Крымчане о запрете курения в кафе и барах: "Заставляют курить на улице, а места для этого не оборудованы" и "Закон придумали чиновники, а недовольство срывают на официантах"

Борьба с курением перешла на новую ступень. Фото: telegraf.com.ua

Борьба с курением перешла на новую ступень. Фото: telegraf.com.ua

Люди города
17 декабря 2012 15:53

С 16 декабря, вступил в силу закон о запрете курения. Теперь крымчане не смогут курить в ресторанах, кафе и барах. Владельцы заведений, нарушивших закон, будут выплачивать штраф в размере от 1 тысячи до 10 тысяч гривен. Штраф также будет взиматься, если проверяющие заметят на столах пепельницы.

Контролировать выполнение законодательства будет Инспекция по защите прав потребителей в ходе внеплановых проверок.

В то же время в ресторанных заведениях могут быть специальные места для курения, оборудованные вентиляцией. Они могут занимать не более 10% общей площади помещения. За отсутствие вытяжек  в "курилках" также взимается штраф.

Запрет курения распространяется не только на табачные изделия, но и на кальяны, и даже на электронные сигареты.

Первые впечатления крымчан о действии закона:

Анастасия Лютикова, Симферополь

- Была в кафе за день до введения закона в силу и, как обычно, надышалась курева. К тому же, у меня пропахла вся одежда, вплоть до нижнего белья... Почему я, некурящая, должна это терпеть? Вчера были в пабе, никто не курил, и это было непривычно и очень классно!

Александр Купельский, Бахчисарай

- Я работаю барменом ночного клуба, который находится в здании на втором этаже. Вход в него с улицы по ступенькам. И теперь для клиентов большая проблема бегать покурить вниз-вверх. Потому что тамбур не резиновый.

Крымчане о запрете курения в кафе и барах: "Заставляют курить на улице, а места для этого не оборудованы" и "Закон придумали чиновники, а недовольство срывают на официантах" фото

Страшные картинки на сигаретных пачках. Фото: Коммерсантъ

Айдер, Евпатория

- Работаю официантом в баре. Вчера весь вечер объяснял клиентам, что теперь нельзя курить и мы тут ни при чем. Большинство гостей к этому отнеслись спокойно, но раза три-четыре нам выражали недовольство, вплоть до скандалов. Закон придумали чиновники, а мишенями для возмущений стали обычные официанты.

Сергей, Симферополь:

- Вчера вечером сидели в любимом баре. Кстати, там и до введения закона было только 3 столика для курящих (они у самой стенки возле вентиляции стоят). Теперь и за этими столами курить нельзя, пепельниц нет. Мы и раньше бегали на улицу курить, но вчера оказалось, что место на несколько метров перенесли. Мне все равно где курить, на улице или в баре. В подвалах когда сидишь даже удобно на свежий воздух выходить, хоть телефон проверишь, а то внизу и связи нет.

Алексей, Симферополь:

- Прошел уже день, как действует запрет, а у нас в общаге как было накурено, так и осталось. Все равно в туалетах и на кухнях все за разговорами с сигаретами сидят, а вахтерам и комендантам следить некогда.

Маша, Симферополь:

- Нас вчера, как только мы зашли в кафе, сразу предупредили: курить только на улице. Только кафе находится в самом центре и там постоянно патрульные ходят, а место для курения не обозначено. Так что пришлось в туалет часто выходить, к счастью, там хоть вентиляция работает кое-как.

Инна, Евпатория:

- Не знаю, как в других домах и учреждениях, а в нашем точно на закон плевать хотели. Постоянно выходят и курят в подъезде, не задумываясь, что люди в квартирах потом этим дышат, когда входят и выходят из квартир. Неужели им окон и балконов мало? Чтобы хоть как-то избавиться от дыма, открываем окна в подъезде. В итоге тянет через дверь, в квартире мороз жуткий. Так что придумать закон придумали, а как контролировать – не подумали.

Крымчане о запрете курения в кафе и барах: "Заставляют курить на улице, а места для этого не оборудованы" и "Закон придумали чиновники, а недовольство срывают на официантах" фото 1

Вы все еще хотите курить? Фото: Коммерсантъ

В последнее время сигаретные пачки, которые продают в Крыму, стали более "откровенными" - на них можно увидеть не очень приятные фотографии, которые изображают последствия курения, такие как рак легких, смерть, бесплодие.

В Украине новые сигаретные пачки начали печатать еще с 4 октября. Согласно постановлению Кабинета Министров, 50% передней части пачки должна занимать надпись "Курение убивает", а с обратной стороны половину пачки украшает картинка с предупредительной надписью. К слову, идею с фотографиями Украина позаимствовала у Евросоюза.

- Я курю уже около 10 лет, - рассказывает житель Симферополя Миша, - но страшные картинки, естественно, не заставят меня распрощаться со своими привычками. Конечно, фото не совсем приятные, поэтому часто, когда пачка лежит на столе, переворачиваю ее картинкой вниз.

Напомним, согласно новому Закону Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

-

Крымчане о запрете курения в кафе и барах: "Заставляют курить на улице, а места для этого не оборудованы" и "Закон придумали чиновники, а недовольство срывают на официантах" фото 2

Все о вреде курения. Фото: Коммерсантъ

 в лифтах и таксофонах;

- в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;

- в помещениях и на территории учебных заведений;

- на детских площадках;

- в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;

- в подъездах жилых домов;

- в подземных переходах;

- в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров;

- в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

- в помещениях объектов культурного назначения;

- в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

- на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:

- в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

- в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;

- в помещениях общежитий;

- в аэропортах и на вокзалах.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях