Украинские власти не сдержали обещание и "кинули" севастопольского ребенка-инвалида

Чиновникам нет дела до ребенка.

Чиновникам нет дела до ребенка.

Люди города
16 мая 2012 14:11

В судьбе севастопольского мальчика-инвалида Андрея Делейчука, помочь которому месяц назад лично и публично пообещал уполномоченный президента Украины по делам ребенка Юрий Павленко, не произошло никаких перемен.

Напомним, киевский чиновник заявлял, что на примере 13-летнего Андрюши, которого 3 года назад на переходе на дикой скорости сбила иномарка, севастопольские власти должны показать свое неравнодушие к судьбе каждого ребенка-инвалида. Тогда же председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба пообещал встретиться с Делейчуками.

В течение месяца с ним побеседовал только один чиновник, зампред СГГА Артур Бабенко, но не по собственной инициативе, а потому, что Делейчук записался к нему на прием. Чиновник пообещал направить документы мальчика в московский Центр патологии речи и нейрореабилитации НИИ психиатрии.

Украинские власти не сдержали обещание и "кинули" севастопольского ребенка-инвалида фото

Андрей Делечук

- Оказывается, у Севастополя уже не первый год есть соглашение с этим Центром, но нам об этом не сообщали. Почему эта информация всплыла только после встречи с Павленко, я не знаю. Ведь городские медики знали ситуацию с Андреем, знали, что на Украине нет логопедов-клиницистов, – недоумевает Юрий.

Точно также городские медики сообщили Делейчукам о том, что севастопольских детей бесплатно принимает одесский специализированный санаторий "Хаджибей" только через два года после аварии, когда Андрей уже по возрасту не мог лечиться в этом заведении.

Украинские власти не сдержали обещание и "кинули" севастопольского ребенка-инвалида фото 1

Юрий Делейчук с сыном

На съемной квартире у Делейчуков побывала комиссия во главе с директором городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов. В заключении комиссии говорится: "Отец ребенка высказал мнение, что его сын в услугах городского реабилитационного центра не нуждается".

- Эта фраза звучит так интересно. Я тут самый главный реабилитолог что ли? На самом деле, комиссия согласилась, что городской центр никакой реабилитации предложить не может, потому что там нет ни оборудования, ни специалистов, – рассказывает Юрий.

Даже если московский Центр патологии речи возьмет Андрея на лечение, все проблемы мальчика он не решит. Нужен курс еще в одном реабилитационном центре, который занимается опорно-двигательной системой. Услуги такого центра в Чехии стоят 35 тысяч гривен, в России – дороже. Кроме того Андрей периодически проходит курсы лечения стволовыми клетками в Донецке, каждый из которых стоит также по 35 тысяч. Родители надеются, что данная терапия поможет восстановить работу мозга. Юрий называет эти процедуры "участием в медицинском эксперименте за свой счет". Донецкие врачи сначала не хотели брать тяжелого мальчика, но с удивлением обнаружили у Андрея осознанные реакции уже после второго курса.

Украинские власти не сдержали обещание и "кинули" севастопольского ребенка-инвалида фото 2

Квартира Делейчуков напоминает зал ЛФК

Сейчас врачи убеждают родителей Андрея, что он не видит и не слышит. Но мальчик явно реагирует на свет, смотрит видео, любит слушать аудиозаписи, понимает, о чем говорят взрослые. Его мама Нателла получает образование педагога и логопеда, чтобы заниматься с Анрюшей. Мальчик с мамой уже делает поделки, различает буквы.

Квартира Делейчуков напоминает зал ЛФК: к стенам, потолку и полу привинчены металлические поручни. Семья на свои средства закупает дорогостоящее оборудование. Юра и Нателла три раза в день заставляют Андрея проделывать различные упражнения. Родительская любовь и самоотверженность успешно борются со скепсисом казенной медицины. Через три года после операции мальчик "с вегетативным статусом", который в 2009-м мог лишь шевелить пальцами, уже ходит. Юрий и Нателла верят в то, что скоро он сможет передвигаться без их помощи.

- Я не могу сказать, сколько проходит времени, пока мы начинаем видеть результат. Но результат всегда есть, – говорит Юрий.

Источник: Новый Регион

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях