Жизнь крымского поденщика: сон в кустах и зарплата от 100 гривен в день

В Симферополе поденщики "кучкуются" прямо напротив Центра занятости. Фото: Е. Середа

В Симферополе поденщики "кучкуются" прямо напротив Центра занятости. Фото: Е. Середа

Люди города
02 августа 2012 14:07

Согласно статистике, сейчас в Крыму почти 16 тысяч официально не имеют работы. В прошлом году их было меньше на тысячу. По мере роста числа безработных, растут и очереди в Симферопольском центре занятости на ул. Розы Люксембург — здесь уже в семь утра не протолкнуться. В это же время прямо через дорогу начинают собираться деятели альтернативного рынка труда — поденщики, пишет "Сегодня".

Чтобы поближе познакомиться с работягами, притворяемся, что ищем мастера для укладки плитки. Около 15-ти человек, от 30 до 65 лет, заняты кто чем: играют в карты, пьют кофе и пиво, а один, наверное, главный, восседает в старом мягком кресле. Завидев меня, навстречу кинулись сразу трое. Разговорившись, работяги поведали, что их привело к такой жизни.

Один из поденщиков, 60-летний Виктор, приехал в Крым более 15 лет назад. С тех пор не имеет ни места жительства, ни постоянной работы. Английским welcome он приглашает осмотреть свои "апартаменты" — зеленую клумбу, где заботливо спрятаны матрас и одеяло: "Проснулся — и сразу на работе. Я — бывший моряк, поэтому умею делать все. Готов работать каждый день, лишь бы платили. Хотя порой сижу голодный. Например, уже два дня не ел хлеб, хотя утром выпиваю стаканчик кофе — не могу отказаться. На учет в центр занятости встать не могу, потому что нет прописки".

На вопрос о семье мужчина пожимает плечами: "Кому мы нужны без денег и работы? У меня есть дети, но они остались в Донецке, и мы не общаемся". Самый молодой из поденщиков, 32-летний Николай, со мной говорить не стал и отошел в сторону. Виктор объясняет: "У него недавно такая же молодая девчонка была, жениться собирался. Потом потерял отца, запил — и жизнь под откос". Есть здесь и бывшие зэки, и просто желающие подзаработать пенсионеры.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Александр К. (пожелал скрыть фамилию) однажды испытал на себе прелести поденного труда. Строитель зарабатывал на жизнь в родном Красногвардейском шабашками — ремонтом домов и квартир. Два года назад захотел устроиться на стройку в Симферополе, однако сразу получить место не удалось, а оплачивать жилье в столице было нужно.

"Решил какое-то время наниматься на день. Сначала боялся, что меня побьют бывалые. В первое утро держался в стороне, и никто меня не нанял — на всех заказчиков сразу кидались старички. В обед они мне предложили выпить и рассказали все свои секреты".

Зимой делают ремонты в квартирах, летом строят на ЮБК за еду

По словам Александра, опытных поденщиков нельзя назвать безработными: "Это и есть их работа. Меньше, чем за 100 грн с парапета не встанут. За день на стройке попросят 200—300 грн, за час погрузки тяжестей — 50—60 грн. Летом некоторые соглашаются ехать на ЮБК на стройки и в гостиницы. Они там живут бесплатно, хозяева их кормят, но ничего не платят. Зато и сбежать можно в любой день. Эти мужики ценят свободу. Вы предложите им хорошую работу в офисе — ни за что не пойдут. Но и у них жизнь не сахар. Например, заказчик может не заплатить и даже побить. Правда, старички таких сразу чуют и с ними не связываются. Говорят, бывали случаи, когда молодых пацанов увозили на машинах в село, типа крышу поменять, а там закрывали в сарае и по полгода заставляли бесплатно в поле пахать".

На следующий день после совместных возлияний завсегдатаи "парапета" сами помогли Александру устроиться: "Поехал в пригород ремонтировать забор для тещи заказчика. Та накормила меня обедом и заплатила 150 грн за день. На завтра мне отдали заказ на целую неделю ремонта в доме за 1 тыс. грн — бывалые за такую сумму пахать не готовы, а я взялся. Когда уже садился в машину, мужики намекнули, мол, неплохо бы их поблагодарить за науку. Неделя прошла, я уже нашел другую работу, но на парапет пришел и выставил три бутылки водки. Хотя теперь, если бываю в столице, обхожу это место стороной — такие друзья мне ни к чему".

ЗА 100 ГРН В ДЕНЬ РАБОТАТЬ НЕ БУДУТ

Сотрудники центра занятости на нелегальных соседей смотрят с презрением: "Вы думаете, им работа нужна? Они тут собираются, чтобы было с кем выпить. Таких власти или милиция должны вообще-то разгонять". В частных агентствах по трудоустройству подтверждают: у "бедных" поденщиков те еще запросы.

"Как-то был большой заказ на разнорабочих от одного из крупных работодателей, — рассказывает рекрутер Раиса Васильева. — Условия — 100 грн в день с проживанием и питанием. Мы кинулись к этим ребятам, и услышали в ответ: "Нет, мы за копейки работать не будем". Нам ежедневно звонят работодатели и криком кричат: "Где люди?" Но никто не хочет работать за 1,5 тыс. грн. Проще сидеть на парапете и жаловаться на жизнь".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях