Крымских аллергиков в сезон мучений некому лечить

Крым заметает весенним «снегом» Фото: crimea.kp.ua.

Крым заметает весенним «снегом» Фото: crimea.kp.ua.

Люди города
15 мая 2012 11:45

"Белые и пушистые"

В мае, когда начинает буйно цвести растительность, Крым заметает весенним "снегом" - по городам и поселкам разносится тополиный пух, доставляющий страдания людям, склонным к аллергии. Первые жертвы аллергии уже побежали за помощью к докторам, жалуясь на чихание, кашель, конъюнктивит. Однако вопреки расхожему мнению, аллергию вызывает не сам тополиный пух. Специалисты говорят, причина заболеваний - это пыльца и споры луговых и злаковых трав-сорняков, а тополиные пуховки служат всего лишь переносчиком этих раздражителей.

- Реакцию на растительную пыльцу вызывает цветение одуванчиков, луговых трав, березы, а на Южном берегу - кипарисов, но отнюдь не тополь, как это принято считать, - пояснила "КП" главный аллерголог Управления охраны здоровья Симферополя Татьяна Лейченко. - Частицы тополиного пуха слишком крупны для того, чтобы попасть через слизистую в организм. Хотя, конечно, механическое раздражение уже больной слизистой и неприятные ощущения тополиный пух доставляет. По симптомам часто аллергию путают с простудой - люди испытывают разбитость, насморк, покраснение глаз, усталость, раздражительность, першение в горле, кашель, иногда приступы удушья и подолгу лечат совершенно не то. При подозрениях на аллергию лучше сразу идти к врачу, иначе к страданиям от цветения весенних трав может добавиться аллергия, например, на амброзию или домашнюю пыль.

Делайте ставки, господа!

По наблюдениям медиков, массового наплыва аллергиков в больницы полуострова пока не наблюдается, ведь пик цветения еще впереди, но проблема заключается и в том, что в медучреждениях Крыма сегодня катастрофически не хватает профессиональных врачей-аллергологов.

- Ни в одной из симферопольских поликлиник не ведется прием аллергологами, таких врачей там просто нет, - сетует Татьяна Николаевна. - Больные вынуждены ездить по клиникам, слоняться от одного врача к другому. На весь Симферополь я одна, хотя один врач должен работать в расчете на 100 тысяч населения. Есть нехватка кадров и в других городах. Ко мне едут люди не только из Симферополя, но и из Черноморского, Армянска, южнобережных городов, но я-то врач стационара и не могу даже полноценно вести прием, на это нет времени. Аллергией страдают не только сезонно, у нас много пациентов с бронхиальной астмой, реагирующих на домашнюю пыль, немало людей с аллергией на лекарства, крапивницей.

В Министерстве здравоохранения Крыма "КП" сообщили, что на весь Крым насчитывается всего 9 аллергологов, из которых 7 ведут прием в Симферополе, и по одному в Ялте и Керчи. Поэтому жителям дальних районов и городов Крыма не позавидуешь - чтобы найти профильного доктора, им приходится ехать через весь Крым. Чтобы решить кадровую проблему, стоит выделить ставку в штатном расписании больниц и поликлиник, но по каким-то причинам Минздрав Крыма не спешит решать данную проблему.

Важно

Диагностические аллергопробы нужно делать поздней осенью, когда природа полностью засыпает. Летом больные проходят всего лишь так называемую симптоматическую терапию, а вот при выявлении конкретного аллергена человеку, подверженному аллергии, лечение назначают зимой. В период обострения аллергопробы делать противопоказано.

Советы доктора

Как уберечься от пуха

- Ходите по улице в больших солнцезащитных очках, чтобы избежать попадания пуха в глаза.

- Систематически умывайте лицо и промывайте нос. Нынче в аптеках большой выбор спреев с морской водой. Промывка носа очистит носовые ходы от пуха, увлажнит слизистые и снимет отек.

- Проезжая тополиные аллеи, закрывайте окна машины, а дома вешайте на окна и балконы мелкую москитную сетку либо марлю, смоченную водой.

- Почаще принимайте душ.

- Если ваш дом окружен тополями, резонно дважды в день делать влажную уборку со шваброй. Пылесосы часто бессильны против пуха: они больше раздувают по комнате комки пуха, нежели собирают их.

- В период цветения трав воздержитесь от употребления спиртного, особенно настоек на травах: горячительные напитки усиливают аллергию.

- При посещении аптеки помните, что каждое лекарство направлено на снятие разных симптомов. Потому перед употреблением антигистамина сперва посоветуйтесь с доктором или хотя бы внимательно прочтите аннотацию.

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях