Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице

Новость - Люди города - Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице

Новость - Люди города - Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице

Люди города
04 октября 2013 15:09

"Мне сегодня еще слона нужно закончить, – говорит Игорь, когда я поздоровалась. – Давайте проведем интервью, и я быстро за работу!". Мастер живет в центре города, на улице Долгоруковской. Его работу не только видно, но и слышно на несколько кварталов – работает бензопила. Рядом – уже готовые вырезанные скульптуры, кучи опилок и аккуратно разложенные инструменты. "Вот это – Александр Пушкин, он же – Саша Есенин – знакомит меня Игорь. – Это трёхнога, на нее удобно облокачиваться во время работы. А это – женщина с кораблем, или Дева Мария, вот – повар, пират…". В двух шагах – квартира художника, она и мастерская: повсюду скульптуры, банки с краской, рисунки, старый хлам. Удобно усевшись на старенький запыленный диван, мы начинаем беседовать.

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото

Фото автора. Знакомьтесь: Александр Пушкин, он же - Саша Есенин.

О себе

- Мне скоро пятьдесят лет, я шестьдесят седьмого года рождения. С детства лепил, рисовал. По специальности я повар-официант. И официантом работал, но долго там не продержался, я – другой человек. Занимаюсь любимым делом – резьбой по дереву – вот уже почти двадцать лет. От своей работы получаю огромное удовольствие, она для меня – убежище от нашей действительности. Вот мне часто говорят: "Гений, гений!". Но ведь гениальность – это только один процент, все остальное – тяжелая работа!

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 1

Фото автора. В квартире-мастерской.

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 2

Фото автора. Дом и мастерская мастера.

О работе

- Работаю с утра до ночи, каждый день. Скульптуру делаю около двух дней, некоторые раскрашиваю. Их у меня тысячи! За фигуру беру от тысячи гривен, предоплата обязательно. Жизнь научила. Меня много раз обманывали, я делал работу, а за нее не платили. Но фигуры в детские сады делаю бесплатно, беру только пару сотен гривен на бензин и материалы. Много работ дублирую. Например, гномов у меня уже около семи тысяч, много женщин с кораблями – их заказывают пансионаты и санатории.

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 3

Фото автора. Женщина с кораблем.

- Знаете, сейчас появился новый класс заказчиков: новые русские. Скульптура для них как дань моде, украшение. Есть, конечно, и одухотворенные, для которых фигура – это воплощение мечты, фантазии, некий символ, – но их меньше. Насчет материалов для работы и инструментов – отдельная тема. Каждый день просыпаюсь, еду за бензином на велосипеде. С инструментами тоже проблема. Приходится доставать втридорога. Например, новая бензопила мне нужна каждые полгода, а стоит она пару тысяч гривен.

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 4

Фото автора. "Памятник" туристу.

- Еще рисую – шариковой ручкой, карандашом, тушью, фломастерами. Вот например, шуточные рисунки Крыма – в виде гитары, ключа, птицы…

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 5

Фото автора. Игорь Джекноваров показывает свои рисунки.

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 6

Фото автора. Как солнце "играет" Крымом.

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 7

Фото автора. Крым в виде ключа.

- Я живу своей работой, творчеством, получаю от нее удовлетворение, поэтому многим, кто отучен работать, это не нравится. Пишут и жалобы, и заявления – мол, антисанитария, шум от бензопилы. Сами ж понимаете – центр города, рядом офисы, квартиры. Но я каждый день убираю опилки. Да и в чем я, собственно, виноват? В том, что занимаюсь творчеством?

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 8

Фото автора. Возле дома скульптора фигуры Бога-Отца, Сына и Девы Марии.

О боге

- Я верующий человек, меня еще мама научила молиться. Я не хожу в церковь, просто молюсь, за работой читаю "Отче наш". И молюсь постоянно: за своих детей, которые сейчас в детдоме, за людей, чтоб они добрее были. Конечно, есть некий высший разум, абсолют, у которого прошу помощи и спасения. Я это знал всегда, еще с самого детства.

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 9

Фото автора. Фигура Бога виноделия - Диониса - одна из любимых статуй мастера.

О дереве

- Я чувствую дерево: трогаю, нюхаю, даже ем – опилки в рот летят! (смеется). И у каждого вида дерева – своя текстура, запах, цвет, изгибы, по которым уже угадывается будущий силуэт скульптуры. А орех вообще направил меня на работу с деревом. Как-то я увидел в ветках орешника, что растет у меня за окном, очертания двух профилей – мужчины и женщины, которые целуются. Мужское и женское начало, которые вечно стремятся друг к другу. А из акации сделал свою первую фигуру – "Антиквара", который стоит сейчас на улице Толстого.

Для работы деревья вожу из Феодосии. Тоже, знаете, не сахар. Прошу водителей на прицепе или в грузовике отвезти стволы в Симферополь. Многие отказываются, гаишников боятся. А один раз вообще меня посреди трассы высадили – и добирайся с деревом до дома, как хочешь!

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 10

Фото автора. Женщина с кувшином.

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 11

Фото автора. Пират.

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 12

Фото автора. Повар.

О скульптуре

- Здорово, когда изгибы веток "цепляют" – начинаешь что-то в них видеть. Кора, пятна на дереве, изгибы веток… Главное – идти за своим воображением, и это сторицей воздастся. Считаю, что скульптура удалась, если она мне снится.

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 13

Фото автора. Человек-лев.

О психбольнице

- Лечился несколько раз в психбольнице на улице Розы Люксембург, на стационаре. Первый раз меня сдала туда мать, потом – бывшая жена. Конечно, персонал там работает… с садистскими наклонностями. Вы знаете, что такое галоперидол? Это препарат, который вкалывают психбольным, он подавляет психическую активность. (Галоперидол - антипсихотик, применяют при шизофрении, маниакальных состояниях, бредовых расстройствах, психозахи других заболеваниях, сопровождающихся галлюцинациями, психомоторным возбуждением – ред.). Человек на галоперидоле начинает панически всего бояться. Персонал психбольницы называет это словом – "колбасить". Ты ходишь, и тебя "колбасит": боишься, что прописку или квартиру заберут и так далее. И они это используют. Но я не жалею, что там был, через это надо было пройти – хороший жизненный опыт.

Автор деревянных скульптур в Симферополе: о гениальности, заказчиках-богачах и психбольнице фото 14

Фото автора. Мастер работает без выходных, отпусков и от своей работы получает огромное удовольствие.

После беседы с Игорем понимаешь, что творчество – сакральный процесс. И понятий "правильно" и "неправильно" нет, а есть – вдохновение, которое для творца является непреложной истиной и откровением.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях