Юных художников наградили за рисунки мирной Украины

Юных художников наградили за рисунки мирной Украины

Автор: Андрей Вилков

Спустя всего два месяца со дня старта, организаторы Конкурса получили 608 детских работ из всех регионов Украины, включая полуостров Крым и неспокойный Донбасс.

Оценивать детские работы были приглашены профессиональные живописцы и искусствоведы, среди которых известная украинская художница Евгения Гапчинская. Возглавила жюри заведующая филиалом Киевского Национального музея русского искусства "Творческий центр "Шоколадный дом" Татьяна Скирда.

7 июня в роскошном особняке "Шоколадный Дом" состоялся финал конкурса "Моя мирная Украина". Организатор церемонии – Всеукраинский благотворительный Фонд Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего" посторался сделать так, чтобы этот день стал настоящим праздником для юных художников и их родителей, которые съехались в Киев из всех уголков нашей родины. 

Приветствуя гостей, Глава наблюдательного совета Всеукраинского благотворительного фонда "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский сказал: "Для коллектива нашего Фонда это очень волнующий момент. Поскольку все мы вложили душу в этот конкурс, старались сделать его торжеством творчества и добра. Два года тому, создавая Фонд "Инициатива во имя будущего", мы выбрали основным направлением его деятельности помощь молодым талантам. Мы очень рады, что на нашу инициативу откликнулись из всех уголков Украины, в том числе и из Крыма. 

И таким образом все вы поддержали главную идею конкурса о единой, мирной и неделимой Украине".

Согласно условиям конкурса "Моя мирная Украина" жюри определяло победителей в трех возрастных категориях и 12 номинациях. В возрастной категории 5-7 лет победителем стал Прохор Бедарев (Киев), второе место заняла Кристина Литвиненко из Нежина, третьим стал киевлянин Богдан Мироненко. В возрастной категории 8-13 лет первой стала Ольга Долгих (Донецк), II-е место - Федор Санташов (Киев), III-е место – Илья Гречкосий, также киевлянин. В категории 13-16 лет "золото" досталось Дмитрию Змиивскому из Харькова, "серебро"– Яне Дубниковой из Киева, "бронзу" разделили Максим Онищенко из Николаева и Анна Годун из Житомира. В этом году из-за большого количества талантливых работ жюри приняло решение увеличить количество победителей. Поэтому в номинациях: "Дом счастья", "Фигуратив", "Украиночки лучшие", "Космос", "Тревожное настоящее", "Веселые игры", "Анималистика", "Город", "Графика", "Искренность", "Семья", "Ангелы" было награждено еще 45 юных художников. 

Для победителей Фонд Янковского подготовил подарочный набор, в который вошли профессиональные мольберты, кисти, краски и другие, инструменты художников. Главными же призами стали путевки в детский лагерь "Буковель" в Карпатах.

300 лучших работ участников Конкурса вошли в экспозицию, которую смогут увидеть все желающие в залах музея "Шоколадный Дом" до конца июня. Организаторы планируют осенью перевезти картины в одну из европейских столиц, чтобы с творчеством юных украинцев смогли познакомиться и наши соседи.