Как готовятся к Олимпиаде в Лондоне: крымский штангист в месяц съедает спортивного питания на 30 тысяч

Артем Иванов со штангой «на ты»!

Артем Иванов со штангой «на ты»!

Люди города
23 июля 2012 09:36

"НА ТРЕНИРОВКАХ ТЯГАЮ 20 ТОНН ЖЕЛЕЗА"

 Почти два месяца крымский тяжелоатлет находился на сборах в Коктебеле, на берегу Черного моря. Он проводил в спортзале несколько тренировок в день, строго соблюдал режим и дисциплину. Последние дни перед поездкой в Лондон парень провел на сборах в Чернигове. У Артема одна цель - олимпийское золото, поэтому даже свидания с любимой девушкой он сможет себе позволить только ближе к концу лета, в основном приходится держать связь по телефону и Интернету. 

 Лицензию на Олимпиаду крымский спортсмен завоевал еще в 2010 году. 

 Пообщаться со штангистом высочайшего класса мы договорились по телефону. 

- Как настрой? Наверняка в Коктебеле совмещал тренировки с отдыхом? 

 - Настрой, как и полагается, боевой! Но, правду сказать, было не до отдыха. В море с ребятами не купались - берегли здоровье, сейчас не время болеть. Полностью сосредоточены на подготовке.

- Расскажи, как стал заниматься тяжелой атлетикой?

 - В спортзал меня привели родители, чтобы меньше проводил времени на улице. Тогда я учился в 8-м классе. Стал пропадать на тренировках, всего себя отдавал спорту, и это быстро сказалось на успеваемости. Первое время очень расстраивался из-за поражений, даже впадал в депрессии. Но понял, что важно никогда не опускать нос и идти до конца. Меня всегда поддерживали родители и младшая сестренка Настя. Кстати, она тоже занималась тяжелой атлетикой, но, так как дело это все-таки не женское, больше увлеклась психологией. 

 Я всегда мог постоять за себя и не давал в обиду ребят, которые были слабее, особенно девочек. Но и на рожон сам не лез и выше других себя никогда не ставил.       

- Сколько металла приходится поднимать за тренировку?

 - Все зависит от ее интенсивности. Когда упор идет на силовую нагрузку, тягаю 10-20 тонн железа, на других занятиях - поменьше. Во многом полагаюсь на состояние здоровья.    

- Какой твой личный рекорд на сегодняшний день?

 - В рывке поднимаю штангу весом в 190 килограммов и 230 кило в толчке. Это рекорд Украины. Но на тренировках показываю лучшие результаты. (Кстати, заслуженный тренер Украины Михаил Заргарян, который вот уже 10 лет тренирует Артема, заверил нас, что его подопечный в зале толкал 235-килограммовую штангу, что на 3 килограмма больше мирового рекорда поляка Шимона Колецки. - Прим. авт.) 

"РАССМАТРИВАЮ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПЕРЕЕХАТЬ В ДРУГУЮ СТРАНУ"

Как готовятся к Олимпиаде в Лондоне: крымский штангист в месяц съедает спортивного питания на 30 тысяч фото

Кто узнает в этом маленьком крепыше будущую олимпийскую надежду всей страны?

- Ты прошел все старты, еще пару шагов - и окажешься на помосте. Как думаешь, что важно для победы в Лондоне? 

 - Завоевать золото помогут только воля к победе и усиленные тренировки, а не амулеты или суеверия. У меня нет фартовой экипировки и я не придаю значения тому, выступаю я на соревнованиях побритый или нет, с новой стрижкой или нет. Моя цель - поднять такой вес, которого, как минимум, хватит для победы. За основу взята подготовка к крупнейшим турнирам, в которых я участвовал ранее. Включая и мой дебют на Олимпиаде в Пекине в 2008 году (тогда в своей категории Артем занял 11-е место. - Прим. авт.). В Лондоне я буду выступать 4 августа.

- Наше правительство помогает готовиться к Олимпиаде? 

 - Транспортные расходы в Лондон и покупку экипировки на себя берет государство. Также из госбюджета покрывается 20-30% от суммы, которая идет на спортивное питание. А в месяц на пищевые добавки мне нужно 30 тысяч гривен. Основную сумму оплачивают меценаты. 

- Наверняка поступали предложения выступать за другую страну?

 - Да, и не раз. Предлагали переехать в Казахстан, Израиль, Азербайджан. Я рассматриваю варианты, возможно, и соглашусь. Там спортсменов ценят намного выше, чем в Украине. Поверьте, все наши чемпионы не прочь были бы тренироваться на лучших базах и получать за это хорошую зарплату. За границей атлет моего уровня, призер чемпионатов Европы получает в месяц от 6 тысяч долларов, то есть порядка 50 тысяч гривен. В Украине мне такие деньги даже не снились.

- Грядут парламентские выборы. Тебя не прельщает политика? 

 - Я не вижу ничего плохого в политике, интересуюсь судьбой страны. Стал бы даже депутатом, чтобы повлиять на спортивное будущее наших детей. В этом плане такая ипостась мне ближе, чем, к примеру, тренерская работа. Но, думаю, жизнь сама расставит все на свои места и я буду заниматься тем, чем должен. 

- И напоследок, о чем сегодня мечтает Артем Иванов?

 - Мечтаю на свое 25-летие, 16 декабря, получить за спортивные заслуги квартиру от лица постоянного представителя президента Украины в Крыму. Пока же я до сих пор живу в обычном общежитии в Симферополе.   

СПРАВКА "КП"

 Артем ИВАНОВ родился 16 декабря 1987 года в Днепропетровске. Выпускник Таврического национального университета имени Вернадского, факультет управления. Учится в аспирантуре в Киеве. 

 С 2002 года занимается в Высшем училище олимпийского резерва в Краснолесье (Симферопольский район Крыма). 

 Заслуженный мастер спорта Украины. Участник Олимпийских игр 2008 года (Пекин, Китай). Чемпион Украины 2012 года в весовой категории до 94 килограммов, рекордсмен Украины по сумме двух упражнений. Родители переехали из Донецка в Крым, живут в Симферополе. Не женат. 

Источник: КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях