Космонавт Антон Шкаплеров "приземлился" в родной Балаклаве

Космонавта встречали всей Балаклавой. Фото: vmdaily.ru.

Космонавта встречали всей Балаклавой. Фото: vmdaily.ru.

Люди города
23 июля 2012 10:53

В Севастополь вернулся известный российский космонавт, командир космического корабля "Союз – ТМА22", уроженец Балаклавы Антон Шкаплеров. 

В честь возвращения космонавта на его Родине устроили торжественный прием. Поздравить героя пришли родственники, старые друзья и знакомые, представители районных властей. 

Напомним, Алло, Земля? - в Севастополе услышали голос из космоса

Квалификацию "космонавт-испытатель" подполковник ВВС России Антон Шкаплеров получил еще в 2005 году. После этого были бесконечные тренировки, работа в дублирующих экипажах, а вот с настоящим космическим полетом как-то не клеилось. 

2011 год стал для летчика переломным. 14 ноября с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Союз-ТМА22". Его командиром стал Антон Шкаплеров – мечта всей жизни сбылась. Спустя двое суток после начала полета ракета состыковалась с исследовательским модулем "Поиск" МКС. 

Здесь Антон провел почти полгода. За это время произошло множество событий, нашему земляку даже довелось единожды выйти в открытый космос. Антон Шкаплеров признается: "На протяжении всей орбитальной экспедиции я чувствовал поддержку родных и близких, оставшихся в Севастополе. Особенно приятно, что я постоянно получал письма из моей родной 30-й школы".

И вот – радостный миг возвращения. Первый день пребывания в Севастополе Антон Шкаплеров провел наедине с родственниками – со многими из них он не виделся почти два года. А спустя сутки – Балаклава официально чествовала своего героя. 

Степан Сыч по материалам "Нового Севастополя".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях