Злата Огневич рассказала о впечатлениях от "Евровидения" и дальнейших планах

Ещё до встречи с журналистами Злату удостоили звания Заслуженной артистки Крыма. Фото Константина Михальчевского

28 мая 2013 12:48
Автор: Di Lozovskaya

После удачного выступления на международном песенном конкурсе "Евровидение" талантливая певица ненадолго, но триумфально возвратилась на Родину - в Крым. Уже вечером она, как птица, упорхнула навстречу новым достижениям. На вчерашней пресс-конференции, которая проходила в нашей газете, Злата рассказала журналистам о своих впечатлениях после конкурса, творческих планах и своей сокровенной мечте.

- Украинские артисты успешно выступали на "Евровидении". Какие отзывы о нашей стране в Европе?

- Оценки разные, но в большинстве - положительные. Жители города Мальмё, где проходил конкурс, отдали первое место Украине и напечатали посвящённый нашей команде спецвыпуск местной газеты. Мы взяли на память по экземпляру издания, нам очень приятно такое внимание. В Швеции создали фан-клуб Златы Огневич, и его члены приезжали на полуфинал и финал, чтобы поддержать меня.

- Подобные конкурсы - большое испытание для артиста. Как вы это выдержали?

- Сразу скажу, не было времени на сон: мы вставали в шесть часов утра и сразу шли гримироваться, потом - на укладку волос, затем - на интервью, после них - репетиции. Каждый день дважды проходили генеральные прогоны выступлений на сцене "Мальмё-арены". Давила колоссальная психологическая нагрузка, но с ней помогала справляться моя группа. Ведь конкурс - ещё и соревнования команд: результат певцов зависел от слаженной и успешной работы команды. Мне очень повезло, ребята и морально, и физически защищали от подводных камней, требовавших траты энергии и сил. Спасибо большое преподавателю по вокалу, подготовившему к серьёзным нагрузкам на голосовые связки. Кстати, самое сильное психологическое напряжение - на репетициях, куда раскупались все билеты: ты выходишь на полноценное выступление перед 15 тысячами человек. Это не сорокаминутный концерт, где постепенно раскрываешься с каждой новой песней, а драгоценные три минуты - после них ты абсолютно опустошённый!

- Кто составлял вашу боевую команду?

- Со мной на "Евровидение" приехали 25 человек: четыре бэк-вокалиста - одна украинка и трое британок, участвовавший в номере великан Игорь Вовковинский - американец украинского происхождения, концертный директор Марина Павличенко, безумно талантливый режиссёр-постановщик Макс Литвинов - его называют украинским Стивеном Спилбергом, хореограф-постановщик Татьяна Островерх и другие не менее важные люди, помогавшие в конкурсе.

По мнению украинской делегации, такой слаженной работы команды не было за многие годы выступлений наших артистов на "Евровидении". Во-первых, среди нас не было случайных людей. Во-вторых, все понимали, что они - мой крепкий тыл. В-третьих, ребята в меня верили.

- Красота, ум, шоу: за что именно вам дали третье место?

- "Евровидение" - большая игра, рулетка. Когда мы ехали в Швецию, я говорила команде: "Ребята, мы можем не попасть в финал, возможно, победим или займём первое место с конца - это колесо Фортуны. Надо быть готовыми ко всему". Мне трудно сказать, за что именно присудили третье место, но это прекрасный результат. Среди такого количества участников из разных стран - круто выйти в финал и занять призовое место.

- Ваша "бронза" повлияла на карьеру, уже есть "интересные" приглашения из-за рубежа?

- Ещё до конкурса было много предложений о сотрудничестве от западных коллег - и от музыкантов, и от менеджеров шоу-бизнеса. Но мы думаем, какие из них наиболее творческие: наша команда собралась прежде всего для музыки. На втором плане - коммерческая составляющая, поскольку это моя работа, которой я живу. Но музыка - всегда на первом месте, и не хочется идти на какие-либо компромиссы ради денег.

- Конкурс завершён, какие у вас творческие планы?

- Перед "Евровидением" у нас были готовы наработки новых песен. Поэтому отпуска у меня не будет, проведу лето в студии - в работе над композициями, которые появятся в начале осени этого года. Правда, этот альбом - не классическое понимание компакт-диска, такой формат устарел. Мы с командой обязательно придумаем, как сделать и преподнести альбом с новой музыкой, но в него не войдут ранее исполнявшиеся песни.

Кроме того, мы планируем провести в Крыму большой, хороший, интересный концерт.

- Как вы справляетесь с волнением перед своими выступлением?

- Ещё не было ни одного концерта, перед которым я бы не волновалась. Но со временем научилась это волнение обращать в кураж. На "Евровидении" я не думала о том, что сейчас на меня смотрят миллионы людей, я думала о песне, концертном номере, о нашей истории, которую мы хотели рассказать. Наверное, благодаря этому нам удалось передать атмосферу сказки. Ещё перед каждым выходом на сцену мы устраиваем с нашими музыкантами коллективную вокальную молитву. Есть ещё некоторые актёрские приёмы, но это наш секрет.

- Говорят, что после такого напряжения нужна передышка для голоса.

- Моя вокальная профилактика занимает четыре-пять дней каждого месяца. Я не просто молчу, в это время я не общаюсь с друзьями, не смотрю кино, не читаю. Даже когда человек читает про себя или слушает музыку, его голосовые связки всё равно смыкаются. Учёные это уже давно доказали. Для меня это, конечно, как пытка, но я понимаю, что нужно соблюдать вокальный режим, поскольку много работаю вживую.

- Помимо новых песен вы работаете над какими-нибудь проектами?

- Да. Есть международный проект, который называется "Колыбельные" - интернет-сборник народных колыбельных песен всего мира, профессионально воссозданный командой художников и музыкантов. В каждой стране проходил конкурс на лучшее исполнение колыбельной, и меня как молодую исполнительницу выбрали представлять Украину. В Интернете можно прослушать эти песни и бесплатно скачать. Со временем я буду добавлять туда новые колыбельные, всего в проект войдёт восемь песен. Некоторые из них я сочинила сама - и слова, и музыку. Такой наш подарок детям.

- Как часто вы видитесь со своими родными и близкими?

- К сожалению, нечасто, много работы. Сейчас для меня приехать погостить к родным - как роскошь. Всё больше они приезжают ко мне в Киев. Даже сегодня после нашей пресс-конференции я улетаю обратно в Киев.

- После успешного выступления на "Евровидении" на какой рынок (российский, украинский или западный) будет ориентировано ваше творчество?

- Настоящая музыка не имеет границ и национального окраса. Поистине настоящая музыка будет понятна и оценена в любой стране. Мы стремимся воплотить в жизнь именно эту идею.

Мне импонирует вокальная музыка, которая отличается техникой исполнения, но не ради самой техники, а ради того, чтобы показать всю музыкальную палитру. Можно работать в любом жанре - у меня с этим проблем нет, главное, правильно передать все краски музыкальной картины. Мой педагог Татьяна Николаевна Русова дала мне хорошую вокальную базу, так что я, слава Богу, имею возможность работать в разных стилях.

- Где вы планируете отдыхать?

- Когда у меня будет отпуск, я планирую поехать в Крым к родителям. Моё самое любимое место отдыха - Новый Свет. Также очень нравится посещать судакские бухты, Солнечную Долину, правда, там всегда чуть прохладнее море. А вообще в Крыму везде хорошо. Затем, наверное, я отправлюсь в Лондон. Хочется совместить каникулы с учёбой. Там я смогу пойти на джазовые мастер-классы, где предлагается очень интересный вид обучения.

- И напоследок - о своей мечте.

- Я мечтаю, чтобы с помощью музыки можно было бы изменять жизнь людей к лучшему. Всё остальное - эгоизм.

Источник: pravda.crimea.ua