Севастопольский космонавт летит на Землю

Антон Шкаплеров возвращается домой. Фото: Роскосмос.

Антон Шкаплеров возвращается домой. Фото: Роскосмос.

Люди города
27 апреля 2012 09:13

Сегодня в 16:00 по московскому времени на аэродроме Байконур приземлится космический корабль, на борту которого находится наш земляк — уроженец Балаклавы Антон Шкаплеров, пишет "Сегодня".  Родители космонавта будут следить за приземлением сына по прямой связи с НАСА-ТВ. Об этом рассказал Владимир Ковгань из Балаклавы, который следит за полетом Антона с самого его начала — 14 ноября 2011 года.

- У отца Антона, Николая Ивановича, вчера был день рождения, но праздновать он решил сегодня — объединил два праздника. Я тоже приглашен к Шкаплеровым, — добавил Владимир Васильевич.

После приземления на Байконуре, Антон отправится в Звездный Городок в Москву. Там уже ближе к 23.00 космонавта будут встречать семья: жена, две дочери и сестра с племянницей. После этого космонавтов увезут в центр послеполетной реабилитации, который находится также на территории Звездного Городка. Около трех недель под наблюдением врача космонавт будет буквально заново учиться ходить по Земле. После того как Антон пройдет полную реабилитацию, ему дадут отпуск, но в Балаклаву он вернется не раньше августа.

Как готовились к возвращению

К возвращению на Землю космонавты начали готовиться за три недели с помощью аппарата "умные брюки".

А. Шкаплеров и его коллега А. Иванишин проводили тренировки при помощи аппарата "Чибис", который помогает достичь эффекта земных условий при помощи отрицательного давления на нижнюю часть тела, передает "Севастопольская газета".   Тренировки помогли им подготовить организм к встрече с земной гравитацией. В течение трех недель космонавты надевали приспособление четыре раза в день и находились в нем по 20 минут. В последние два дня перед спуском на Землю сеансы искусственной гравитации были увеличены до 55 минут.

Севастопольский космонавт летит на Землю фото

 Шкаплеров в аппарате "Чибис". Фото: Роскосмос.

Аппарат "умные брюки" оснащен компьютером, с помощью которого задаются и контролируются различные режимы воздействия на организм.

На борту МКС находился экипаж в составе шести человек. После окончания пребывания на станции Д.Бербенка, А.Шкаплерова и А.Иванишина командиром МКС станет О.Кононенко и номер экспедиции поменяется с МКС-30 на МКС-31. Космонавты будут работать втроем до прибытия следующего российского пилотируемого корабля.

Зачем космонавту ноги?

На сайте Роскосмоса в разделе "Почтовый ящик МКС" А.Шкаплеров отвечал на вопросы землян, интересующихся работой космонавтов.

Один из посетителей сайта спросил, насколько необходимы в космосе ноги и смогли бы люди, не имеющие ног, работать на станции.

- Передвигаемся мы практически без помощи ног, но они помогают нам, например, при фиксации. Скажем, если мы работаем, используя обе руки. Да и вообще мы держим свои тела подобно, как на Земле, только не стоим на ногах, а "цепляемся" ими за поручни, - ответил А.Шкаплеров.

Севастопольский космонавт летит на Землю фото 1

 На день рождения Антон получил подарки с Земли. Фото: Роскосмос.

В космонавты готовят по-старинке

- Дорогие космонавты и астронавты! - пишет А.Шкаплерову севастополец Владимир. - Читая книгу Б.Чертока "Ракеты и люди", нашел любопытный момент, о котором не очень часто упоминают. При суточном полете Германа Титова у него на 3-м витке начались симптомы морской болезни, головокружение и прочие неприятности, связанные с невесомостью. Аналогичная ситуация была и с Валентиной Терешковой, да и в целом с первыми космонавтами. Расскажите, как произошел качественный скачок в вопросе увеличения длительности полета, от суток до месяцев? Я слышал и смотрел видео о курсах подготовки к полету. Но как происходит тренировка вестибулярного аппарата на земле к невесомости, не до конца понимаю. Расскажите об этом, пожалуйста, и есть ли какие-то отличия в подготовке в России и у наших коллег на западе? Спасибо и удачи на орбите!

- Владимир, тренировки вестибулярного аппарата не изменились с годами, — ответил земляку А.Шкаплеров. — Мы, также как и космонавты первых наборов, занимаемся спортом (батут, прыжки в воду, вращение на стационарном колесе), выполняем тренировки на ортостоле, на кресле ускорения Кориолиса, вращение на центрифуге, летаем на самолетах. Добавились лишь специальные препараты, действия которых аналогичны таблеткам против укачивания в дороге, в самолете или на море. Наши американские коллеги больше склонны к применению медицинских препаратов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях