Крымский хирург делает людей выше за 25 тысяч долларов

Аппарат. Во всем мире — снаружи, по методу Блискунова — внутри. Фото: grow-talk.ru

Аппарат. Во всем мире — снаружи, по методу Блискунова — внутри. Фото: grow-talk.ru

Люди города
18 июня 2012 08:00

Ко Дню медицинского работника "Сегодня" решила рассказать о людях, которых ценят по всему миру, но мало знают дома, а их основными пациентами являются европейцы и американцы. Оказывается, в Симферополе есть настоящая медицинская Мекка, куда съезжаются низкорослые люди со всего мира. Приводит их сюда уникальный метод, изобретенный еще в 90-х крымским профессором и хирургом Александром Блискуновым. С тех пор ученики и коллеги гениального медика в больнице, названной его именем, успешно оперируют по 100—150 человек в год. 

Суть метода заключается в том, что в конечности делается надрез, кость частично пересекается во многих местах, а затем фиксируется при помощи специального аппарата, изобретенного Александром Блискуновым. Когда ткани срастаются, кость удлиняется и к ногам за один подход добавляется до 10 см. Ортопед-травматолог Сергей Куценко объясняет, что, при грубом подсчете, кость за каждый день в аппарате вырастает на один миллиметр. 

Джон приехал в Симферополь из США после пяти лет сомнений и раздумий. Называть свою фамилию и фотографироваться он отказался категорически — не хочет, чтобы на родине узнали о том, на какое он решился вмешательство. О симферопольских хирургах он узнал на форумах, где желающие немного подрасти со всего мира делились опытом друг с другом. Раньше его рост достигал лишь 162 см, и молодой человек так комплексовал, что носил обувь исключительно на платформе: "Когда я приходил к друзьям, то даже не снимал ботинки и говорил, что они ортопедические. Так что они не догадывались о моей проблеме. У нас, в США, смотрят, прежде всего, на внешний облик, а внутреннюю красоту замечают меньше. Для того чтобы найти хорошую работу, нужно соответствовать неким "критериям", в счет которых входит и рост". Лечащий врач пациента Ростислав Никифоров рассказывает, что операция длилась пять часов, и пока американскому пациенту удалось подрасти лишь на 2,5 см. Пока Джон находится под наблюдением врачей. После дальнейших вмешательств прибавка составит 10 см. 

В среднем пациенты проводят под наблюдением врачей около года. После операции следуют три-четыре тяжелых дня, когда человек не может ходить. Затем, в зависимости от состояния, он может вернуться домой или лежать в больнице, но аппарат будет по-прежнему закреплен в конечности. Все это время человек может купаться в душе, гулять и даже водить автомобиль. Если после завершения реабилитации пациент остается все еще недовольным своим ростом, операцию можно повторить и добавить еще до 10 см к конечностям. Однако, конечно, процесс этот не может происходить бесконечное количество раз. 

В основном, вариант продолжительной госпитализации выбирают иностранцы, которые приезжают в Симферополь на полгода-год и все это время проводят в больнице. Домой они возвращаются уже подросшими. Затем часто пишут хирургам и лечащим врачам, рассказывают, как изменилась их жизнь после удлинения ног, присылают фотографии. "Те, кто живет здесь, приходят к нам. А для нас, когда мы видим человека, который без проблем идет и не хромает, когда он благодарит за оказанную помощь, нет лучшей награды", — говорит Сергей Куценко. 

Медики рассказывают, что все затраты на операцию и лечение полностью ложатся на плечи пациентов, но избегают назвать точную стоимость, ссылаясь на то, что в каждом отдельном случае она может варьироваться. Однако один из недавно прооперированных сообщил нам, что заплатил $25 тыс. 

"Легче оперировать больных с врожденными укорочениями. А вот тех, кто просто хочет увеличить рост, порой приходится отговаривать от оперативного вмешательства, — рассказывает Сергей Куценко. — Прежде чем человек решает сделать операцию, его обязательно направляют на консультацию к психологу. У многих находят нарушения, и им приходится отказывать". Другим, по словам хирурга, требуется скорее любовь и поддержка, чем оперативное вмешательство, ведь рост у них совершенно нормальный, а вот самооценка — заниженная.

Добавляют роста моделям и спасают конечности после травм

В среднем, из всех оперируемых половина решается на хирургическое вмешательство с одной лишь целью — стать выше и стройнее. По словам Ростислава Никифорова, пациентами становятся люди всех возрастов и профессий, в равных пропорциях — женщины и мужчины. "Часто обращаются модели. Бывали и диджеи, и юристы. Но, конечно, не стоит забывать и о тех, кто идет на такие операции из-за травм кости или других патологий", — рассказывает доктор. 

Диляверу пришлось ложиться под нож после травмы, полученной еще в 2003 году и спровоцировавшей развитие опухоли. Часть кости ему пришлось удалить, из-за чего одна нога получилась короче другой. Удлинение проходило в два этапа. Сначала добавили 10—12 см, но спустя несколько лет потребовалась еще одна операция. "Сейчас одна нога на 8 см короче другой. Просто во время удлинения я еще сам продолжал расти, — объясняет 25-летний парень, — поэтому одной ноге нужно догнать рост другой".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях