Казаки, пираты и скифы - охранник симферопольского музея творит рукотворные чудеса

У мастера много разных работ, но предпочитает он все-таки воинов. Фото: Сегодня.

У мастера много разных работ, но предпочитает он все-таки воинов. Фото: Сегодня.

Люди города
24 августа 2012 10:21

Большую часть времени Вадим Терентьев проводит в стенах Симферопольского художественного музея, где работает охранником. А свободные часы он посвящает любимому хобби — созданию уникальных авторских кукол из дерева, пишет "Сегодня".

"Все начиналось много лет назад, когда я вырезал для своей дочери Бабу-Ягу и своеобразную куклу Барби, — рассказывает Вадим. — Я тогда еще ничего не умел, получалось грубовато". По словам Вадима Терентьева, чтобы научиться мастерству, специально уроков он ни у кого не брал, всю информацию черпал из книг: "У меня в школе по рисованию вообще тройка была, а сейчас я увлекаюсь графикой, пробовал писать картины маслом, делаю скульптуры и рисую эскизы костюмов для кукол".

Охранник не просто придумывает, а скурпулезно воссоздает все детали костюмов и оружие для своих творений. "Я много читаю об истории, поэтому люблю делать кукол-воинов. У меня есть казак времен Екатерины II, стрелок периода правления Ивана Грозного, конкистадор, пират, северо-американские охотник и индеец, воины-скифы и сарматы". Большинство изделий Вадим делает из веток тополя, говорит, они мягче и пластичней. Реже — из более твердых туи и можжевельника. Кроме того, мастер делает и кукол-богинь, в основном, древнеславянских: "Информацию о них беру из книг по эзотерике. Я сам увлекаюсь историей язычества". Создание одной куклы, по словам Вадима, может затянуться как на пару недель, так и на месяцы: "Сделал заготовку, она постояла, затем смотрю, есть ли недостатки, исправляю. Сразу делать нельзя — глаз "замыливается".

Сейчас у Вадима дома около 30 кукол. Свои изделия мастер показывает на различных городских выставках. Ставить их производство на поток он не собирается, но если кто-то обращается с просьбой продать одну на сувенир, отдает не менее чем за $100.

Казаки, пираты и скифы - охранник симферопольского музея творит рукотворные чудеса фото

Свои работы Вадим оценивает недешево.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях