Они сражались за Крым: 10 самых отчаянных военачальников в истории полуострова

Они сражались за Крым: 10 самых отчаянных военачальников в истории полуострова

Фото: metronews.ru

№ 1. Митридат VI Евпатор

Митридат VI Евпатор

Понтийский царь, правивший в 121—­63 годах до н. э, заставлял содрогаться римских легатов и постоянно бросал вызов Риму. Он был одной из самых колоритных фигур позднего эллинистического Востока. Митридат колоссально расширил границы своего царства присоединением Колхиды и Малой Армении. Его целью было создание великой монархии на Востоке, и лишь римляне стояли на его пути. Заручившись поддержкой царя Армении Тиграна и вступив в союз с пиратами Средиземного моря, Митридат с огромным войском вторгся в римские малоазиатские владения, с чего и начались так называемые Митридатовы войны с Римом.

№ 2. Павел Нахимов

Павел Нахимов

Знаменитый русский адмирал, "отец-благодетель" солдат и матросов, в период первой обороны Севастополя 1854–1855 годов возглавляя героический гарнизон защитников крепости, проявил выдающиеся способности в организации обороны базы флота с моря и суши. Ежедневно объезжая передовую линию, Павел Степанович воодушевлял вооруженных защитников Севастополя, одно его появление вселяло в них новые силы и уверенность. Нахимов шутил, что каждый день готовит материал для предания его после войны суду за превышение власти и отступления от формальных предписаний. Однако в 1855 году он был награжден орденом Белого Орла и произведен в адмиралы. Спустя несколько месяцев, 28 июня того же года, его смертельно ранило пулей в голову на Малаховом кургане.

№ 3. Владимир Святославич

Владимир Святославич

Киевский князь Владимир Красное Солнышко не просто принял в Херсонесе христианство в 988 году, после чего крестил Русь, что общеизвестно, но перед этим и захватил Гераклейский полуостров, став его единовластным правителем. Более того, из Таврики Владимир собирался организовать военный поход на Константинополь, но благодаря хитрости византийских правителей взял вместо крепости себе в жены принцессу — сестру императора Константина, Анну, и променял языческую веру на христианство, положив начало распространению православия по всей Руси.

№ 4. Скилур

Скилур

При скифском царе, правившем во II веке до н. э., владения его страны простирались по всей территории степной Тавриды, до Днепра и Южного Буга, а судя по тому, что греческий полис Ольвия выпускал монеты с его именем, вероятно, и эти земли принадлежали скифам. Именно Скилур, как считают историки, основал Неаполь Скифский, а также города-крепости Палакий и Хаб. Скилур известен и своими военными походами — в частности, он провел ряд удачных кампаний против пиратов-сатархеев.

№ 5. Михаил Кутузов

Михаил Кутузов

Русский генерал-фельдмаршал, первый полный кавалер ордена Святого Георгия. В июле 1774 года в сражении у деревни Шума, севернее Алушты, трехтысячный русский отряд разгромил главные силы турецкого десанта. Кутузов, командовавший гренадерским батальоном, как затем было отмечено в его личном деле, проявил решительность в достижении полного разгрома врага, применил широкие и смелые маневры.

В этом же бою Кутузов был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза.

№ 6. Александр Колчак

Александр Колчак

Лидер Белого движения и Верховный правитель России был назначен Николаем II командующим Черноморским флотом в июле 1916 года. Это был первый шаг к подготовке Босфорской операции — высадке русского десанта в проливе. Но даже несмотря на то, что она так и не состоялась из-за вспыхнувшей революции, Колчак успел отличиться на своей новой должности — он практически полностью избавил Черное море от неприятельских кораблей, заминировал Босфор, запер германо-турецкий флот, включая "Гебен" и "Бреслау", и ослабил напряжение транспортной службы русского флота.

№ 7. Александр Гаврас

Александр Гаврас

Мангупский князь был последним правителем Феодоро — осколка Византии в Крыму, который в 1475 году уничтожил войско Османской империи. В то время как все цари, правившие на полуострове, склонили головы перед султаном Мехмедом Завоевателем и сдали свои крепости, Александр оборонял Мангуп на протяжении шести месяцев, постоянно предпринимая вылазки и нанося серьезный урон туркам. Считается, что князя предали бояре, открыв ворота, и если бы не это, то город, возможно, устоял бы.

№ 8. Василий Долгоруков

Василий Долгоруков

Русский генерал известен в Крыму тем, что во время очередной войны с турками, в 1771 году, с 40-тысячной армией овладел укреплениями Перекопа и, разгромив турецко-татарские войска под Кафой (ныне Феодосия), занял стратегически важные точки полуострова. За что и получил победный титул "Крымский".

№ 9. Петр Новиков

Петр Новиков

Генерал-майору Новикову, участнику гражданской войны в Испании и советско-финской войны, доверили удерживать оборону Севастополя в последние дни наступления немецких войск. Он принял на себя главный удар, дав возможность эвакуироваться тысячам людей, но когда уходил сам, попал в немецкий плен и в августе 1944 года погиб в концлагере.

№ 10. Скопасис

Скопасис

Царя савроматов, жившего в VI веке до н. э., упоминает в своих книгах отец истории Геродот. Объединив скифские армии, Скопасис разгромил персидские войска под командованием Дария I, пришедшие к северным берегам Меотиды. Геродот пишет, что именно Скопасис регулярно вынуждал Дария отступать к Танаису и не давал ему вторгнуться в Великую Скифию.

Источник - Крымский телеграф