Известный психиатр: "Нет потребности заниматься творчеством, если ты здоров"

Фото: i.obozrevatel.ua.

Фото: i.obozrevatel.ua.

Люди города
05 ноября 2013 14:05

Где проходит грань между гениальностью и помешательством, каков психологический портрет украинца и почему грядет "война полов", рассказал Vgorode известный психиатр – Виктор Павлович Самохвалов, доктор медицинских наук, профессор, основоположник Товарищества психиатров, Крымской республиканской Ассоциации психиатров, психотерапевтов и психологов, художник, автор множества книг, в том числе учебника психиатрии. 

Психически здоровых – нет?

Психологической нормы не существует. Потому что она меняется в зависимости от времени. Сейчас психологическая норма одна, в эпоху классицизма была совершенно иная, в античности – другая. То, что для одной эпохи считается нормой, для другой было патологией. Что-то в психических качествах человека считалось образцом, потом подвергалось сомнению и забвению, но затем в эпохи рассвета реинкарнировалось.

Нет также отчетливой границы между нормой и патологией, потому что эта граница меняется не только в зависимости от времени, но и от пространства, культуры. Если психологическая норма для мусульманина одна, для христианина – другая, для иудея – третья. 

Психологическая норма также зависит от возраста и пола. То есть она у детей одна и в одно время, у подростков другая и в иное время, женщины и мужчины разных эпох и культур соответствуют разной норме. Иначе говоря, ребенок, мужчина и женщина нашего времени – это не ребенок, мужчина и женщина времен пролетарской революции. Словом, понятие нормы – это эволюционное и динамичное понятие.

Меч Джедая

Расскажу интересный случай из практики. У одного психотерапевта, который занимался частной практикой, все никак дела не шли в гору – не было клиентов. Казалось бы, все условия для этого создал: занял денег, снял хороший кабинет, все со вкусом обставил. А люди не приходят! И как-то раз он купил в магазине лазерный меч Джедая из "Звездных войн". Сын попросил. Но ему самому этот меч настолько понравился, что он сам решил использовать его в терапии. Прикупил еще и черный плащ, шлем, и так вот, с мечом в руках, стал обрубать кармические хвосты, снимать венцы безбрачия, порчу и кодировать "на добро". И, знаете, приобрел широкую популярность. Конечно, бывало, что нервные пациенты, особенно девушки, при виде всей сей процедуры падали в обморок, но метод, как ни странно, оказался эффективен. Отсюда вопрос: шарлатанство ли это? Нет – это метод психотерапии, потому что всякий психотерапевт отлично понимает: театральное действие всего лишь специальный терапевтический прием, веря в который люди получают не только облегчение, но и выздоравливают.

О счастье

Для того чтобы сказать, что такое счастье вообще, нужно признать, что человек является, с одной стороны – животным, а с другой – ангелом. То есть все, что доставляет удовольствие животному, доставляет удовольствие и человеку и тогда это может считаться счастьем. Например, игра с детьми, общение самца и самки – любовь тварного типа, еда, питье, даже любые физиологические отправления. С духовной точки зрения – это ощущение, что ты являешься частью чего-то бесконечно огромного и доброго, которое находятся за пределами тебя, но ты одновременно являешься его частью.

Было время, я считал, что счастье – это когда ты профессионально успешен и у тебя все удается. Потом стало понятно, что это невозможно и возникает несчастие и бессилие от невозможности помочь другому и страдающему. Был период, думал, что счастье – это когда ты видишь человека, который растворяется в тебе, а ты в нем. И казалось, и теперь кажется, – это самое главное. А потом ты по какой-то причине этого человека теряешь или он тебя теряет. И тогда наступает несчастье. А иногда кажется, что ощущение счастья связано с определенным местом. Например, это ощущение у меня связано с горой Опук и Тобечикским озером. Удивительное место: в первых числах мая на горе и холмах расцветают тюльпаны, солью покрыты километры озер, и она блестит на солнце, розовые скворцы, туман в ложбинах застывает и окрашивается восходом… Но у вас этим местом счастья будет нечто иное.

То есть счастье – это разные состояния и ощущения. Они меняются, но главным в нем для меня все равно является любовь. Когда она у тебя есть, то и все остальное вокруг наполнено счастьем и все вокруг воспринимаются счастливыми.

О любви 

Нужно различать любовь и влечение. Если я любил, потом расстался и если забыта надежда на следующую встречу, значит, это была не любовь, а влечение. А любовь – это нечто вечное, даже когда вы расстаетесь, остается вера и надежда. Они все равно в вашем сердце. Если даже вас раздраженно отталкивают, молчат в трубку, не отвечают на письма, предают забвению, внезапно исчезают, но вера и надежда, что все вернется, живут вопреки всему, и даже здравому смыслу. Это, кажется, и есть любовь. Самой удивительной и ценной, по-моему, является именно неразделенная любовь. 

Я против того, чтобы любовь считать зависимостью. Получается так, что если я испытываю какое-то ощущение счастья, радости и хочу вернуть эти чувства, я завишу от них. Но это же хорошо. Я зависим и я хочу их вернуть. Анализ любви в основном является уделом психоанализа. Считается, что существует любовь невротическая, садомазохистическая, нарцистическая. Но аналитики совсем ничего не могут сказать о настоящей, "нормальной" любви. У меня была пациентка, которая в моменты близости колола своего возлюбленного ножом, именно потому, что он ее об этом умолял, а однажды просто не рассчитала свои силы и вспорола ему живот. Он сказал, что эту рану нанесла не она, а он сам. Есть даже терапевтическая любовь, которая возникает между аналитиком и клиентом. 

Известный психиатр: "Нет потребности заниматься творчеством, если ты здоров" фото

Картина В.П. Самохвалова.

Если говорить о стадиях развития любви, то сначала это любовь романтическая, которая потом переходит в физическую, далее – в дружбу или сотрудничество, а потом – любовь метафизическая. Последняя любовь – метафизическая – это любовь к идее, Богу, Родине, а также к утраченному объекту чувства. Утраченному по причине его исчезновения, смерти, расставания. Она всегда похожа на неразделенную любовь. Вы любите, но чаще даже не требуете ответного чувства. Это то, что называется трудным счастьем. Но это счастье и эта любовь все равно лучше их отсутствия.

О смерти

Я пережил клиническую смерть. И могу сказать: как ни странно, смерть – это самое прекрасное, что есть в жизни. Наверно поэтому в моменты наивысшего удовольствия хочется умереть. В Японии описан обычай самоубийства влюбленных, они умирают вместе не потому, что страдают, но потому, что находятся на вершине наслаждения, которое может не повториться. Потому что очень важно, в каком состоянии ты встречаешь смерть. Существенна также ритуальная подготовка к смерти, например, у христиан это причащение, покаяние, отпущение грехов и соборование.

За пределами тела чувствуешь невероятную свободу. Ощущения в одно и то же время прекрасные и ужасные – в том ином мире добро и зло уже не разделимы. Бесконечно яркий свет и свобода, которой нет в этом доме из костей и кожи, описаны многими, пережившими клиническую смерть. Смерти не стоит бояться, но ее не стоит приближать, хотя бы из любопытства. Что же произойдет мимолетное завтра еще перед великой Вечностью? А вдруг вы встретите свою любовь?

О психологическом портрете крымчанина

Когда мы говорим об описании среднестатистического человека, тогда надо уточнить, к какому классу он относится, какого рода деятельностью занимается.

Например, набросок психологического портрета симферопольца, скажем, менеджера с окладом 2,5 тысячи гривен. Предположим, он снимает однокомнатную квартиру, женат, супруга работает, у них есть ребенок. И вместе их заработок составляет около 5 тысяч гривен. И совершенно понятно: этот человек испытывает постоянную тревогу, что он может потерять свою работу, могут повысятся цены на газ, свет, воду. А его женщина может подумать: "Ну что, зарабатывает-то он слишком мало, надо искать кого-то другого, более успешного". А у него тоже могут возникнуть аналогичные мысли: "А что, если мне тоже найти какую-нибудь обеспеченную женщину, даже, возможно, старшего возраста. Может быть, она мне поможет". Но в любом случае у человека будет тревога, связанная с риском и ожиданием – невроз ожидания и тревоги. 

Второе, что возможно, – это истощение напряженности ожидания и возникающая вслед за этим апатия: "Ничто уже не изменится. Все равно все будет по-старому. Что я могу сделать? Я уже пробовал, ничего не получается. И либо я должен обманывать кого-то, либо ждать чуда….". 

Он не понимает, что самое главное, что ему нужно делать – это учиться. Учиться чему угодно: языкам, компьютерным технологиям, новой профессии. Потому что менеджер – это не профессия, это обман. Что делает менеджер на самом деле? Это управляющий? А управляет он какими людьми или процессами? Нет такой профессии вообще. Можно сказать, что классические менеджеры – это учителя и врачи, инженеры, которые управляют человеком? Менеджер это просто общительный человек в любой профессии, но вовсе не особая профессия.

Такие симптомы, как невроз ожидания, истощение, апатия характерны не только для крымчан, но и для населения тех стран, которые охвачены стрессом. К таковым можно отнести Украину, постсоветское пространство. Это не война, где острая ситуация стресса, это скорее напоминает вялотекущую напряженность и выгорание, которые и приводят к апатии.

О гениальности и помешательстве

Грани между гениальностью и безумием не существует, хотя есть несколько теорий, которые пытаются связать гениальность и помешательство. Чезаре Ломброзо считал, что все гении безумны. Русские евгеники ХХ века считали, что существует особая так называемая эвропатология – болезнь великих людей. А гениальность – это сочетание высокого интеллекта и болезни. Есть точка зрения, что гениальность и помешательство определяются разными генами. То есть, существуют здоровые гении – правда, мне трудно привести хотя бы один пример. И, с другой стороны, есть помешательство как таковое, которое может вообще не приводить к гениальности. 

Но моя точка зрения выражается в том, что всякое психическое расстройство – это творческий процесс. Любое помешательство – это форма творчества. И поэтому безумие – это нечто вроде коллектора будущего. То есть, "безумцы" - это люди, благодаря которым в будущем может возникнуть принципиально новое. Новое в культуре, искусстве или науке не может возникнуть без патологии, оно себя проявляет только через боль и болезнь. 

Нет смысла заниматься творчеством, если ты совершенно здоров. У тебя нет никакого напряжения, все нормально, тебе нечего преодолевать. Ты обладаешь всем необходимым. А творчество всегда предполагает некоторую фантазию, преодолевающую преграду, и жизнь в своем особом мире, свою точку зрения на все. 

Почему одни люди рождаются гениями, а другие – обычными?

Это вопрос похож на следующий: "Почему существует разнообразие"? Существуют люди недостаточно умные, которые не могут достичь уровня начальной школы, есть гении, и – посредственные люди. То есть, у человека, как и у всех видов, существует разнообразие. А разнообразие дает больше возможностей развития тех качеств, которые, возможно, понадобятся для выживания в будущем. Глупцы также необходимы как гении.

Например, гемофилия – низкая свертываемость крови, которая передается по наследству, ей страдал и цесаревич Алексей, сын Николая II, а также многие дочери и внучки королевы Виктории. Казалось бы, ужасная патология: любое незначительное повреждение может привести к смерти. Но существует гипотеза, согласно которой гемофилия предназначена для условий, когда нужна слабая свертываемость крови. Это условия длительной невесомости. И если человек будет лететь на Марс или за пределы Солнечной системы, то ему придется снижать свертываемость крови. И получается, что к нашей обыденной жизни гемофилики не приспособлены, но именно они будут лучше всего приспособлены к длительным космическим перелетам. 

То, что мы сегодня часто называем патологией, может быть предназначено для будущего. Ведь каждое из качеств человека не бессмысленно, но предназначено или для чего-то перспективного или является атавизмом прошлого. 

О четвертой мировой войне

Некоторые ученые предполагают, что человечество ожидает четвертая мировая война. В 2003 году в Москве состоялась конференция по этой футурологической проблеме. И вот ученые размышляли, какой же будет эта четвертая мировая, так как третья уже началась и продолжается. Например, Павел Пеперштейн предположил, что это война будет между кругом и треугольником. Это символы мужского и женского. Наблюдаем ли мы этот процесс уже через 10 лет? Конечно: вытесняется мужское начало, возрастает значимость гомосексуальности, институт семьи исчезает – 30% детей в Европе уже рождаются вне брака. И это благодаря экономической самостоятельности женщин. Ведь им чаще всего теперь не нужны мужчины, даже зачатие возможно без их навязчивого внимания. Матриархальность вновь становится нашим настоящим и будущим. Круг побеждает треугольник. 

О "шизокультуре"

Что такое современная Европейская культура? Кто ее создал? А создали ее люди, преимущественно гомо- и бисексуальные, философы и поэты, которые практически все покончили жизнь самоубийством. Они были несчастными одинокими людьми. Теперь эту культуру мы называем неопостмодернизмом.

Это культура "шизопрактики". Считается, что расщепленность настолько естественна для современного человека, что шизофрения стала нормой существования. То есть двойственные отношения к одному и тому же стали естественны. Например, одного и того же человека можно любить и ненавидеть, помогать ему и подвергать лишениям, считая высшим существом, унижать. Человек (европеец) становится сначала двумерным, а затем многомерным. 

Известный психиатр: "Нет потребности заниматься творчеством, если ты здоров" фото 1

Фото: discoverworld.ru. Танцующий дом — офисное здание в Праге в стиле деконструктивизма, архитекторы Владо Милунич и Фрэнк Гери.

Украина станет фермой для Европы?

Основной факт: Украина стремится в Евросоюз. И, значит, она когда-нибудь станет ее членом по очень простой причине. По той же причине, по которой когда-то Гитлер хотел завоевать Украину. А ведь что такое Германия? Это культурный центр Евросоюза. И именно эта страна больше всего экономически развита. Мне в свое время приходилось работать в Германии, еще до создания Евросоюза, и я как-то обсуждал этот вопрос с одним ученым, который занимается так называемой биополитикой. Биополитики полагают, что у каждой нации, народа, есть какая-то биологическая сверхзадача, которая ведет его к цели. И такой целью германской нации является экспансия. И мой знакомый немец, на вопрос: " А каким образом вы теперь осуществляете экспансию?" ответил: "А все очень просто: мы стали самой путешествующей нацией в мире, а у большинства немцев есть дачи или собственность за пределами Германии". 

И вот я встречаю этого человека лет через десять. "Ну, что, сейчас все совершенно понятно, – говорит он мне. – Теперь, кроме собственности, у нас уже почти у всех транснациональные акции. Теперь мы думаем об украинском черноземе". Идеология грубой силы сменилась принципом мягкой силы, экспансия скрывается за ней, но цель остается той же. 

Вполне может быть, что Украина станет маленькой фермой для Европы. Почему бы и нет? Ведь мы говорим об использовании сырья – о земле, а не о украинцах.

О Крыме и Европе

Украинцы и крымчане – это совершенно разные люди. Потому что у крымчан островная, но не материковая психология. У них представление об исключительности не столько национальное, сколько территориальное. Крымские татары, это именно крымские татары, русские и украинские, чешские и немецкие крымчане сначала именно крымчане, а потом уже носители национальной идентичности. Здесь всегда было большое разнообразие культур, национальностей, ландшафтов, пейзажей – от степи до моря и гор. Тут можно встретить самых разных людей. Можно сказать, что Крым всегда был провинцией, но провинцией не Москвы и не Киева, а – Афин и Рима. Общего менталитета, конечно, у крымчан нет, но они по духу особой средиземноморской раскрепощенности ближе европейцам, особенно южанам – итальянцам, грекам и испанцам. Когда в Европе говоришь, что ты из Крыма, обычно слышишь ответ: "Знаю, что это очень красивое место!"

Если бы у нас были хорошие дороги и убрали весь мусор, то от хорошей Европы Крым бы ничем не отличался. 

Известный психиатр: "Нет потребности заниматься творчеством, если ты здоров" фото 2

"У крымчан островная психология". Фото: bike-crimea.com.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях