Водитель крымского троллейбуса рассказала о новеньких "Ласточках", рассветах за рулем и вредных бабульках

Светлана работает водителем уже 9 лет. Фото из личного архива Светланы Кушнир.

Светлана работает водителем уже 9 лет. Фото из личного архива Светланы Кушнир.

Люди города
27 октября 2012 18:10

На свете существует масса интересных, а главное, полезных профессий. Вот, например, вы когда-нибудь задумывались о том, каково работать водителем троллейбуса? Корреспонденту "В Городе" посчастливилось пообщаться с представительницей этой интересной профессии. О своей работе рассказала водитель городского троллейбуса из Севастополя Светлана Кушнир.

С чего все началось

– О профессии водителя троллейбуса я мечтала лет с трёх, и всё время тащила маму к кабине водителя. Мне было интересно, почему загораются лампочки, когда открываются двери? Почему звенит звоночек (как потом узнала – он называется зуммером), когда падают штанги и когда троллейбус проходит стрелки (причём на стрелках то звенит, то не звенит – это меня вводило в заблуждение)? Почему в одних троллейбусах две педали, а в других – три, и вообще – почему машины на бензине, а троллейбусы на электричестве?

Я говорила маме, что стану водителем троллейбуса. Мама одобряла моё желание, но говорила, что со временем у людей могут меняться интересы: "Смотри, ещё передумаешь раз десять!". Но я не то, что не передумала, а, наоборот, вынашивала свою мечту ещё 16 лет, и в 19 пошла на курсы водителей (почему-то у нас в Севастополе брали не с 18, а с 19, теперь же везде с 21).Это был сентябрь 2003 года.

Меня всегда вдохновляли машины, троллейбусы, дальняя дорога, поездки ранним утром, ночной город. Я вскакивала с кровати в 3:30 по первому будильнику и на крыльях летела на работу, чтобы встретить за рулём очередной рассвет. Потом ранние подъёмы вошли в привычку, и даже по выходным я стала просыпаться часов в пять утра. И поначалу было непривычно, когда меня стали ставить во вторую смену: часов с 14:00 и до нулей. Во вторую смену – путешествия по ночному городу: фонари, полупустые дороги, красота!

Водитель крымского троллейбуса рассказала о новеньких "Ласточках", рассветах за рулем и вредных бабульках фото

Рабочее место. Фото из личного архива Светланы Кушнир.

О работе

– Образование у меня среднее специальное, по профессии слесарь по ремонту автомобилей 3 разряда. Тоже пошла по своим интересам, не учитывая, мужская это специальность или женская. Раз нравится – значит, надо.

О пассажирах

– В работе нравится практически всё, если не считать балбесов на дороге – их очень много! Иногда и вредные бабушки попадаются, которым невозможно объяснить, что троллейбус – ровный, прямой, твёрдый, железный, и к закруглённому бордюру он близко подойти не может, ну не гнётся он! На что одна бабуля ответила, что мы врём, и она видела (во сне, наверное), как он гнётся. Посмеялись мы, конечно.

По мнению бабушек, мы должны:

- ехать медленно, но доставить до дома со скоростью звука;

- не ронять при этом их мешки с тарой;

- ходить каждые 2 минуты, пустые;

- ждать всех, не соблюдая график движения. Но при этом через 10 минут оказаться на конечной строго по графику, чтобы бабушка могла сесть на впередиидущий троллейбус в обратную сторону;

- подъезжать вплотную квадратным троллейбусом к круглому бордюру;

- на остановках опускать пол троллейбуса до земли – "высоко ведь!";

- на новые троллейбусы обратно привинтить ступеньки – "неудобно ведь!";

- в жару +40 закрывать форточки – "я вспотела, меня продует!";

- в холод открывать форточки – "воздуха нет, изверги, выключите печки, душегубку устроили!";

- огромный багаж – "как это оплачивается?! У меня пенсионное, значит, и у багажа пенсионное!".

Водитель крымского троллейбуса рассказала о новеньких "Ласточках", рассветах за рулем и вредных бабульках фото 1

"Ласточка". Фото из личного архива Светланы Кушнир.

О зарплате

– Зарплата зависит от количества накатанных часов. В последнее время запретили переработку часов, в среднем выходит 150 – 170 часов в месяц. Это примерно 2400 – 3000 гривен (по третьему классу). Но вот со свободным временем проблемы, практически живёшь на работе.

О классах и асах

– Выходя с курсов, водитель получает 3-й класс. Через некоторое время может идти учиться на второй, а затем на первый класс – это уже ас.

О сменах и обедах

– Смены бывают разные: первая (с 4 – 5 утра до 13 – 15часов), вторая (с 13 – 14 часов до 23:00, в праздники до 2:00 ночи), целодневная (с 8:00 до 17:00, с 10:00 до 20:00 и так далее). Существует также разрывная смена (это половина смены с утра, затем перерыв 2 – 4 часа, и вторая половина смены вечером, захватывая часы пик).

Ночная смена развозит нас, работников предприятия, с работы и на работу.

Перерывы на обед есть, от 30 минут до часа, смотря какая смена. Есть короткие смены (5 – 6 часов), которые проходят без обеда.

О минусах

– Пассажиры, конечно, возмущаются чаще всего по поводу того, как редко ходят троллейбусы, и "наезжают" не на тех, кого нет, а на тех, кто исправно работает.

Уважаемые пассажиры! Когда на линии остаётся два-три троллейбуса вечером, интервалы очень большие. Рейс у меня – час. Если я на остановке в 15:00, то снова буду там же в 16:00, то есть ровно через час. Летать не могу, извините.

Ещё мы иногда стоим на линии из-за обрывов контактного провода, из-за пробок на дороге, которые мы не можем объехать. К тому же троллейбусы мало кто пропускает, особенно легковушки. Многие так и норовят подмяться под бампер, и им наплевать, что у тебя в салоне 100 человек едут на работу и падают от резкого торможения.

Хотелось бы, чтобы пассажиры, пешеходы и водители видели в людях и друг в друге прежде всего Людей.

О проверках, жалобах и наказаниях

– Что касается жалоб и наказаний – рассматриваются абсолютно все жалобы и принимаются меры по отношению к нам. Это выговоры, лишения премий, вплоть до увольнений.

Очень строго подходят к культуре обслуживания пассажиров, правилам пользования троллейбусом, правилам дорожного движения, правилам технической эксплуатации троллейбуса. Многие не выдерживают и уходят. Вот и не хватает водителей и кондукторов.

Проверки есть плановые, есть внеплановые. Может, например, комиссия стоять на какой-либо остановке и проверять график движения. Могут тебя на конечной поймать и наказать, если ты без жилета едешь или не подложил противооткатный башмак под колесо.

Каждые полгода проходят экзамены, так как это предприятие повышенной опасности. Не сдал – до свидания! Проходят постоянные плановые и внеплановые инструктажи. Так что все правила и обязанности мы должны знать назубок!

Водитель крымского троллейбуса рассказала о новеньких "Ласточках", рассветах за рулем и вредных бабульках фото 2

На рейсе. Фото из личного архива Светланы Кушнир.

Об отсутствии кондукторов

– Без кондуктора работала, потому что кондукторов ещё меньше, чем водителей. А вот просьбы об оплате за проезд отвлекают. Это выбивает из графика. Но сейчас мы работаем постоянным экипажем на новой машинке – на любимой "Ласточке"! Теперь на новых машинах ездим только с кондукторами, и это правильно.

Об опасности на дороге

– Насчёт подъезда к остановке – очень часто пассажиры стоят на краю бордюра, а то и на дороге, и поэтому подъехать близко невозможно. По правилам пользования троллейбусом стоять положено не ближе полуметра от бордюра, чтобы не получить зеркалом по голове.

Ещё мешают некоторые автобусы – становятся перед носом, "перекрывая кислород". Кричат, опять же, не на них, а на нас...

И то, что хотел бы сказать каждый водитель пешеходам: не кидайтесь, пожалуйста, под колёса! Троллейбус весит 12 – 19 тонн пустой (зависит от модели), и остановить его не так-то просто. Тормозной путь троллейбуса при скорости 40 километров в час равен 19,5 метрам! Сглаживает всё, как утюг. Запомните, пожалуйста!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях