Тайная жизнь Брежнева в Крыму: дом с трапом к самолету и личные "Мерседесы"

Последняя осень. Генсек в Симферополе за рулем «Мерса». Фото из архива А. Лысякова

Последняя осень. Генсек в Симферополе за рулем «Мерса». Фото из архива А. Лысякова

Люди города
05 декабря 2013 09:04

В опросах крымчан на тему: "Когда в Крыму жилось лучше всего простым людям?" — неизменно — и 15 лет назад, и в наши дни — с уверенным отрывом лидирует брежневский период, заклейменный историками, как застойный. Но об этом застое люди старшего поколения вспоминают с ностальгией, и завтра будет повод это отметить. 6 декабря — день рождения "дорогого Леонида Ильича", - пишет Сегодня.

Первое свидание с Крымом у Брежнева было отнюдь не курортным. Во время Великой Отечественной войны он, как начальник политотдела 18-й армии, участвовал в керченско-эльтигенской операции (31 октября—11 декабря 1943 года). Об этом Леонид Ильич с группой соавторов писал в книге "Малая земля": "На берегу Керченского пролива мы увидели картину, потрясшую нас изуверством гитлеровцев. С группой командиров я смотрел на едва различимые в бинокль удаляющиеся транспортные суда противника. Мы хорошо видели, как пронеслись наперерез им наши бомбардировщики и истребители. Но, достигнув цели, самолеты разворачивались и уходили. Мы ничего не могли понять. Потом пилоты доложили: палубы судов были заполнены детьми и женщинами. Летчики не могли бросать бомбы...".

А уже после войны Брежнев, полюбивший Ялту, приезжал в Крым на отдых — сначала как член президиума ЦК КПСС, а потом и в качестве хозяина Страны Советов.

На курорте

При Брежневе Нинель Колесникова возглавляла ялтинский санатории им. Куйбышева. Вспоминая те золотые для курорта времена, говорит, что цены на путевки не менялись, начиная с 1970-х, почти 20 лет: "Путевка на 24 дня с размещением в палатах на три или четыре человека стоила 120 рублей. Но наши люди, которые здесь отдыхали и лечились, за счет профсоюзов платили только 15% от ее полной цены. А это всего 18 рублей. Один день в ялтинском санатории для них стоил всего 75 копеек! Эта цена путевки в корпусах с частичными удобствами: в палате умывальник, а душевые и туалеты в конце коридора. Но в стоимость такой путевки также было включено 4-разовое питание, проезд на экскурсии и весь комплекс лечения, которое назначалось врачом, то есть все процедуры были бесплатными".

Самой престижной гостиницей Ялты в начале 1970-х была "Ореанда" и номер "люкс", в котором жил "цеховик Крымов" — герой фильма "Асса", стоил 5 рублей в стуки.

В те годы Крым был и летней резиденцией генсека — ближе к бархатному сезону он перебирался из Москвы к морю, сочетая отдых на природе и застольно-рабочие встречи с лидерами дружественных стран. На полуострове в полной мере проявлялись и две его страсти — быстрая езда и охота.

Тайная жизнь Брежнева в Крыму: дом с трапом к самолету и личные "Мерседесы" фото

Крымский поцелуй. Фирменного мужского приветствия от Леонида Ильича удостоился Щербицкий. Фото из архива А. Лысякова

По словам Азамата Лысякова, командовавшего тогда "экскортниками" из спецбатальона ГАИ, к приезду Брежнева из Москвы в Симферополь по железной дороге в вагоне-гараже доставляли что-нибудь из его личной коллекции. Чаще всего это были "Мерседесы", в том числе и его любимый двухместный SL класса.

Леонид Ильич запросто мог сам подвезти из аэропорта в Нижнюю Ореанду — своих родных: супругу Викторию Петровну с внучкой Викой или правнучкой Галкой. "Он очень любил "Мерседесы", — вспоминает Азамат Лысяков. — Даже такой у него был с таймером, который включался за 15 минут до выезда — двигатель сам включался и прогревался. Любил он машины, часто их менял и по-настоящему получал удовольствие от езды. И, конечно, он был прекрасным водителем, и что важно — дисциплинированным. Мне чудесно с ним было работать: ты идешь по трассе, где надо сбавляешь скорость, и он за тобой, как ниточка, держит темп, не вырывается вперед. Он вообще добрейшей души был человек, для всех у него всегда были приятные слова, любил поговорить".

Пиджачок

Крымский маршрут генсека начинался с нулевой полосы в аэропорту Симферополя. На краю летного поля специально построили гостевой домик, туда и выруливал правительственный самолет. От трапа до стола — около 100 метров. Там уже его ждала толпа встречающих — хозяин Украины, первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий, секретари обкомов, министры.

В конце 1970-х Леонид Ильич с семьей стал чаще приезжать в Крым на поезде. Но его встречали не на городском вокзале в Симферополе, а за 30 км до него — на станции Пролетная, рядом с усадьбой совхоза "Широкий".

Особенным был августовский визит Брежнева в 1979-м, тогда он вместе со своим другом Константином Черненко был среди почетных гостей международного фестиваля "За счастливое детство в мирном мире" в "Артеке". Кортеж Леонида Ильича вырулил прямо к костровой площадке "Морского", где в тени деревьев уже были расставлены кресла.

Вячеслава Стрибука — он как вожатый соседнего лагеря "Озерного" вместе со своими ребятами тоже был на встрече — особенно впечатлил костюм Леонида Ильича: "В движениях Леонида Ильича уже всем заметны были усталость, болезни, возраст. Видно было, что ему эти выезды даются уже нелегко. Понятно, что и осанки уже никакой, но при этом костюм на нем сидел идеально! Ни одной складки, ни намека на мешковатость — идеальный пошив!".

К этому светлому пиджаку Леонид Ильич подобрал сравнительно скромный набор наград: справа три золотые лауреатские медали, на левом лацкане рубиновый партийный значок, под ним четыре золотые геройские звезды и еще чуть ниже — большой круглый значок с эмблемой Всемирного года ребенка! Самый знатный фалерист СССР не мог уехать из "Артека", не пополнив своей коллекции.

Любил Чаир и Нижнюю Ореанду

Как госдачник Брежнев стал наезжать в Крым еще в конце 50-х и чаще всего останавливался на даче, которая была построена на месте разрушенного во время войны санатория НКВД, в легендарном мисхорском парке Чаир. А когда судьба вынесла его на пост генсека КПСС, на 18 лет обосновался в хрущевском особняке Нижней Ореанды.

Иногда приезжал на полтора-два месяца в августе-сентябре погреться у моря и поохотиться в горно-лесной местности на кабанов и муфлонов. Охотником Леонид Ильич был страстным и в его распоряжении были просторы двух закрытых, контролируемых сотрудниками 9-го управления КГБ охотничьих хозяйств в Крымском заповеднике — "Дубрава-1" и "Зеленый гай".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях