как в государственных, так и в частных компаниях. За военнослужащим на все время мобилизации сохраняется рабочее место, должность и его средний заработок. Одновременно мобилизованные получают денежное обеспечение как военнослужащие.

Если с этим возникли проблемы и вас уволили или грозятся это сделать - можно подавать в суд на работодателя. Также советуют обращаться в военный комиссариат или Министерство труда и социальной политики. Правовой департамент минобороны может оказать юридическую помощь. 

Если граждане уволены с места работы в связи с тем, что их вызвали на мобилизацию, работодатели обязаны восстановить их на работе, и выплатить среднемесячную зарплату за период отсутствия. 

9. Что делать тем, у кого кредит?

В этом случае нужно позвонить в ваш банк и сообщить о том, что вас призывают. Решение о выплате по кредиту будет приниматься индивидуально и зависит от самого банка.

О кредитных каникулах для призывников объявили уже несколько банков. "ПриватБанк", например, отменил начисление процентов по кредитам для заемщиков, мобилизованных в ряды украинской армии. Также на период мобилизации клиентов банк не будет начислять штрафные санкции за несвоевременное внесение кредитных платежей по всем видам кредитных программ. Для этого нужно занести в банк копию военного билета. Также о кредитных каникулах объявили Ощадбанк и банк "Надра". 

10. Будет ли в армии отпуск?

Все военнослужащие имеют право на отпуск по графику ежегодных отпусков. В зоне АТО проходит постоянная ротация. Если есть семейные обстоятельства, маленькие дети - отпускать домой на какое-то время будут и вне графика. 

Когда будет демобилизация - никто пока не знает. Ее сроки и порядок будут определены указом президента. В любом случае, это длительный процесс и она будет происходить поэтапно.